Портал | Форум | Контакт 


Выпуски журнала

Баннеры




Свидетельство



Творческие конкурсы

Я хочу рассказать о... (воспоминания ветерана Великой Отечественной войны)

Мишагина Анна Васильевна, учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ №31» Ново–Савиновского района г. Казани

I Городской конкурс авторских работ

учителей русского языка и литературы

Малая проза


Казань – 2015

Начало мая.

Красные гвоздики,

Как слезы тех далеких страшных лет.

И ветеранов праведные лики,

Особенно, которых больше нет.


Когда опять подходят даты эти.

Я почему-то чувствую вину -

Все меньше вспоминают о Победе,

Все больше забывают про войну.


Никто из нас за это не в ответе.

И сам с собой веду я разговор:

Так много было войн на белом свете,

Так много лет уже прошло с тех пор.


И, как обычно, вспоминаю папу,

Вернувшегося без обеих ног...

Как поднимался он легко по трапу,

Как танцевать он на протезах мог...


Идут по телевизору парады,

Горят в архивных фильмах города.

Тем, кто остался, раздают награды.

И кажется, что было так всегда.


Война еще исчезнуть не готова.

Те годы - миллионы личных драм.

А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.


Когда гулять, на майские, поедем,

Веселые, довольные вполне,

Давайте скажем что-то о Победе

И вспомним, хоть немного, о войне.


Петр Давыдов


Память... Что это? Факты и события, которые откладываются в нашем сознании? Люди, которые встречаются на нашем пути? К сожалению, память наша скоротечна. Мы порою хотим помнить лишь то, что нужно нам. Забывая, что есть время, которое забыть нельзя никогда. Нельзя забыть всех тех, кто так и не вернулся, забыть о слезах матерей, потерявших своих детей, забыть о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти.

Не вспоминать изредка, украшая свою страницу в социальной сети георгиевской ленточкой, а помнить! Помнить годы Великой Отечественной войны.

Сколько их, известных и безызвестных героев, прошедших ужасы ада? Многих уже нет рядом с нами, а оставшихся в живых с каждым днем становится все меньше и меньше.

Эти люди живут среди нас: незаметно, тихо.

Живет среди нас обычный человек, такой, каких сотни. Он крайне редко выходит на улицу: тяжело спускаться по лестнице с пятого этажа. Это мой сосед – Касим абы.

Однажды он пригласил меня в гости, я, сославшись, что занята, отказался. Но на душе моей было как – то неспокойно. Я поднялась в квартиру Касима – абы и ничуть не пожалела. На столе лежали фотографии, старик перебирал их непослушными пальцами. Мы сидели молча, но вот он начал рассказывать. Рассказчик он был еще тот! Но что меня больше всего поразило, это то, что он помнит все даты, имена, все, что связано с ней... с войной.

- Мне едва 16 лет исполнилось. Вызвали нас в сельсовет, восемь человек нас было. Такая разнарядка из района пришла: восьмерых на фронт отправить. Среди нас был сын председателя колхоза. Но ростом он не вышел – пять сантиметров не хватило. А я был худым – и рост – то у меня был такой, какой нужен. Взяли меня. Приписали мне один годочек, посадили в эшелон и отправили нас на фронт. Ехал я и думал, как без меня мать с младшими сестренками будет. Отца у нас не было, умер в 1936 году.

Причислили нас в 363 запасный стрелковый полк, было это 4 ноября 1943 года. Квартировались мы в Марийских лесах. Учили нас из разного оружия по врагам стрелять. Уже в апреле 1944 года отправили нас на Украину.

Остановились мы недалеко от Харькова. Определили нас в пограничные войска и направили в Львовскую область, в то время там бандеровцы свирепствовали.

Советские власти издали приказ о том, что люди, находящиеся в бандах, могут возвращаться к мирной жизни. Но за это их бывшие «братья» не прощали.

Жила наша опергруппа недалеко от города Хирова Львовской области. Время было относительно спокойное. Отпросились мы в кино. Как сейчас помню, смотрели мы фильм «Веселые ребята». Только свет потушили, раздалась команда:

- Пограничники, на выход!

Вернулись мы в часть, лейтенант СМЕРШа (фамилию не помню) сказал, что в километре от города бандеровцы показались. Убили председателя и учительницу, которая из города приехала. По словам одного из хуторян приехали бандиты расправляться со своим, бывшим.

Указали нам дом, где бандиты засели. Командир отделения отдал приказ окружить его. Залег я со стороны сада, спрятался за стволом груши. Жду дальнейшей команды. И вот раздались первые выстрелы. Командир отделения убил главаря банды Железняка, но сколько еще оставалось бандитов в доме, мы не знали. Отдают приказ:

- Проверить дом. Добровольцы?

Вызвались я и мой однополчанин, Иван Грязев из Рязани. Помню, что в комнатах и на чердаке были деньги изорванные разбросаны. Много их, и все тридцатирублевые. Откуда они взялись, до сих пор для нас загадка. В спальне наткнулись мы на изуродованный труп жены хозяина дома. Перед тем, как убили ее бандиты, поиздевались над нею вдоволь...

Тут Касим – абы замолчал. На глаза ветерана навернулись слезы.

- Ребеночка она ждала, первенца, последний месяц ходила...

В доме больше никого не было, доложили об этом командиру. Он спросил:

- А в подвал спускались?

Первым пошел я. Не успел я встать на последнюю ступеньку лестницы, как к моему виску было приставлено дуло автомата. В один миг вся жизнь пронеслась как метеорит. Отец, мама, сестренки... Лейтенант крикнул:

- Не стрелять!

Вывели этого спрятавшегося бандита во двор, а там его ждал тот, за кем они приехали. Повезло ему, в город он в тот момент ездил, на базар, это и спасло ему жизнь... Когда вынесли тело жены... До сих пор этот крик у меня в ушах стоит.

25 октября 1950 года закончилась моя служба. Вернулся я в Татарстан. Был издан приказ об усилении рядов сотрудников милиции. По путевке комсомола был откомандирован в городское МВД. Подполковник Халилов, начальник отдела кадров, узнав о том, что я служил в погранвойсках, сразу зачислил меня в штат сотрудников.

Более 30 лет прослужил я в оперативном дивизионе МВД. Закончил службу в звании старшего сержанта. Офицерского звания не получил, так как не было образования. Семь классов – то закончил только после армии. Затем был инкассатором, столяром в издательстве.

- А однополчане, переписываетесь ли вы с ними?

- Недолго.

- Как сложилась в дальнейшем жизнь Ивана Грязева?

- Не знаю, жив ли он сейчас. Последний раз письмо от него получил из Кирова лет 10 тому назад.

Когда я попросил показать боевые награды, то Касим – абы достал шкатулку, где наряду со многими правительственными наградами лежал орден Отечественной войны 2 степени и самые дорогие для солдата медали « За мужество», «За боевые заслуги».

Я сидела и думала: вот подлинный герой, человек удивительной и яркой судьбы...

Живет среди нас тихий, скромный человек, мечтающий о том, чтобы скорее наступили теплые дни, когда он спустится с пятого этажа и сядет на стульчик около подъезда. Простой человек из Сармановского района Мухаметдинов Касим Мухаметдинович.



  • Сертификат:








  • Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2022.
    Казанский образовательный портал. Управление образования г. Казани.
    Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687