Портал  |  Форум  |  Контакт  

Выпуски журнала

Свидетельство


Ссылки

    

  • Развитие педагогического потенциала
  • Овладение педагогами технологиями деятельностного типа как условие достижения нового образовательного результата на уроках в основной общей школе

    Гиматутдинова Ирина Львовна, заместитель директора МАОУ «Школа № 141» Советского района г.Казани

    С 1 сентября 2015 года или ранее 5-е классы всех школ России начнут работать по новому Федеральному государственному образовательному стандарту.

    Важно осознать суть нового образовательного результата, предусмотренного Федеральным государственным образовательным стандартом. Он включает не только предметные, но и метапредметные и личностные результаты. Именно последние позволят выпускнику школы обучаться и развиваться всю жизнь. Это очень важно в условиях, когда жизнь меняется очень быстро и учителя не в состоянии предугадать, какие знания и умения понадобятся выпускнику в будущем.

    В связи с необходимостью проведения уроков, нацеленных на новый образовательный результат, у педагогов возникает множество вопросов о технологиях и формах работы. Покажем, как возможно обеспечить достижение результатов. Подготовка состоит из трех этапов.

    1. Знакомство с Федеральным государственным образовательным стандартом

    На этом этапе предполагается анализ текста документа «Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования». Но прежде чем его прочесть, нужно сформировать у учителей установку на восприятие новых целей образования. Для этого мы предлагаем учителям участие в мозговом штурме по выращиванию портрета выпускника школы в роли родителей. Такая смена ролей позволит учителям непредвзято обсудить цели образования с точки зрения родителя (каковыми большинство из них и является). Вопрос для обсуждения: «Какие качества вы хотите видеть у своего ребенка на выходе из школы, чтобы в современной жизни он был успешен?».

    Как показывает опыт, в качестве элементов портрета выступают обычно такие характеристики личности, как умение ставить цель и добиваться ее, умения общаться, адаптироваться к ситуации, ориентироваться в мире, самостоятельно добывать и применять знания, умение заботиться о других, быть нравственным человеком и многое другое. Совпадение полученных в мозговом штурме качеств с портретом выпускника в рамках ФГОС свидетельствует об актуальности и важности новых подходов к образованию, отражению в них чаяний родителей и учителей.

    Мы не случайно предлагаем учителям выступить в роли родителей. В противном случае, оставаясь в профессиональной роли, учителя обязательно по традиции отметят в качестве важнейших черт выпускника школы, прежде всего, глубокие прочные знания, а не умение учиться и т.п.

    После проведения мозгового штурма учителя, анализируя текст Федерального государственного образовательного стандарта, будут постоянно с удовлетворением отмечать совпадение идей стандарта с собственными высказанными идеями.

    Для анализа метапредметных и личностных результатов мы рекомендуем учителям основной школы составить портрет выпускника основной школы на основе таблиц универсальных учебных действий. В ходе этого примерно 1,5-часового семинара:

    1. Ведущий объявляет цель – составить портрет выпускника основной школы (девятиклассника) нашего образовательного учреждения в виде системы метапредметных или личностных действий.

    2. Участники разбиваются на группы, каждой из которых выдается одна из таблиц: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные результаты.

    3. Каждая группа вчитывается в формулировки действий, которыми должны овладеть ученики на выходе из 9-го класса, и с помощью коллективного обсуждения принимают по каждому действию одно из двух решений:

    а) этим действиям мы регулярно учили и раньше (часто создавали на уроках и вне уроков ситуации, требующие от учеников проявление этих действий, умений), большинство наших выпускников основной школы всегда овладевали этими действиями;

    ИЛИ:

    б) этим действиям ранее мы уделяли мало внимания, большинство наших выпускников основной школы не владеют ими в совершенстве (данные действия выделяются в таблице).

    Плюс к этому каждая группа может дополнить или уточнить предложенные формулировки.

    4. Каждая группа представляет коллегам результат своей работы, выделяя прежде всего те действия (составляющие нового образовательного результата), которым ранее не уделялось должного внимания. Для их развития нужно конструировать соответствующие педагогические ситуации.

    2. Обучение учителей конструированию уроков, нацеленных на метапредметные и личностные результаты

    Традиционно учителя готовили свои уроки, ориентируясь, прежде всего, на предметные результаты. Поскольку новый Стандарт ориентирует на метапредметные и личностные результаты, опыта такого рода у учителей нет и их надо к этому готовить. Мы предлагаем провести с учителями круглый стол с обсуждением этих проблем, используя подводящий диалог.

    Проблемные вопросы:

    § Как планировать работу на уроках по достижению новых образовательных результатов? Какой «инструмент» поможет организовать эту деятельность?

    § Кто должен определять планируемые метапредметные результаты?

    § Как часто надо проводить в течение недели уроки, на которых планируется специальная работа, направленная на достижение метапредметных результатов?

    § Каковы должны быть уроки, направленные на достижение метапредметных и личностных результатов? Должны ли они отличаться от обычных уроков

    § Как проверить эффективность работы – достижение нового образовательного результата?

    3. Обучение учителей конструированию уроков с использованием современных образовательных технологий

    Важную роль в подготовке учителя мы отводим дальнейшему овладению образовательными технологиями деятельностного типа (ТДМ). Наиболее эффективно это делать на практикумах по конструированию уроков.

    Представляем вам проверенный временем алгоритм внедрения образовательных технологий.

    1) Вводный семинар по освоению технологии (2-4 часа).

    Семинар ведет педагог, владеющий данной технологией лучше других и способный организовать семинар на основе имеющихся материалов.

    1. Презентация технологии (оптимально 40 минут).

    1.1. Знакомство с целью данной технологии (ведущий показывает 1-2 слайда презентации, объясняя, на какой новый результат нацелена данная технология, в чем ее принципиальное отличие от традиционных методов работы).

    1.2. Изучение ключевых элементов технологии, которые планируется внедрять в ближайшее время (ведущий дает задание учителям прочитать памятку внедрения данной технологии и организует обсуждение возникших вопросов).

    1.3. Демонстрация кратких примеров использования данной технологии на разных уроках по разным предметам (ведущий проигрывает отдельные эпизоды уроков с аудиторией, анализ фрагментов видеоуроков).

    2. Практикумы по конструированию уроков в данной технологии (оптимально: 1,5 часа).

    2.1. Совместное конструирование одного урока всеми учителями (фронтальная работа) на основе алгоритма, изложенного в памятке.

    2.2. Работа в группах, парах или индивидуально (каждая группа/педагог разрабатывает урок или эпизод своего ближайшего урока в соответствии с памяткой).

    2.3. Каждая группа/педагог по очереди представляет коллегам разработанный ими урок или эпизод урока (желательно в форме проигрывания с другими участниками семинара в роли учеников). Обсуждение представленных уроков на предмет соответствия технологии, изложенной в памятке.

    2) Систематическое использование технологии на уроках.

    1. Педагоги стремятся на каждом своем уроке использовать элементы внедряемой технологии, постепенно делая их регулярными, добавляя все элементы, которые предусмотрены краткой памяткой.

    2. Параллельно урокам педагоги изучают полное описание внедряемой технологии по Сборнику «Образовательные технологии» («Школа 2100»).

    3) Открытые уроки по применению технологии.

    1. Каждый педагог дает минимум один открытый урок (в идеале – серию), которые посещает педагог, владеющий данной технологией (возможен вариант посещения урока другими педагогами, участвующими во внедрении технологии). Педагог, владеющий технологией, анализирует урок с помощью «Схемы анализа урока по результатам ФГОС» (см. Приложение), прежде всего той ее части, которая касается внедряемой в данный момент технологии и обеспечиваемого ею нового образовательного результата ФГОС (личностные и метапредметные результаты).

    2. Анализ данного урока в ходе индивидуального (или коллективного) собеседования с позиции соблюдения оговоренных элементов технологии – выработка рекомендаций по их лучшему осуществлению, обсуждение возникающих проблем, трудностей и поиск их решения.

    4) Итоговый семинар по освоению технологии.

    Семинар в форме круглого стола по итогам внедрения элементов технологии, которые были сформулированы как задача на данный цикл работы:

    – обсуждение результатов внедрения элементов технологии, возникавших трудностей и путей их преодоления;

    – решение о полном или частичном решении задач по внедрению данной технологии;

    – постановка новых задач для нового цикла работы.

    Рекомендуемые нами формы работы завуча с учителями не требуют значительного времени (5-6 встреч-семинаров), однако позволяют познакомить всех учителей с новым образовательным результатом. Самое главное, что используемые для этой цели формы проведения занятий принципиально не отличаются от тех, что ФГОС предусматривает для работы со школьниками на уроках и во внеурочной деятельности. Эффективность применения таких технологий деятельностного типа доказана многолетней практикой.


    Приложение:

  • ОС «Школа 2100»: СХЕМА АНАЛИЗА УРОКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ФГОС


  •   Сертификат:









    Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2012.
    Городской методический центр Управления образования г.Казани.
    Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-44152