Портал | Форум | Контакт 

Выпуски журнала

Баннеры




Семейное воспитание

О семьеведах Казани не понаслышке

Лидия Валерьевна Карцева, доктор социологических наук,
профессор Казанского государственного университета культуры и искусств

О том, что такое семья, каждый что-то да знает. Но никто, кроме людей науки, не сможет дать определение семьи, обозначить её миссию в обществе. Между тем социологи утверждают: семья – посредник между человеком и обществом. Есть семья – есть проводник общественной воли к индивиду. Нет семьи – человек, как судно без паруса: движется себе, а куда – большой вопрос. Кто-то пробьёт дорогу в большую жизнь, а кого-то она же и вышвырнет за пределы человеческого сообщества.

Примеров несемейного несчастия хоть отбавляй. После детского дома мало кто может приспособиться к быстрому жизненному потоку. Поэтому российское государство старается всех детей пристроить в семью – тех, кто осиротел объективно, в результате несчастного случая, и тех, чьи родители оказались неспособными к воспитанию собственных чад.

В Казани, как и во всех других городах Татарстана, семейной науке по стандартам, определённым государством, в учебных заведениях низового и среднего уровней не учат прямо, разве что косвенно. Так, об искусстве быть сыном, отцом, мужем, дедушкой с учащимися, студентами говорят на уроках литературы. О лучших сынах своей Родины повествует отечественная история. О том, как сберечь здоровье семьи, вспоминают на занятиях по безопасности жизнедеятельности. Обществоведение затрагивает темы брака, его происхождения и развития. Но ни одна школьная дисциплина не даёт знания полновесного, системного, целостного. Ни один педагог, получивший классическое педагогическое образование, не в состоянии дать объективную и всестороннюю оценку современным тенденциям в сфере брачно-семейных отношений.

Что же говорить об учащихся и их родителях? И те и другие приобретают навыки тех или иных профессий, обучаясь в автошколах, на курсах по изучению иностранных языков, в музыкальных, спортивных, художественных школах, и только не существует Школы семейной жизни. Очевидно, человечество уверено, что о семье оно знает всё и с рождения.

А вот организаторы процесса обучения основам семейной жизни в Татарстане – преподаватели высшей школы, доктора и кандидаты наук, представляющие общественную структуру – отделение Национального общественного комитета «Российская семья», университеты классический, культуры и искусств, аграрный, думают иначе. Обретя единомышленников в лице Уполномоченного по правам человека в Татарстане С.Х. Сабурской, первых руководителей министерства образования и науки РТ (Фаттахова Э.Н., Гиниатуллину С.В.), руководителей управлений ЗАГС в республике и в г. Казани (в 2012-м году это были Зарипова Э.А. и Шавалеева А.Р.), специалисты в сфере брака и семьи взялись за дело обучения учащихся такому предмету как «Семьеведение».

Эксперимент начался на базе двух казанских школ – русско-татарской школы № 129 Приволжского района и гимназии № 93 Советского района. Десятиклассники, которых администрация пригласила на занятия элективные и факультативные, с большим интересом внимали на уроках не физике и математике, а сведениям из такого знакомого, но совершенно неизвестно го мира как мир семьи.

Учёные, ставшие школьными учителями, поясняли социальную сущность брака и семьи, характеризовали формы и типы брачных структур, включая как традиционные, так и альтернативные. На еженедельных уроках вникали в экономические основы ведения домохозяйства, в сферу юридических обязательств супругов, родителей и их детей друг перед другом. Парни и девчонки знакомились с социально-демографическими тенденциями развития брачно-семейных отношений в современной России, этно-конфессиональными особенностями и культурными традициями семейной группы, рода.

На занятиях, проходивших как беседы равного с равными, юноши и девушки учились моделировать собственную будущую семью. При этом вектор поиска был задан им педагогами. Лучшая модель семьи для человека и общества, считают семьеведы, – традиционная. Её очертания таковы: гражданский (официальный) брак, гетеросексуальный брачный союз, полнота семейной структуры (есть оба родителя), в семье несколько детей (двое, трое и более), семья благополучна социально и психологически. На ней и сосредотачивалось внимание. С нею, кстати, взрослые дети соглашались искренне и без какого-либо напряжения.

Казалось бы, разве есть этой модели, такой привычной нашему сознанию, альтернатива? Увы, да. Многими десятилетиями российское общество её выковывало, выпестывало, сохраняло, а ХХI век всё изменил. Глобализация общества сняла ограничения на информационные потоки из-за рубежа, откуда на Россию хлынула волна тех фактов и событий, которые до неузнаваемости изменили брак и семью. Сожительства заменили брак в странах Запада в значительной степени. Однополыми браками дополнен брачный рынок по всей Европе, сверху донизу географической карты. В трети штатов такова ситуация и в США. Расставшиеся, но не разведённые родители – реальность для немалой части мальчиков и девочек дошкольного и школьного возраста, и более всего в странах южной Европы, где господствует католицизм. Бездетность и малодетность, абортная культура – доминирующие тенденции в западных странах, среднедетность – явление для современного общества уходящее, многодетность – штрих к портрету семьи восточной (Индия, арабские страны, Израиль и т.п.).

Получается, что если сейчас не постараться, не навалиться всем миром на решение этой проблемы – сохранения и укрепления традиционной модели семьи и сопротивления навязываемой нам модели семьи суперсовременной, инновационной, мы сформируем в сознании молодёжи модель семьи квазисовременной. Квази – означает ненастоящее, мнимое. Мальчики и девочки будут думать, что семья, которая им навязывается западным кинематографом и которая им в чём-то даже симпатична, самая-самая. На деле же подростки станут апологетами семьи разваливающейся, ненастоящей, губительно влияющей как на душу, так и на тело.

Отсюда вывод: школьникам крайне важно получить такие знания, которые стали бы профилактикой разного рода отклонений в сфере интимных отношений. Их нужно подготовить всесторонне к принятию жизненно важных решений в сфере вступления в сексуальные отношения, деторождения, заключения брака. Речь идёт о том, что это знания житейские, но научно выверенные, строгие. Излагать их школьникам могут самые обычные педагоги, которым их собственный жизненный опыт и педагогическая подготовка будут гарантом понимания предмета. Стоит лишь дополнить эти важные составляющие лёгким, но чрезвычайно значимым грузом, - фамилистической конкретикой.

В последние четыре года в Казани и осуществляется подготовка таких редких специалистов, как семьеведы. На базе Казанского государственного университета культуры и искусств пять раз проведены обучающие курсы для аудитории самой разной – от педагогов начальных классов и социальных педагогов школ до директоров образовательных организаций, методистов РОНО, преподавателей и мастеров техникумов. Всего 277 человек, и в основном это педагоги-психологи и учителя-гуманитарии, получили свидетельства о повышении квалификации по программе «Семьеведение».

Многие из них приступили к работе в данном направлении. С их помощью оживилась работа учебных заведений низового и среднего звеньев по взаимодействию семьи и школы, активизировались контакты с другими социальными службами – управлениями и отделами ЗАГС, объединениями отцов.

Учащиеся сразу же втянулись в эти занятия, массово одобрили их. И неудивительно: они справедливо оценили возможность принять новую, научно выверенную информацию по вопросам, о которых знали понаслышке. В будущем их действия в сфере брака и семьи будут куда более осмысленными и зрелыми, чем среди их ровесников, лишённых возможности обучиться семейному делу.

Таким образом, вопрос дня – продолжение проекта, работа над расширением его социальной базы в 20150м году и впоследствии. Если говорить серьёзно, то в обучении семьеведению нуждаются выпускники детских домов, которые не знают материнской ласки и отцовского внимания, понятия не имею о том, что такое семья.

Вопросам устройства жизни в семье нужно учить наиболее социально незащищённые группы – родителей семей «группы риска», учитывая, что знание это позитивное, неизменно вызывающее интерес, воспринимающееся как естественный результат эволюции человеческого общества.

Семьеведение – предмет для молодёжи, которая вступает в брак и проходит через управления и отделы ЗАГС. Кстати, команда преподавателей казанских вузов, ведущая семьеведение, попробовала свои силы в этой деятельности по предложению Сарии Харисовны Сабурской. На базе Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ с осени 2013 по весну 2014-го года проводились занятия с молодожёнами и парами, подавшими заявления в ЗАГС о вступлении в брак. Динамичные и живые встречи с психологом, социологом, философом, медиком, юристом – учёными казанских вузов, освятившими те или иные вопросы функционирования брака и семьи, вызывали их неизменный интерес и желание продолжить знакомство.

На семьеведение «положили глаз» работники дошкольных образовательных организаций, их родительская общественность чаще всего молодая, а значит малоопытная и допускающая множественные ошибки в супружеских взаимоотношениях и в воспитании детей.

Так что двигаться есть куда. Важно лишь, чтобы движение было планомерным и неукоснительным, чего требуют геополитические, социально-демографические, нравственно-этические, здоровьесберегающие и национально-патриотические интересы и потребности россиян.


  • Сертификат:







  • Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2025.
    Казанский образовательный портал. Управление образования г.Казани.
    Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-44152