Календарь «Наши ценности»

Бурганова Татьяна Наилевна
учитель истории и обществознания
МБОУ «Школа №91» Ново-Савиновского района г.Казани


Аннотация

В статье рассматривается вопрос апробации инновационной воспитательной практики в условиях современной общеобразовательной школы. Актуальность исследования определяется особой ролью традиционных российских духовно-нравственных ценностей РФ в современной общеобразовательной школе. Комплекс методов исследования: методы теоретического анализа (обобщение, системно-структурный анализ); диагностические (анкетирование, тестирование, естественный эксперимент школах; анализ продуктов деятельности (творческих работ учеников, сочинений, рисунков, дневников; методы математической статистики, компьютерная графика). Выводы и результат – внедрение инновационной воспитательной практики доказаны количественными и качественными показателями.

Ключевые слова

Воспитательная практика, дети «группы риска», традиционные российские духовно-нравственные ценности, социология, художественная литература, арт-терапия.

Keywords

Educational practice, children at risk, traditional Russian spiritual and moral values, sociology, fiction, art therapy.

Отношения детей-подростков и родителей всегда считались проблематичными. Согласно агентству социальной информации, 47% подростков боятся ссоры и осуждения, поэтому не делятся переживаниями с родителями. По мнению психологов, настоящий и безоценочный интерес – самая главная основа доверительных отношений, однако такие отношения между детьми и родителями, к сожалению, не всегда существуют в реальности. Многие считают, что подростки и взрослые имеют различную систему ценностей и ориентиров, именно это является причиной большинства конфликтов и недопонимания родителей и детей.

Согласно Указу Президента РФ от 09.11.2022 г «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также признанию 2024 года «Годом семьи» в школе было принято решение о создании проекта «Семейный календарь» для решения следующей проблемы – сложности выстраивания плодотворных позитивных взаимоотношений между подростками группы риска, состоящими на учете в школе и КДН, и их родителями на основе государственных духовно-нравственных ценностей.

Цель практики - Способствовать формированию взаимопонимания и позитивных взаимоотношений между подростками группы риска и их родителями на основе духовно-нравственных ценностей РФ.

Планируемые результаты - Улучшение взаимоотношений сложных подростков и их родителей, рост уровня взаимопонимания, эмпатии.

Целевой аудиторией явились подростки 11-14 лет средней общеобразовательной школы г. Казани, относящийся к группе риска, состоящий на внутришкольном учете или учете в КДН, и их родители (64 чел.).

Практика была реализована поэтапно: Сбор и анализ информации о семьях, чьи дети состоят на учете (сентябрь-октябрь 2022 г); определение ценностных ориентиров подростков и родителей (ноябрь 2022 г.); арт-терапия – создание картин (рисунков) на тему духовно-нравственных ценностей конкретной семьи (декабрь 2022 г.); создание семейного календаря на основе выявленных ценностей и картин (рисунков), созданных подростками и родителями (январь 2023 г.); ежемесячное чтение и совместный анализ художественных произведений по отдельным категориям ценностей (январь-декабрь 2023 г.); подведение итогов (январь 2024 г.).

Первичная диагностика включала в себя определение начальной точки А – выявление сложностей взаимодействия подростков и их родителей, определение причин и возможных путей устранения недопонимания между ними. Кроме того, она включала в себя определение ценностных ориентиров родителей и учащихся, нахождение «точек соприкосновения». Арт-терапия подразумевала взаимное общение и творчество родителей и детей, визуализацию ценностных ориентиров. Создание календаря (проектный метод) позволило определить ведущую ценностную установку семьи на каждый из последующих 12 месяцев. Подбор и анализ художественной литературы на каждый месяц подразумевал не только работу учителя русского языка и литературы, но последующую беседу с семьей. Предпочтение отдавалось произведениям, где главный герой – подросток, где возникала ситуация нравственного выбора. Беседа о прочитанном произведении способствовала сближению родителей и детей, помогала найти тему для общения родителя и ребенка, а также способствовала популяризации чтения в обществе. Итоговое анкетирование – точка Б - это возможность определить качественную и количественную динамику во взаимоотношениях родителей и подростков.

По результатам апробации уменьшилось количество подростков референтной группы, состоящих на учете в школе и КДН: из 32 подростков, состоящих на учете в школе и КДН, на момент завершения воспитательной практики осталось 10; рецидивов правонарушений не выявлено; 27 родителей оставили положительные отзывы о практике. Качественное изменение взаимоотношений подростков и их родителей на основе утвержденных духовно-нравственных ценностей РФ – на основании итогового анкетирования, отношения между подростками и родителями улучшились, были найдены «точки соприкосновения» ценностных ориентиров; учащиеся стали посещать театральный кружок, зарегистрировались в детских общественных объединениях «Движение Первых», «ЮнАрмия» и «Волонтеры».

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитательная практика была успешно апробирована и может быть реализована на уровне города или субъекта РФ.


   В номере

  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика