Портал | Форум | Контакт 


Выпуски журнала

Баннеры




Свидетельство



Лаборатория учителя-словесника

Слова с приставкой наи в системе степеней сравнения

Лунёва Александра Александровна, учитель русского языка и литературы
МБОУ «Гимназия №75» Московского района г. Казани

В школьном учебнике шестого класса рассказывается о двух степенях сравнения прилагательных – сравнительной и превосходной.

Сравнительная степень указывает, что признак предмета проявляется в большей/меньшей степени по сравнению с другим предметом. Например: Петя выше Васи. Эта река глубже, чем другая. Сравнительная степень бывает простая и составная. Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов -ее (-ей), -е, -ше (-же): красивый – красивее, быстрый – быстрей, высокий – выше, ранний – раньше, глубокий – глубже. Составная сравнительная степень образуется с помощью присоединения к прилагательному слов более/менее: более красивый, менее глубокий.

Превосходная степень указывает на самую большую степень проявления признака. Например: Высочайшая гора. Красивейшие глаза. Превосходная степень, как и сравнительная, бывает простой и составной. Простая превосходная степень образуется с помощью суффиксов -ейш, -айш: красивый - красивейший, высокий – высочайший. Составная превосходная степень образуется с помощью присоединения к прилагательному слова самый: самый красивый, самый глубокий.

Обычно в виде примечаний школьный учебник указывает: «При образовании простой превосходной степени сравнения может быть использована приставка наи-: наидобрейший». На этой приставке хотелось бы заострить внимание.

Давайте выясним, как определяют приставку наи- ученые.

Толковый словарь В.И. Даля: «НАИ, частица, ставимая слитно с прилагательным и наречием в превосходной, а иногда и в сравнительной степени, в коренном виде; усиливает их значение. Наибольший, наименьший, наилучший, наибелейший; сделай наилучше; беги наискорее; наиглавный, наирослый и пр. Народ говорит также налучший, красно-накрасно, белым-набело, нахорош, навелик».

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова: «НАИ, присоединяемая к форме превосходной, реже сравнительной степени прилагательных и наречий и придающая этим прилагательным и наречиям значение предельной степени качества, напр. наилучший, наибольший, наименьший, наиспособнейший, наиболее, наименее, наичаще и т. п.»

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой: «НАИ..., приставка. Придает сравнительной и превосходной степени прилагательных и сравнительной степени наречий значение предельности меры признака, например: наилегчайший, наиталантливейший, наипервейший, наиболее, наименее»

Все ученые сходятся в том, что приставка наи- «усиливает» значение до «предельной степени». Но до этого в учебнике мы прочли, что «превосходная степень указывает на самую большую степень проявления признака». А самая большая не значит предельная?

Прежде чем продолжить рассуждения, нужно ввести еще несколько понятий.

В науке помимо двух школьных степеней сравнения выделяют форму, «по отношению к которой мы осознаем другие формы как выражающие степень признака». Такая форма называется положительной степенью сравнения. Например: высокий (полож. ст.) – выше (сравнит. ст.) – самый высокий (превосх. ст.).

Таким образом, наши представления о степенях сравнения прилагательных выстраиваются в схему:

Куда на этом рисунке поместить приставку -наи с ее «предельной степенью»? Может быть, стоит внимательнее рассмотреть значение этой приставки?

Для решения этой задачи выберем из разных источников предложения, в которых есть слова с приставкой -наи.

Нужно отметить, что слова с этой приставкой встречаются нечасто. Больше всего подобных слов замечено в художественной литературе, на втором месте – газеты, в деловых документах и научных статьях прилагательные с приставкой -наи встречаются редко и нерегулярно.

Почти все найденные примеры в деловых документах и научных статьях – это слова наибольший или наименьший:

Принцип наименьшего удивления (термин в программировании);

Принцип наименьшего действия (математический термин);

Наибольшее количество взносов было собрано по типу «страхование жизни» – 325 млн. 448 тыс. рублей.

Наибольшее количество договоров было заключено по типу «страхование от несчастных случаев и болезней» – 880 тыс. 346.

В газетах слова наибольший и наименьший тоже встречались чаще других:

По предварительным данным областного избиркома, наибольшую активность проявили жители Нижнетавдинского района (Российская газета, «Селяне были активнее», 4 декабря 2007г.)

Удалось раскрыть ряд заказных убийств, вызвавших наибольший резонанс (Российская газета, «Развод по-прокурорски», 20.02.2008г.)

Но все же были и другие слова:

С точки зрения оптимизации затрат мы верим, что МТС обладает наилучшей экспертизой (Коммерсантъ, «Необходимости привлечения партнеров только ради финансирования у нас нет», 26.12.2008г.)

В уходящем году "Зенит" добился наивысшего успеха для российских клубов (Коммерсантъ, «Новое зенитное оружие», 26.12.2008г.)

Прилагательные с приставкой наи- в художественных текстах оказались самыми разнообразными. Отметим, что для анализа мы выбрали современную литературу, потому что ее язык больше всего приближен к современному разговорному.

Время, остававшееся до десяти часов, было использовано наипродуктивнейшим образом (Б. Акунин «Азазель»);

Прежде чем отыскать последний, наивернейший знак, чтобы опознать покойного, Аким забрел в Эндэ, помыл руки с песком, вытер их о штаны и закурил, стараясь табаком подавить запах мертвечины, облаком окутавший его (В. Астафьев «Царь-рыба»).

Анализ распределения слов с приставкой -наи по стилям речи показал, что сегодня люди активно пользуются только словами наибольший и наименьший. Видимо, это происходит потому, что простой формы превосходной степени, образованной с помощью суффиксов -ейш- или -айш- у слов большой и маленький нет.

Большое количество и разнообразие слов с приставкой -наи в художественных текстах говорит о том, что приставка, помимо «предельности степени», указанной авторами словарей, придает слову сильную эмоцию.

Рассмотрим несколько интересных примеров использования приставки.

Часто приставка наи- присоединяется к слову потому, что это становится единственным возможным способом создать простую превосходную степень:

Как он полагал, все идет к тому, что людям и самим захочется узнать о своих отношениях с Богом в постиндустриальную эпоху, когда могущество человека достигнет наикритической фазы (Ч. Айтматов «Плаха»).

Присоединение к слову суффиксов -ейш- или -айш- невозможно. Сложно определить, где начинается «самая критическая фаза», поэтому наи- здесь скорее выражает не «предельность степени», а важность, силу явления. Отметим, что в этом примере приставка присоединяется к форме положительной степени, что неверно с точки зрения русского языка:

«Сочетания наи- с формой положительной степени (ср. наисильный; наиглавный) не входят в норму литературного употребления»[1].

Другой интересный пример, где приставка наи- также является единственным возможным способом выразить превосходную степень:

Фандорин находчив, решителен, оригинального строя мысли, а главное, уже бывал в Лондоне с секретным, наисложнейшим заданием и блестяще справился (Б. Акунин «Турецкий гамбит»).

Но здесь другая причина этого явления. Слово сложнейший, от которого образовано наисложнейший, имеет значение не превосходной степени, а значение очень сложный. О таком явлении говорил Николай Дурново:

«В нынешнем русском литературном языке превосходная степень прилагательных образуется с помощью суффиксов -ш- (только высший и низший), -ейш- (умнейший и др.), -айш- (высочайший и др.); впрочем, прилагательные с этими суффиксами часто употребляются в значении увеличительных прилагательных, а не превосходной степени (напр., добрейший, широчайший и пр. – не «самый добрый, широкий», а «очень добрый, широкий»)»[2].

В таком случае значение превосходной степени берет на себя приставка наи-.

И все же большинство найденных примеров не подобны случаям, описанным выше. В них приставка наи- обозначает «больше, чем самый»:

- Прошу принять, - говорила трубка, - мои наилучшие, наигорячейшие приветы и пожелания! Успехов! Удач! Полного счастья. Всего! (А. Булгаков «Мастер и Маргарита»);

Глядите, граждане чусовляне, какой я, понимаешь, форсистый сделался: костюм на мне французский, штиблеты шведские, галстук не иначе как арабский, чемодан у меня наимоднейший и в нем поллитра (В. Астафьев «Веселый солдат»);

А надо вам сказать, что этот подгулявший господин был не простой человек, а сам банкир Лаффит, наибогатейший человек во всем Париже (Б. Акунин «Левиафан»).

Таким образом, схема, нарисованная выше приобретает несколько иной вид:

Приставка наи- в схеме занимает самое верхнее место. Стрелочка, указывающая вверх, говорит о том, что ряд может быть продолжен и всякая следующая степень сравнения будет выше предыдущей. О том, что такое в языке возможно, нам говорят детские и подростковые образования (супер-пуперлегчайшая броня или супермегахитовый трек).

Таким образом, система степеней сравнения в русском языке достаточно условна.

Если вписывать приставку наи- в эту систему, то она займет верхнее место (в литературном языке).

Приставка наи- способна работать как простая превосходная степень в случаях, когда другой вариант образования превосходной степени невозможен:

1. Когда превосходная степень не образуется в принципе, потому что непонятно, где начинается предел признака (наикритический - авторские образования);

2. Когда превосходная степень не может быть образована по законам языка (формы большайший не существует);

3. Когда форма простой превосходной степени уже «занята» другим значением – значением увеличительности (добрейший – очень добрый).


[1] Виноградов В.В. История слов. – М., 1994.

[2] Дурново Н.Н. Степени сравнения. - М., 1925.



  • Сертификат:








  • Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024.
    Казанский образовательный портал. Управление образования г. Казани.
    Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687