Ушанова Елена Евгеньевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад №122»
Ново-Савиновского района г. Казани
Впечатления, полученные в детстве от общения с природой, необыкновенно остры, они оставляют след на всю жизнь. Благодаря им у человека возникает ощущение связи со всем живущим на земле, ощущение связи с родной землей, любовь к ней. Поэтому экологическое воспитание дошкольников необходимо начинать с 2-3 летнего возраста.
Теоретические основы экологического воспитания дошкольников представлены в различных психолого-педагогических исследованиях С.Н. Николаевой, П.Г. Саморуковой, И.А. Хайдуровой, Н.Н. Кондратьевой. Изучив их, систематизировала и внедрила в свою работу по экологическому воспитанию старших дошкольников в условиях детского сада. Они включают в себя три темы. В пределах экосистем луга, водоема, леса перед детьми раскрывается разнообразие животного и растительного мира, их взаимосвязь, взаимозависимость и приспособление к среде обитания, воспитывается бережное отношение к природе.
Мои экологические занятия содержат подробные конспекты с проблемными вопросами, творческими играми, поисковыми заданиями. К каждому занятию приготовлен наглядный материал, изготовленный своими руками и совместно с родителями воспитанников. В свои занятия я так же включаю отрывки из художественных произведений, авторские тексты и пересказы, стихотворения. Использую книги В. Бианки, М. Пришвина, Н. Дмитриева и др.
Для подготовки изучению данных тем я привлекаю родителей к совместной экскурсии в лес, водоем, в луг. Эти экскурсии ценны в том, что ребенок имеет возможность наблюдать объект непосредственно в природе, в естественной обстановке. На занятиях, запланированных в течение года, я на основе уже увиденного, даю детям более подробный познавательный материал в интересной, игровой форме. Дети получают знания об условиях обитания взаимосвязи с другими объектами природы, основных этапах развития представителей животного и растительного мира (жизненный цикл или круг жизни).
Задачи, которые я решаю совместно с детьми и родителями во время занятий, игр, театрализованных представлений, игр-развлечений по теме: «Знакомство с биоценозом луга» следующие:
1. Формировать у детей обобщенные представления об экосистеме луга.
2. Расширять представления детей о растительном и животном мире луга.
3. Дать понятие о взаимосвязи растительного и животного мира в экосистеме луга.
4. Развивать интерес к познанию объектов природы.
5. Закреплять правила поведения в природе.
6. Продолжать развивать эстетическое восприятие, эмоциональную отзывчивость, чувство сопереживание.
7. Воспитывать в детях желания поддерживать, сохранять и создавать условия для живых существ, обитающих рядом с человеком.
8. Учить чувствовать красоту природы и наслаждаться ею.
Следующая тема: «Знакомство с биоценозом водоема». Я ставлю и решаю следующие задачи:
1. Формировать у детей представления об экосистеме водоема.
2. Расширять представления детей о растительном и животном мире водоема.
3. Дать понятие о взаимозависимости растительного и животного мира в экосистеме водоема.
4. Развивать интерес к познанию объектов водоема.
5. Вызвать у детей чувства ответственности и желание помочь обитателям водоема.
6. Воспитывать гуманное отношение к природе.
7. Учить детей использовать экологические знания на практике по защите животных и растений.
8. Создать условия для общения с природой, способствующей развитию в детях душевной доброты, отзывчивости, благородства.
Следующая тема: «Знакомство с биоценозом леса». Задачи:
1. Формировать у детей обобщенные представления об экосистеме леса.
2. Расширять представления детей о растительном и животном мире леса.
3. Дать понятие о взаимосвязи растительного и животного мира в экосистеме леса.
4. Развивать интерес к познанию объектов природы.
5. Воспитывать бережное отношение к природе и эмоциональную отзывчивость.
6. Воспитывать желание практически сохранять и поддерживать природу.
7. Развивать стремление детей по своей инициативе самостоятельно оказывать практическую помощь природе.
8. Воспитывать в детях сочувствие и сопереживание, заботу о других.
Почему я обратилась к кругу жизни? Каждое живое существо, будь то растение или животное, имеет свой круг жизни, проходит основные этапы развития – цикл, который повторяется через определенный промежуток времени – рождается, развивается, растет, продолжает свой род - и так без конца. Развитие живого существа можно проследить с любого момента, ведь круг на то и есть круг, где начнешь, там и будет начало.
На круге жизни можно показать детям связь живой и не живой природы, приспособляемость растений и животных к окружающей среде. Круги жизни позволяют показать единство и целостность мира природы.
Накопление экологических знаний и понятий на моих занятиях идет постепенно в системе. Например, такое понятие, как приспособление к среде обитания дается на занятиях по биоценозу луга и закрепляется на последующих занятиях по биоценозам водоема и леса.
В заключении следует отметить, что данная целостная система экологического воспитания 6-7 летних детей на конец года по проведенному мной мониторингу поднимает уровень экологической культуры, воспитания и является подготовительным этапом к восприятию детьми таких предметов, как природоведение, биология, естествознание.
Используемая литература:
1. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. С.Н. Николаева
2. Методическое пособие по экологическому воспитанию. М.И. Миннекаева, Л.И. Овчинникова, Н.М. Новикова.
3. Игровые экологические занятия с детьми. Л.П. Молодова