Люлина Людмила Сероповна,
учитель начальных классов
МБОУ “Гимназия № 126” Советского района г.Казани
В 21 веке существует множество проблем и, как следствие, проблемы, с которыми сталкиваются государства. Одной из важнейших задач в процессе разработки является качество образование, которое определяет интеллектуальный потенциал и экономику общества, это основа развития. Предоставление качественного образования следующим поколениям в странах сегодня один из важнейших вопросов.
Четвертая из целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития касается именно качественного образования. В соответствии с этой целью к 2030 году мы стремимся обеспечить инклюзивное и качественное образование для всех, и продвигать возможность обучения на протяжении всей жизни. Первая основа качественного образования начинается с дошкольного образования, затем переход из учебных заведений в общеобразовательные. В этом смысле государственные образовательные учреждения играют большую роль в образовании и воспитании.
Сформируется ли личность со способностями, определяется именно общеобразовательным образованием в учебных заведениях. На наш взгляд, для обеспечения качественного образования существует ряд факторов на которые следует опираться:
? Правильное руководство школой /квалифицированный руководящий состав. Директор, заместители директора,
? Качественный преподавательский состав,
? Необходимая логистическая база,
? Необходимые условия строительства,
? Богатая литература / включая необходимые учебники.
В рамках этой работы затронута именно образование школьного уровня, а именно вопрос управления - какой должна быть школа с высоким рейтингом и качественное образование.
1. Играет ли директор школы важную роль в повышении рейтинга школы и в обеспечении качественного образования?
2. Как вы хотите, чтобы директор выполнял свою работу более эффективно. чтобы обучение было эффективным?
3. Отношения между директором и учителем могут повлиять на качество обучения?
4. Является ли директор примером или нет?
Это основные вопросы, которые мы рассмотрим, опираясь на собственный школьный опыт.
Принципы школьного управления
Любое управление, в том числе школьное, имеет свои закономерности, особенности и принципы. Управление, как и любая деятельность, основано на наборе, на обеспечение принципов и методов, считаются наиболее важными категориями, которые имеют и объективный и субъективный характер, что требует от руководителя серьезного, взвешенного отношения. Говоря "принцип" в управлении школой, мы понимаем его как общее положение, которое является целью образования и воспитания, является отправной точкой для реализации, формирует управленческие действия и основа общей системы и, следуя ей, более эффективна становится процесс управления. Принципы управления школой являются гибкими и изменчивыми в отношении структуры, типа, целей, действий организации, с составом коллектива и другими обстоятельствами. Принципы управления вытекают из образовательной политики государства и обусловлены уникальностью школ.
В основе принципов правильного управления школой должны лежать демократизация педагогической системы, гуманизм руководства, координация, научные достижения педагогов, внедрение передового опыта, согласованность действий, дисциплина, концентрация работы, постоянный состав педагогического коллектива, инициативность, общность целей, единство управления, учебных программ и планов единые требования к качеству и т. д.:
Работа с персоналом, общение с учителями и учениками — в процессе этого взаимодействия директор использует различные принципы и методы управления. Выбор форм управления обусловлен конкретными ситуациями и личными предпочтениями. С развитием общества формы и принципы управления постоянно меняются.
Хороший директор или лидер полагается на доверие и сотрудничество с учителями и учениками. Такое сотрудничество является ключевым в учебно-воспитательном процессе и формирует основу всего учебного процесса. Именно от правильного управления зависит, будет ли школа иметь высокий рейтинг.
Как упоминалось, существуют разные подходы к управлению, которые зависят от личности управленца и его понимания лидерства. До того, как я стать управленцем, нужно иметь четкое представление о своем стиле работы и принципах, которыми должен руководствоваться руководитель. Часто отмечается допущение таких ошибок, как:
• Управление единолично, без учета мнений других.
• Стремление контролировать всех.
• Слабая связь между школой и родителями.
• Недоступность директора для родителей и учеников.
• Директор выступает только как инструктор, без личного участия.
Проанализировав недостатки такого характера, можно сформировать свою модель лидерства:
• Решение всех вопросов, связанных со школой, на основе обсуждений с учетом мнений педагогов, учеников и родителей.
• Хотя директор обязан следить за работой школы, каждый сотрудник должен знать, что есть вопросы, которые они должны решать самостоятельно. Классные руководители знают, что решения, связанные с классами, принимаются ими самостоятельно, соблюдая правила школы.
• Родители максимально вовлечены в учебный процесс: регулярно проводятся родительские собрания, встречи с психологом, директором и председателями родительских комитетов. Классные руководители открывают онлайн-группы с родителями для обсуждения вопросов, касающихся класса, и постоянно информируют родителей об отсутствии ребенка.
Для правильной организации работы в школе важно обеспечить доступность руководителя. Если дверь в директорский кабинет всегда закрыта и сотрудники, родители или ученики не могут связаться с директором, это снижает доверие к руководству. Ученик, родитель или учитель должны знать, что директор готов их выслушать. Конечно, учащиеся и родители должны четко понимать, что вопросы, связанные с обучением или дисциплиной, следует обсуждать с классными руководителями.
Очень часто директора выступают только в роли инструктора, не показывая на собственном примере. Важно, чтобы и учащиеся, и сотрудники понимали, что директор — один из них, то есть они все в одной команде. Например, обязательное участие во всех субботниках. Приходит директора на работу вовремя может вызывать у ученика обязательство не опаздывать на уроки. Как правило, для детей очень важно, когда взрослый доказывает свои слова делом и собственным примером.
В результате опроса, проведенного в нашей школе, стало ясно, что ученики подчеркивают важность правильного руководства директора. Поэтому очень важно, чтобы директор мог правильно руководить, учитывая особенности данного сообщества.
Интересная и правильная организация учебного процесса — главная цель общего образования, которая включает интеллектуальное и духовное воспитание детей, развитие всесторонних и гармоничных физических и социальных способностей, а также формирование правильного поведения и манер.
Улучшение процесса обучения, предлагается несколько подходов:
1. Формирование потоков по предпочтениям учащихся: школы часто формируют потоки без учета интересов учеников. Рекомендуется создавать потоки, такие как лингвистический, исторический, физико-математический и другие, чтобы лучше соответствовать интересам учащихся.
2. Создание сильной педагогической команды: для обеспечения качественного обучения важно иметь профессионально подготовленных педагогов. Роль директора в этом ключевая — он должен уметь формировать и поддерживать эффективную команду.
3. Создание клубов: важно, чтобы внеучебная деятельность была непрерывной. Клубы по интересам, такие как исторический, языковой или экологический, могут помочь учащимся развивать свои навыки и интересы.
4. Профессиональная ориентация и визиты: школа должна сотрудничать с различными учреждениями и организовывать визиты, чтобы помочь учащимся определиться с будущей профессией.
5. Участие в конкурсах и проектах: участие в конкурсах помогает ученикам и учителям оценивать свои способности и приобретать новые знания.
6. Введение предмета "профессиональная ориентация": это поможет учащимся лучше понимать свои карьерные перспективы.
Таки образом, учебный процесс — это сложный и многообразный процесс, где важен каждый фактор. Эффективная организация обучения требует тесного взаимодействия между директором, школой и родителями. Руководитель должен обладать навыками управления, чтобы создать благоприятную атмосферу и обеспечить качественное образование. Для этого могут быть полезны тренинги и курсы по лидерству и управлению школой.
Системный подход к управлению образовательной системой становится необходимым в новых социально-экономических условиях. Школа рассматривается как целостная структурная система, состоящая из множества подсистем.