Педагогическое проектирование в системе наставничества

Краснова Елена Александровна,
учитель истории и обществознания
Лепешева Анна Олеговна,
учитель начальных классов,
МБОУ «Школа №85» Ново-Савиновского района


Педагогическое проектирование в системе наставничества направлено на по-вышение эффективности качества обученнности в соответствии с целями обучения, воспитания и развития образовательного процесса. Это новая инициатива поможет педагогам -наставникам достичь лучших результатов во взаимодействии со своими учениками в социокультурном, психолого-педагогическом, ораганизционно-управленческом аспекте.

Детализация созданного проекта позволяет использовать конкретные модели педагогических систем в условиях с реальными участниками учебно-воспитательного процесса. Проектирование во взаимодействии педагогов- наставников и учеников на всех уровнях образования помогает разработать общие идеи и основные пути их до-стижения через поиск информации и создание благоприятной атмосферы в классе.

Для реализации проекта необходимо провести подготовительные мероприя-тия: разработать программу наставничества, подобрать наставников и подготовить материалы для комфортного взаимодействия сторон. Также необходимо провести ис-следования и анализ потребностей учеников и учителей, чтобы определить цели и за-дачи проекта.

Педагогическое проектирование может стать важным шагом профессионально-го саморазвития педагога. Поможет участникам образовательного контента взглянуть под другим углом на своих подопечных, развить более глубокое взаимодействие но-вейших тенденций инновационной практики.

Цель педагогического проектирования: изучить методы и технологии повыше-ния эффективности урочной и внеурочной деятельности через программу наставни-чества

Задачи педагогического проектирования: определить потребности и проблемы учеников и учителей в области наставничества.; разработать и внедрить программу наставничества участников образовательного процесса; оценить эффективность про-граммы и внести необходимые корректировки для достижения поставленной цели.

План мероприятий проекта по использованию методов и технологий повыше-ния эффективности урочной и внеурочной деятельности на 3 года (описание основ-ных мероприятий, этапы и сроки реализации проекта):

1 год

- Изучение литературы и анализ опыта других школ по использованию настав-ничества в образовательном процессе.

- Проведение опроса среди учителей и обучающихся для выявления проблем и потребностей в области обучения.

- Разработка программы наставничества для учеников, включающей индивиду-альные консультации, групповые занятия и тренинги.

- Организация обучения для наставников по работе с учениками и методам по-вышения эффективности обучения.

2 год

- Внедрение программы наставничества на уроках и во внеурочное время.

- Продолжение работы с учителями и учениками по программе наставничества.

- Разработка дополнительных материалов и ресурсов для обучения.

- Проведение дополнительного круглого стола для педагогов- наставников.

- Оценка мотивации и интереса учащихся к учебе и корректировка программы в соответствии с результатами.

- Организация совместных мероприятий для учащихся и педагогов- наставни-ков, таких как конкурсы, экскурсии, творческие выступления и т.д.

- Анализ качества обучения и результатов работы программы.

- Подготовка отчета о проделанной работе и распространение его среди заин-тересованных сторон.

3 год

- Оценка результатов обучения и корректировка программы при необходимо-сти

- Завершение работы с учащимися и педагогами- наствниками по программе наставничества.

- Оценка эффективности работы программы и определение дальнейших направлений развития.

- Подготовка рекомендаций для педагогов- наставников и учащихся по улучше-нию качества обучения и повышению мотивации к учебе.

- Подведение итогов проекта и подготовка отчета о его результатах.

Обоснование необходимости педагогического проектирования:

1. Использование современных методик и технологий обучения помогает педа-гогам лучше понимать потребности учащихся и создавать более индивидуальный подход к каждому ученику.

2. Развитие творческих способностей обучающихся через критическое и креа-тивное и мышление учеников, что позволяет лучше усваивать материал и расширять свой кругозор.

3. Активизация познавательной деятельности обучающихся с использованием ярких, художественных средств, включая образность, удивление, парадоксальность.

Считаем, что все перечисленное дает возможность наставникам больше време-ни уделять развитию индивидуальным способностям ученика и сформировать благо-приятную атмосферу как в урочное так и внеурочное время.

Также практикоприменима структура педагогического процесса: цель, содер-жание, методы, средства, формы, результат. Это делает образование более доступным и открытым для всех.

В проекте участвуют:

1. Администрация школы. Они отвечают за организацию проекта, координацию работы участников, контроль за выполнением поставленных задач и достижение це-лей.

2. Учителя. Они проводят уроки и занимаются с учениками по программе наставничества, помогают им развивать навыки и умения, необходимые для успешной учебы.

3. Педагоги-наставники, учителя, студенты, которые помогают младшим школьникам и ученикам младших классов в освоении нового материала. Они прово-дят индивидуальные консультации, дают советы и рекомендации, помогают решать проблемы и т. д.

4. Ученики. Учатся по программе наставничества, развивают свои навыки, участвуют в различных мероприятиях и конкурсах.

5. Родители. Помогают своим детям в учебе, поддерживают их и участвуют в мероприятиях проекта.

6. Эксперты. Это могут быть преподаватели, ученые, психологи или другие спе-циалисты, которые могут дать ценные советы и рекомендации по развитию проекта.

7. Волонтеры. Это люди, которые добровольно участвуют в проекте, помогая в организации мероприятий, проведении занятий и т. д.

Показателями результативности реализации проекта могут выступать:

- Успеваемость: увеличение числа учеников, которые показывают высокие ре-зультаты на экзаменах и олимпиадах, а также снижение числа тех, кто имеет низкие оценки.

- Мотивация учащихся: повышение интереса к учебе, увеличение числа учени-ков, посещающих дополнительные занятия и кружки, а также уменьшение числа тех, кто пропускает уроки без уважительной причины.

- Качество образования: улучшение результатов обучения, повышение уровня знаний учеников и снижение числа ошибок в работах.

- Эффективность использования технологий: увеличение числа учителей, ис-пользующих современные технологии в своей работе, а также рост числа учеников, использующих электронные ресурсы для обучения.

Принципы педагогического проектирования:

1. Принцип прогностичности: пошаговое осуществление новаций/инноваций.

2. Принцип нормирования: использование различных форм мыслительной дея-тельности.

3.Принцип обратной связи: корректировка действий.

4. Принцип продуктивности: прикладная значимость.

5. Принцип саморазвития: создание новых форм в системе « 2ученик-наставник»

Основным выводом в работе над педагогическим проектом как инструмента повышения качества образования через систему взаимодействия наставничества вы-ступает механизм построения образовательных систем по распространению новшеств, ориентация на идеи дифференциации и индивидуализации в образовательном про-странстве школы.

Литература

1. Вакуленко Л.С., Ахтырская Ю.В., Кернер О.А. Журнал «Дошкольная педагогика». Наставничество как фактор становления профессиональной дея-тельности молодых специалистов ДОО. [Текст] / Л. С. Вакуленко, Ю. В. Ахтыр-ская, О. А. Кернер. – Санкт – Петербург, 2018г.

2. Зевакова Н.С., Акимова Е.М. Сопровождение наставничества и шеф-ства для обучающихся организаций, осуществляющих образовательную дея-тельность по дополнительным общеобразовательным программам: Методиче-ские рекомендации. – Смоленск: ГАУ ДПО СОИРО, 2019. 60 с.

3. Казанкина, М.Г. Ценностные ориентации школьников и их форми-рование в коллективе / М.Г. Казанкина. Л., 1989. - 85 с.

4. 3. Советова Е.В. Эффективные образовательные технологии. – Ро-стов на Дону: Феникс, 2007г.

5. Смоляк Т. А. Наставничество в исследовательской деятельности обучающихся [Электронный ресурс] // https://portalpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=33450


   В номере

  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика