Синявский Виктор Иванович, учитель математики
ГУО «Средняя школа № 199» г. Минск, Республика Беларусь
Система контроля знаний учащихся, степени усвоения ими учебного материала в форме проведения зачёта давно и прочно заняла своё место в школе и не является новой ни для учителей, ни для учащихся. Зачёты проводятся по самым разным предметам, после прохождения какой- либо темы, в конце четверти (триместра), полугодия, перед контрольными или лабораторными работами как получение доступа к их выполнению. В основном различают три формы проведения зачёта: устный, письменный и комбинированный. Рассмотрим некоторые аспекты подготовки учителя и учащихся к зачёту, методам его проведения.
Планируя свою работу на четверть, полугодие, год учитель руководствуется, как правило, примерным поурочным планированием, опубликованным в методической литературе, и вправе изменять количество часов на изучение той или иной темы, в зависимости от степени усвоения изучаемого материала применительно к каждомуконкретному классу. Разброс в индивидуальном усвоении учениками класса корректируется системой поддерживающих и стимулирующих занятий. Внося в свой план работы проведение зачёта учителю необходимо ответить себе на вопросы:
· Для чего зачёт именно здесь и тогда? – Цели зачёта.
· Как и где я буду его проводить? – Форма проведения.
· Что он даст в первую очередь ученикам, что он даст мне? – Задачи зачёта.
· Как я использую полученные результаты в дальнейшей работе? – Корректировка планирования общей и индивидуальной работы.
Если проведение зачётов у учителя не является эпизодическим, спонтанным, то к их проведению ученики довольно быстро привыкают и, как правило, имеют возможность и желание хорошо к ним подготовиться, а для учителя могут служить одним из инструментов мониторинга усвоения программы. Проводя мониторинг на постоянной основе (а иначе это уже не мониторинг – а «инспекторская» проверка) по классам одной параллели, возможно по каждому ученику, в зависимости от учебной нагрузки, умения и возможностей использования компьютерных технологий, других составляющих элементов работы, у учителя появляется возможность видения и анализа степени усвоения учебной программы, поиска причин низких результатов и, наоборот, успехов не на интуитивно – эмоциональной основеи даже не на основе 10 –20 летнего опыта работы, а на основе конкретных цифр, выраженных в баллах, в процентах, в кривых линиях графиков, в любых удобных конкретно для этого учителя диаграммах, позволяет на основе научного анализа внести коррективы, поправки в свою методику преподавания и обосновать не случайность своих успехов.
Понятно, что такие диаграммы учитель может составлять по самым различным категориям вопросов, вплоть до мониторинга каждого конкретного ученика по темам, четвертям, предметам и т.д. в зависимости от поставленных вопросов, целей мониторинга, но это тема другой статьи.
Определившись с тематикой зачётов и сроками их проведения, учителю необходимо сообщить ученикам когда (ориентировочно), по каким темам, в какой форме будут проведены зачёты. Эта информация будет ориентировать школьников на важность выносимых на зачёт тем, будет побуждать у них желание более осознанного восприятия, стимулирует на постановку вопросов перед собой, перед учителем, на обмен информацией с одноклассниками и друзьями, учащимися этой же параллели, поставит перед ними конкретную задачу: подготовиться к зачёту так, что–бы, по крайней мере, быть не хуже всех в классе, что особенно болезненно воспринимается в подростковом и юношеском возрасте.
Целями зачёта могут быть:
· Изучение уровня усвоения учащимися параллели, класса, каждым школьником изученной темы либо блока тем, умение применять теоретические знания в практическом приложении.
· Выявление плохо усвоенных вопросов, свойственных классу, параллели в целом, конкретному ученику для корректировки дальнейшей общей и индивидуальной работы, разработки рекомендаций для самостоятельной работы учеников.
· Определение круга школьников усвоивших тематику, вынесенную на зачёт на четвёртом и пятом уровнях для развития и стимулирования, углубления и расширения их знаний, определения участников олимпиадной команды класса, параллели, а в итоге и школы.
Определяя для себя эти или иные цели, учителю важно помнить о том, что главная цель учителя это не контроль ради контроля и выставления той или иной цифры в журнал и дневник, а в конечном итоге научить (производная от слова «учитель»). А отсюда следует, что зачёт это не итог, не точка после определённого этапа, а запятая перед дальнейшими размышлениями о своей работе.
Форма проведения зачёта зависит от поставленных целей, от круга вынесенных на зачёт вопросов
Форма проведения |
Методика подготовки и проведения | ||
Устный зачёт | Перед началом изучения темы (тематический зачёт), в начале четверти (зачёт по блоку тем) до учащихся доводится перечень вопросов, выносимых на зачёт, сообщается форма проведения зачёта. Вопросы готовятся либо учителем самостоятельно с привлечением материалов методической литературы, либо определены в учебнике, как правило, после каждой темы. В первом случае их необходимо дать под запись (неразумная трата учебного времени) или, что более целесообразно, в распечатанном виде; во втором случае указывается страница учебника, обсуждаются и, при необходимости, вносятся коррективы. К перечню вопросов необходимо вернуться и непосредственно перед зачётом на предшествующем уроке – консультации или на дополнительных занятиях. Зачёт проводится путём индивидуального собеседования с каждым учеником либо по всем вопросам, либо на определённое тем или иным способом их количество, что зависит от объёма вынесенного на зачёт материала. Вопросы выбираются случайным образом (знакомые всем билеты) или определяются учителем применительно к индивидуальности каждого ученика. Целесообразно разбить класс на несколько подгрупп и для каждой определить время зачёта. Устный зачёт даёт возможность убедиться, насколько полно, последовательно, глубоко и осмысленно усвоил ученик материал, как он работал над учебным материалом, отрывочны или систематизированны его знания. | ||
Письменный зачёт | ü Задания типа «закончить предложение» -диктовка учителем или при помощи аудиоаппаратуры начала формулировки, а учащиеся её заканчивают в письменном варианте. ü Задания: « записать определения, формулы, теоремы, события по датам или наоборот, правила, законы и т. д.» - даются, как правило, на определённое небольшое (10 – 15 минут) количество времени. Проводятся как одна из форм промежуточного контроля усвоения знаний. Постоянная практика таких мини зачетов по небольшой части учебного материала не даёт ученикам «расслабиться» после получения текущей отметки («больше на ближайших уроках не вызовут»), помогает отследить уровень усвоения темы каждым учеником и вовремя отреагировать на критическую ситуацию, способствует увеличению накопляемости оценок, что в свою очередь, повышает объективность итоговой оценки знаний. ü Зачёт по практикуму решения задач – учащимся раздаются на карточках типичные, «базовые» задачи (ситуации, вопросы, схемы, алгоритмы, словарные слова с пропущенными буквами или целые предложения, основные теоремы и т.д.) умение решать или доказывать которые, является необходимым условием дальнейшего движения вперёд по пути изучения программы. ü Тестирование – очень популярный в последнее время способ, как контроля знаний, так и определения их уровня. | ||
Комбинированный зачёт | Сочетание устного и письменного зачётов в различных пропорциях. Ученик в индивидуальной беседе с учителем объясняет решение, обосновывает ответы сделанных письменных заданий или отвечает по поставленным вопросам теории предмета. Сочетание письменный - устный или устный - письменный зависит от того, что учитель хочет проверить на этом зачёте, от поставленных целей и определённых им задач. Такой мини – экзамен как никакой другой позволяет установить, усвоили или нет учащиеся связь между фактами, содержание новых понятий, закономерностей, глубину понимания учебного материала, владение доказательной базой, литературным языком, научными терминами. При собеседовании необходима постановка вопросов требующих активной мыслительной деятельности, создание нестандартных ситуаций при использовании знаний. Если на первых зачётах, как показывает практика, ученик может вести себя скованно, то на последующих, оценив созданную учителем психологически доброжелательную, доверительную, спокойную атмосферу зачёта, поняв, что учитель ставит перед собой задачу не поставить отметку похуже, а помочь в получении знаний и более осознанном их усвоении, помочь ученику раскрыть свой творческий потенциал – учащиеся отвечают более уверенно, спокойно, приводя порой неожиданные, нестандартные ответы, решения, гипотезы. Сочетание теоретической и практической частей зачёта выявляет степень, уровень усвоения и владения всеми гранями изучаемого предмета | | |
Одним из методов проведения устного или комбинированного зачёта является проведение «Общественного смотра знаний». Это учебно - методическое мероприятие целесообразно и уместно при проведении предметной недели, при подведении итогов каких – либо этапов. Для проведения такого зачёта привлекаются учащиеся классов разных параллелей и учащиеся старших классов, после определённого этапа повторения ранее изученного учебного материала и осмысления его уже с более высоких позиций, подготовки в практическом плане, принимают зачёт по определённой теме (темам) у своих младших товарищей по школе. Если учащиеся младшей параллели сдают зачёт все, то право принимать зачёт и оценивать знания (по чётко разработанным критериям ) получают не все, а наиболее подготовившиеся старшеклассники, что тоже может служить способом стимулирования, оценивания повторения, методом поощрения, признания и повышения авторитета старшеклассника. К приёму зачёта по заданным темам готовятся все учащиеся параллели классов определённых как кандидаты в помощники учителя. Они при этом повторяют ранее пройденный материал, восполняют когда - то сделанные пробелы в знаниях по той или иной причине, задают ранее не заданные вопросы. Предоставленное право опросить ученика младшей параллели воспитывает ответственность за свои знания и умения и никому не хочется услышать во время приёма зачёта: «Да ты сам не знаешь, а меня спрашиваешь!» Труд не получивших права приёма зачёта тоже не напрасен, согласно известной поговорке, и не помешает при подготовке к своим экзаменам. К приёму зачёта могут быть привлечены учителя школы, родители и т.д. Проходит он в просторном, торжественно оформленном помещении, с приглашением родителей, дедушек и бабушек, получивших возможность послушать ответ своего сына, дочери, внука или любимой внучки и сравнить с ответами других детей. Надо ли говорить, как ответственно будут готовиться к такому зачёту сдающие его ученики? Их знания и умения выносятся на ОБЩЕСТВЕННЫЙСМОТР.
Разработка плана проведения такого зачёта – поле творчества как для одного учителя, так и для методического объединения с привлечением педагога-организатора, заместителя директора по учебной работе, заместителя по воспитательной работе, психолога (создание условий и атмосферы комфорта и успеха), социального педагога (чей папа обязательно должен порадоваться успехам сына и может это нужно больше папе для восстановления нормальных отношений в семье), так модных в последнее время спонсоров (поощрение и не только моральное лучших).