Портал | Форум | Контакт 


Выпуски журнала

Баннеры




Свидетельство



Лаборатория учителя-словесника

Исследовательская деятельность обучающихся в условиях реализации ФГОС

Кузьмина Эльвира Валентиновна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
МБОУ «СОШ № 153» Кировского района г. Казани

« Единственный путь, ведущий к знанию, –
это деятельность»
Б. Шоу

Новые требования к результатам образовательной деятельности диктуют новые требования к уроку как основной форме организации учебного процесса. С введением ФГОС принципиально меняются ориентиры современной школы, цели и задачи образования. Было преподавание, а сейчас- учение. Основная задача школы сегодня - перевести учащегося в режим саморазвития, научить ребенка учиться.

Известно, что в основе ФГОС лежит системно - деятельностный подход, который выбран в качестве ведущего не случайно: условия жизни в XXI веке значительно изменились, объем информации, с которой сталкивается современный человек, огромен. Следовательно, запомнить всю информацию невозможно, поэтому традиционная формула «послушай – повтори – выполни – получи отметку» не обеспечивает успешную социализацию в обществе. Ребенка XXI века необходимо научить воспринимать, анализировать и структурировать информацию, работать в команде, ставить перед собой цели, контролировать свои действия, находить причины неуспеха и пути преодоления проблем.

Меняются функции учителя и ученика. Учитель становится консультантом, сопроводителем, тьютером.

Задача достижения новых результатов образования в школе требует от учителя использование современных инновационных образовательных технологий, методов и методических приемов, которые сформируют у школьников навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. Задача учителя- помочь ученикам освоить такие способы действия, которые окажутся необходимыми в их будущей жизни, помочь учащимся этот выбор сделать осознанно, то есть объективно оценить свои силы и возможности, способности, интересы и склонности..

Как можно организовать учебный процесс, чтобы он обеспечивал развитие у учащихся мыслительных и исследовательских умений, необходимых для самостоятельного учения? Одним из таких эффективных способов является систематическое применение исследовательского метода в образовании. Исследовательская деятельность обучающихся – это деятельность, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением.

Данный метод предполагает не только индивидуальный, но и групповой, совместный поиск неизвестного учащимися.

Путей развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка существует много, но собственная исследовательская практика, бесспорно, - один из самых эффективных. И не лишним будет сказать, что проектно-исследовательская творческая деятельность в арсенале инновационных педагогических средств и методов Стандартов второго поколения занимает особое место .

Каковы же этапы исследовательской деятельности?

Этап 1. Выбор педагогом образовательной области и предметного направления области будущей исследовательской деятельности учащихся.

Этап 2. Разработка программы вводного теоретического курса (занятия).

Этап 3. Выбор темы, постановка целей и задач исследования, выдвижение гипотезы.

Этап 4. Подбор и освоение методики исследования.

Этап 5.Сбор и первичная обработка материала.

Этап 6. Анализ, выводы.

Этап 7. Презентация (соответствие формата представляемого материала формальным требованиям, отражение этапов исследования, отражение авторской позиции учащегося).

В условиях перехода на Федеральные государственные стандарты образования организация проектно-исследовательской деятельности школьников обеспечивает формирование универсальных учебных действий школьника, воспитание ответственности учащегося за свой учебный опыт, принятие решений, дальнейшее образование, духовно-нравственного воспитание.

Степень развитости субъектных качеств учащихся в исследовательской деятельности – это способность целенаправленно искать и отбирать необходимую информацию, способность самостоятельно осуществлять полный цикл деятельности в соответствии с нормами исследования. Эти способности помогут обучающемуся быть субъектом собственной деятельности и жизнедеятельности. Развитие этого качества превращает исследовательскую деятельность в ведущую для подросткового возраста, Таким образом, исследовательская деятельность приобретает статус развитой формы учебной деятельности, позволяющей учащемуся становиться субъектом собственной учебной деятельности.

На сегодняшний день в этом направлении наша школа имеет положительный опыт: ежегодно учащиеся среднего и старшего звена разрабатывают индивидуальные и коллективных проекты, становятся победителями городских научно-практических конференций.

Приведем примеры.

Выбрав тему «Иллюзия живой речи в рассказах М.М. Зощенко «Монтер» и «Аристократка», ученица 8 класса выясняет, в чем особенности стиля писателя и каким образом создается иллюзия живой речи в известных всему миру рассказах, выявляет сложность соотношения отдельных элементов, которая сумму художественных приемов превратила в стройную языковую систему. Ученица, исследуя творчество писателя, заранее не знает результата.

«Открытие» она сделает в конце работы. А это главное, что лежит в основе исследовательской работы. Анализируя творчество писателя, ученица приходит к выводу, что иллюзия живой речи в анализируемых рассказах создается благодаря обилию в них просторечных слов, частому употреблению вводных слов и использованию различных типов тавтологии, нарушению морфологической формы слова и синтаксической структуры предложения.

Группа семиклассников решила определить, какова роль матери в формировании взглядов писателей и поэтов 19 века и каков ее образ в творчестве каждого. Изучив биографию и творчество мастеров русского слова, авторы этой исследовательской работы пришли к интереснейшим выводам. Оказалось, какие бы отношения ни сложились у писателей и поэтов со своими матерями, они обязательно так или иначе найдут отражение в творчестве мастеров русского слова, возможно, не всегда положительное. Достаточно вспомнить факты жизни великого А. С. Пушкина: описав весь божий свет, поэт ни одного стихотворения не посвятил своей матери. Семиклассники выяснили, что А. С. Пушкин в течение жизни не чувствовал материнской ласки, а особенно в детские годы, и не познал материнскую любовь.

Автор другой исследовательской работы (тема «Образ атамана М. И. Платова: вымысел и реальность (по рассказу Н. С. Лескова «Левша») выяснял, насколько достоверен образ атамана, созданный самобытным писателем. Сопоставляя, каков в жизни донской казак М. И. Платов и насколько исторически правдиво он описан в произведении, автор работы(девятиклассник) пришел к выводу, что герой лесковского сказа полностью соответствует историческому лицу.

И последний пример. Ученик 5 класса, изучая творчество Н А. Некрасова, исследовал образы крестьянок в программных произведениях поэта. Автор исследовательской работы хотел выяснить, насколько же схожи судьбы выбранных им некрасовских героинь, неужели все одинаково несчастны, не найдется ли хоть одной счастливой судьбы? Достойны ли они счастья? Как относится к ним сам автор? Анализируя творчество великого поэта, ученик сделал вывод, что судьбы героинь очень похожи, все, как одна глубоко несчастны, пережили тяжелые испытания в жизни и были счастливы лишь в доме своих родителей.

Исследовательская деятельность – это одна из конкретных возможностей использовать жизнь для воспитательных и образовательных целей. Вот почему можно сказать, что метод проектов и исследований расширяет горизонты в педагогической теории и практике. Он открывает путь, показывающий, как перейти от словесного воспитания к воспитанию в самой жизни и самой жизнью.

Итак, благодаря использованию исследовательской деятельности в учебном процессе, повышается вероятность творческого развития учащихся; естественным образом происходит соединение теории и практики, что делает теорию более интересной и реальной; развивается активность учащихся, которая приводит их к большей самостоятельности; укрепляется чувство социальной ответственности, и появляется истинная радость.

Следует отметить, что технология преподавания учебных предметов в нашей школе носит проблемно-диалогический характер, что формирует у учащихся навыки учебной и исследовательской деятельности. Эти факты еще раз подтверждают, что педагогический коллектив школы уже выходит на новый результат образования, работая, что называется, в духе своего времени.



  • Сертификат:








  • Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2025.
    Казанский образовательный портал. Управление образования г. Казани.
    Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687