Каримуллина Миляуша Зиннуровна,
методист
МС ИМО Управления образования г.Казани по Советскому району
Качество образования и его эффективность - одна из актуальных проблем отечественной педагогики и основная задача системы образования. Ведущую роль в обеспечении эффективности образовательного процесса играет педагог, его профессионализм.
Возникла необходимость в использовании новых эффективных форм работы, которым свойственно вовлечение педагогов в творческую деятельность и открытый диалог, предполагающий свободный обмен мнениями, повышающий уровень их профессионального роста. Ценность такого подхода в том, что он обеспечивает обратную связь, формирует положительные отношения между сотрудниками: руководством учреждения и педагогами - наставниками, педагогами – наставниками, молодыми специалистами и учителями.
Распространение мастерства педагогов - наставников является одной из наиболее эффективных форм профессиональной адаптации молодых педагогов, способствующих повышению профессиональной компетентности и закреплению педагогических кадров, также является приоритетным направлением деятельности современного образовательного учреждения. Оно представляет важное звено в целостной системе повышения квалификации педагогических кадров, так как, прежде всего, способствует активизации личности педагога, развитию его творческой личности. Педагог-наставник должен воспитывать в учителе потребность в самообразовании и повышении квалификации, стремление к овладению инновационными технологиями обучения и воспитания.
Организация наставничества – это одно из важных направлений деятельности любого образовательного учреждения. Человек становится успешным наставником только в том случае, если он эффективно реализует навык наставничества посредством своего педагогического роста и развития.
Выявление значимости изучаемого вопроса позволило провести входной мониторинг «Анализ исходного состояния проблемы» среди учителей начальных классов района:
- сильная сторона и слабая сторона осуществления задач проекта;
- благоприятные возможности и риски осуществления задач проекта;
- поиск форм эффективного использования высокого инновационного потенциала педагогов;
- разработка нормативно-правовой базы;
Основываясь на данных анализа, определили необходимость и целесообразность разработки и внедрения в районе проекта «Матрица педагогического успеха». В основе проекта лежит принцип поэтапного распространения опыта профессионализма педагога-наставника. Центральное звено в организации помощи - это предварительная работа с ним.
На первом этапе реализации проекта, с целью выявления недостатков в профессиональном уровне педагогов-наставников, была составлена карта оценки педагога – наставника и оформлены три анкеты: анкета педагога-наставника, анкета способностей педагога к саморазвитию, анкета факторов стимулирующих и препятствующих обучению, развитию, саморазвитию педагогов, анкета эмоционального выгорания педагогов.
В ходе мониторинга затруднений и уровня профессионализма педагогов - наставников было диагностировано следующее. У 3-х из 4-х наставников значительно снижен интерес и мотивация к самообразованию и наставнической деятельности; у 1-ого человека отсутствует самостоятельность не только в принятии конкретных решений, но и работе с группами учителей, разрешении конфликтов среди других специалистов. Все педагоги-наставники затрудняются в планировании и организации взаимодействия с молодыми специалистами. Они не могут проанализировать свою работу и правильно организовать продуктивное сотрудничество с начинающими педагогами.
На основе анализа выявленных недостатков были выделены направления работы по активизации профессионального роста педагогов в вопросах наставничества:
• создание условий для активизации профессионального роста педагогов-наставников и обеспечение реализации образовательных запросов.
• обнаружение пробелов в профессиональной деятельности, проблем в психолого-педагогическом взаимодействии с молодыми специалистами и учителями прошедшими переподготовку, нахождение путей их устранения.
• оказание методической помощи в становлении профессиональной компетентности.
• формирование уверенности в своем профессиональном росте.
Эффективность продуктивного взаимодействия участников проекта на основном практическом этапе реализации проекта будет обеспечиваться планом, составленного с учётом использования инновационных форм активизации деятельности педагогов – наставников.
Заключительный этап – контрольно-оценочный позволит сравнить полученные результаты внедрения проекта с исходными данными. В рамках третьего этапа будут использованы те же диагностические материалы, что и на первом этапе, но в другом оформлении и порядке составления вопросов и заданий. Наставник оценивает уровень профессиональной компетентности начинающего учителя, определяет его готовность к выполнению своих обязанностей. Нужно понимать, что эффективной работа по наставничеству будет в случае:
• взаимной заинтересованности наставника и подшефного;
• административного контроля за процессом наставничества;
• тщательно продуманного планирования и своевременного отслеживания промежуточных результатов сотрудничества.
Использование инновационных форм в системе методической службы учебной организации способствует:
– повышению квалификации и профессионального мастерства педагогического коллектива, его сплоченности, следование общим целям, интересам и политике школьного учреждения;
– развитию личностно ориентированных отношений между коллегами-наставниками, способствующих эффективному оказанию помощи и поддержке молодым специалистам и учителям, которые имеют профессиональные затруднения;
– формированию в школе такой категории педагогов, которая способна брать на себя ответственность за обучение молодых специалистов.
Это самое ценное приобретение для образовательного учреждения, потому что наибольшей эффективности педагогическая деятельность достигает там, где сами «растят» свои педагогические кадры.
Наставником имеет возможность стать работник, достигший успехов в повышении квалификации, с богатым жизненным опытом, владеющий высокими нравственными качествами и располагающий навыками воспитательной работы. Наставничество может помочь обеспечить целостность высоконравственного и трудового воспитания педагогов, удачной адаптации их в школе.