Кукушкина Алсу Рахимзяновна,
учитель математики МБОУ «Школа №54» Авиастроительного района г.Казани,
победитель Гранта «Наш лучший учитель»(2011-2012 уч.год)
Главная заповедь учителя: «Учитель! Научи ученика!». Научить каждого - это непросто, но нужно к этому стремиться. Я убеждена, если ученик на уроке мыслит плодотворно и творчески, то у него обязательно будут знания. А будить мысль ученика, побуждать к действию помогают индивидуальные разноуровневые задания, практические работы, упражнения занимательного и творческого характера.
Методика обучения, как и вся дидактика, переживает сложный период. В связи с введением новых ФГОСов изменились цели образования, разрабатываются новые учебные программы, новые подходы к отражению содержания посредством не отдельных обособленных дисциплин, а через интегрированные образовательные области. Создаются новые концепции образования, основанные на деятельностном подходе. И качество усвоения знаний определяется тем, как их может применить ученик.
Это требует иных подходов к организации учебного процесса, обновления методов, средств и форм обучения, разработки и внедрения в учебный процесс новых педагогических технологий. Обновление образования требует использования нетрадиционных методов и форм организации обучения, в том числе интегративных, в результате использования которых у учащихся возникает целостное восприятие мира, формируется как раз тот деятельностный подход в обучении, о котором сегодня много говорится. Опираться только на широко распространённые в практике обучения объяснительно-иллюстративные и репродуктивные методы неэффективно.
В настоящее время, считаю, имеет смысл разрабатывать и апробировать систему уроков с применением новых информационных технологий. Использование информационных технологий в образовательном процессе делает обучение более содержательным, наглядным, способствует развитию самостоятельности и творческих способностей обучаемого, существенно повышает уровень индивидуализации обучения и познавательную активность обучающихся. Владение интернет-ресурсами позволяет мне как педагогу расширить представление о том, что педагогический процесс творческий и многогранный, проявлять смелость и неординарность мышления, формировать ярко выраженный мотивационный подход в обучении, развивать творческое мышление школьников.
Урок с применением современных педагогических технологий – это качественно новый тип урока, на котором учитель согласует методику изучения нового материала с методикой применения современных технологий, соблюдая преемственность по отношению к традиционным педагогическим технологиям.
Моя концепция состоит в оптимальном сочетании традиционных и активных методов и форм обучения, предусматривающих применение элементов разноуровневого обучения:
· развитие логического мышления учащихся
· привитие познавательного интереса к изучению математики и стимулирование творческого подхода в изучении
· сочетание урочной и внеурочной исследовательской деятельности, направленной на развитие индивидуальных способностей ученика
· умелое использование нестандартных форм проведения урока
· применение дифференцированного подхода в обучении
· использование межпредметных связей на уроке.
К основным задачам внедрения современных педагогических технологий на уроках можно отнести следующие:
· научить учащихся аргументировать, выделять главное, рассуждать, доказывать, находить рациональные пути выполнения задания;
· повысить интерес учащихся к изучаемому предмету;
· повысить самостоятельность и активность учащихся при изучении материала;
· развивать коммуникативные умения (как в непосредственном общении, так и в сети Интернет);
· развивать у учащихся такие мыслительные операции, как анализ, сравнение и сопоставление фактов и явлений;
· воспитывать у учащихся чувство коллективизма и взаимопомощи;
· развивать межпредметные связи.
Ни для кого не секрет, что одним из условий успешного обучения учащихся математике является хорошо развитые навыки устного счёта. Поэтому я применяю технологию совершенствования вычислительных умений, которая позволяет преодолеть данный недостаток и достичь результатов в увеличении скорости вычислений за очень короткий промежуток времени. В целях ликвидации пробелов в знаниях используются различные формы устного счёта. На уроке такой тренаж занимает всего несколько минут. Устный счёт всегда провожу так, чтобы ребята начинали с лёгкого, а затем постепенно брались за всё более и более трудные вычисления. Повышению вычислительной культуры способствуют и способы быстрых вычислений. Они развивают память обучающихся, быстроту их реакции, воспитывают умение сосредоточиться.
Некоторые способы организации начала урока
Цель: создать с первых минут урока необходимые условия для успешной совместной деятельности преподавателя и учащихся по достижению намеченной цели.
Это могут быть
- устный счёт с включением задач, которые решаются с опорой на детский жизненный опыт, смекалку;
- решение игровых и занимательных задач,
- предложенные задания и ответы, среди которых есть как верные, так и неверные. Предлагается проверить их;
- запись на доске решения задачи традиционным способом. Предлагается найти более короткое решение;
- постановка перед учащимися математической проблемы, которая ещё не обсуждалась в группе. Учащиеся намечают план поиска её решения.
Результат: нетрадиционное начало урока позволяет учащимся с первых минут включиться в работу по развитию мыслительной деятельности, а это даёт успех всему уроку.
1) Постановка проблемной задачи перед учащимися и её решение на уроке.
Цель: дать учащимся возможность получить новые знания на уроке самостоятельно в ходе анализа проблемной ситуации, вспомнив и применив ранее изученное, развивать у учащихся логическое мышление.
2) Решение нескольких подзадач для решения важной задачи.
3) Применение системы «ориентировочной основы действий».
Цель: обеспечить при изучении нового материала фиксирование его основного содержания, подлежащего усвоению и способов работы с ним (схемы - опоры, соответствующие образцы применения нового материала при решении задач и т.д.)
4) Интригующее описание преподавателем излагаемого объекта с последующей постановкой вопроса.
Цель: активизация мыслительной деятельности, мотивация учебной деятельности учащихся.
Формы мотивации учащихся к обучению при закреплении изученного материала
Самостоятельные работы:
1) По уровню самостоятельности:
а) по образцу;
б) вариативные (разноуровневые);
в) эвристические (частично-поисковые);
г) исследовательские.
2) По источнику и приобретению знаний:
а) работа с книгой ( учебником, справочной литературой);
б) лабораторные и практические работы;
в) подготовка рефератов, сообщений и т.д.
3) По уровню занимательности:
а) математические логические и числовые кроссворды;
б) дидактические игры;
в) математические ребусы.
Различные формы контроля знаний учащихся
1. Тематический зачёт.
В процессе подготовки учащихся к тематическому зачёту вспоминается ранее изученный материал, систематизируются знания по изучению данной темы, развиваются математическая речь, мышление и память.
2. Математические и графические диктанты.
Осуществляется проверка и самопроверка знаний и умений, повышается интерес к предмету, развивается внимание и мышление.
3. Разноуровневые тесты.
Применение тестов позволяет лучше усвоить основные знания по данной теме и по предмету, лучше подготовиться к проведению ЕГЭ.
4.Задачи и упражнения на готовых чертежах.
Развивается пространственное воображение и учащиеся самостоятельно делают наглядные и правильные чертежи к стереометрическим задачам, лучше усваивают материал школьной программы.
5.Урок-зачёт.
Ученик ясно представляет себе цель, к которой ему надо стремиться, чтобы получить соответствующую оценку знаний, а учитель имеет общую диагностику усвоения темы, выявляет пробелы в знаниях и умениях учащихся и намечает мероприятия по устранению допущенных недостатков.
Учебник, сборник заданий, тетрадь – вот основной набор материалов, которые пользуют учащиеся и педагоги в образовательном процессе. Результатом применения такого «набора» является снижение интереса к предмету, в частности, к математике.
Компьютерные технологии создают большие возможности активизации учебной деятельности. Их преимущество в том, что они современны.
Использование компьютерных технологий позволяет преподавателю в определённой степени добиваться следующих целей:
· представить на уроках математики максимальную наглядность (благодаря настройке изображений, анимации и др);
· повысить мотивацию обучения (в связи с развитием информатизации);
· использовать на уроках разнообразные формы и методов работы с целью максимальной эффективности урока;
· вовлекать учащихся в сознательную деятельность;
использовать тестовые программы с моментальной проверкой и выставлением компьютером отметки за выполненную работу.
Использование Интернет – ресурсов позволяет
- мне, как учителю, при подготовке к уроку использовать большое количество дополнительной и справочной информации для углубления знаний о предмете; помогает в подготовке контрольных и самостоятельных работ; обеспечивает компьютерное тестирование учащихся и помощь в оценивании знаний.
- учащимся повышать интерес к предмету за счет новой формы представления материала.
Ученик находит нужную информацию при подготовке докладов, рефератов, сообщений, презентаций и т.д. Для этого ему предоставляется большой объём информации.
Литература:
1. Агапова Н.В. Перспективы развития новых технологий обучения. – М.: ТК Велби, 2005. – 247 с.
2. Аруткинян Е.Б.. «Математические диктанты». 2000г.
3. Борчугова З.Н. « Организация контроля знаний учащихся в обучении математики», 1998г.
4. Еженедельное учебно-методическое приложение к газете «Первое сентября».
5. Мантуленко В.Г. « Кроссворды для школьников». 1998г.
6. Праздникова Г.З. «Педагогический опыт: проблемы изучения и обобщения». ТОИПКРО 2004г.
7. Черемисина Л.Д. «Иду на урок». ТОИПКРО. 2005г.
8. Черемисина Л.Д. «Развитие творческого и познавательного интереса школьников на уроках математики».ТОИПКРО. 2003г.
9. Журналы « Математика в школе».