Портал | Форум | Контакт 


Выпуски журнала

Баннеры




Свидетельство



Точка зрения

Дорогие мои...(очерк об Учителе в моей жизни)

Галеева Ирада Шамильевна, заведующая научно-методическим сектором ИМО
Управления образования г.Казани

Сегодня я хочу поклониться вам, кого вспоминаю, люблю и безгранично уважаю. Им сегодня было бы и есть 70, 80, 90 и 100 лет. Они — "жизнь" моего народа и города.

Шла ли я к своей учительской профессии осознанно? Нет.

Почему я сегодня в школе? Потому, что жизнь моя была рядом с ними, и они в памяти моей — "гении" ума, красоты и мудрости.

Впервые слово об учителе я произнесла на выпускном вечере в 1966 году. И помню маленькую, сухонькую, со слезящимися глазами Валентину Даниловну Михалевич, учительницу литературы, которая спросила очень просто: " Почему Вы не поступаете на филологический факультет?" (все знали, что моя мечта - инфак). И прошло всего 3 месяца, и неожиданный поворот. Я слушаю лекции по старославянскому языку у блистательной женщины, Лопушанской Софьи Петровны. Прошло 40 лет, а я спрашиваю себя; есть ли сегодня студенты, которые, "скидываясь" по 30 копеек, заталкиваются в такси и за 10 минут мчатся из одного здания в другое, чтобы не опоздать на лекцию? Это был наш кумир, 45-летний профессор, владеющий шестью языками, раскрывающий перед нами лингвистические таинства. "Софья" означает мудрая, и насколько эта женщина соответствовала своему имени! На память об удивительных днях, проведенных с моим наставником, научным руководителем, я храню книгу с дарственной надписью "О глагольных формах в языке XVIII века". Они были три подруги, три профессора, три "кита" филфака пединститута: Лия Закировна Шакирова, Софья Петровна Лопушанская и Анастасия Александровна Михеева. Разные, но интеллигентные, порядочные, принципиальные, "матери" для студентов. И сегодня для меня педагог в школе — это они.

Ребенок всегда с трепетом ждет встречи с учителем. И от того, какая это будет встреча, во многом зависит и его судьба. Представьте себе: семидесятые годы - казалось бы, это было недавно, но город говорил на русском языке, татарский — был уделом деревни. И вдруг одно мгновение, которое наложило отпечаток на всю мою жизнь. В аудиторию вошла красивая, элегантная татарка и спросила: "На каком языке вы предпочитаете слушать лекцию?” И все. Одна фраза и блестящие лекции в течение года. Эта женщина была Зульфия Исмагиловна Усманова, человек высочайшей культуры, которая знакомила нас с татарской литературой как частью мировой культуры. Отныне на своих уроках я читаю произведения русских писателей на русском языке, татарских писателей на татарском, немецкую литературу на немецком.

Но есть еще одно... Это моя боль и слезы. Видеокамера фиксирует человека, известного многим, кто любит спорт. Мы записываем семейную хронику. И вот фраза: "Мне было 12 лет, когда всю школу выстроили на линейку, меня вызвали вперед и объявили, что сын "врага народа" не может учиться в школе и подлежит исключению (мать-партработник была арестована). И семидесятипятилетний мужчина вспоминал, а взгляд не видел камеры, и все лицо, каждая морщинка дрожали. До сего дня жива эта боль. Откуда же взялась эта доброта? Желание выслушать и прийти на помощь? Выдержка? И для меня мой свекор тоже Учитель, напоминание, что Школа — это святилище, где может быть только любовь, вера. И никакая сиюминутная политика не должна затмить извечные законы человечности, добра, справедливости.

С благодарностью, Ирада Галеева.


  • Сертификат:





  • Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2022.
    Казанский образовательный портал. Управление образования г. Казани.
    Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687