Модульное обучение как основа управления и проектирования на уроках музыки через вокальное исполнение

Романова Людмила Юрьевна,
учитель искусства
МБОУ «Лицей №145»
Авиастроительного района г.Казани


В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования учебный предмет «Музыка» входит в предметную область «Искусство». Музыку необходимо изучать для полноценного образования и воспитания.

Музыка – особый вид искусства. О музыкальном содержании говорить намного сложнее, чем о других видах искусства. Однако не каждый человек способен выразить себя в художественной деятельности. Главная ценность музыки – обращение к человеческой душе, к ее безграничному миру фанта-зии. В поисках понимания музыкального содержания бессильны логические законы и методы анализа. Мы верим музыке вопреки всякой логике, верим потому, что она воздействует на нас бесспорно.

Современный урок музыки, в соответствии с ФГОС, предполагает вос-приятие и исполнение музыки, а также музыкальное творчество. На уроке школьник должен научиться музицировать. Это осуществляется главным об-разом в процессе таких видов музыкальной деятельности, как игра на раз-личных инструментах и вокальное и хоровое исполнение. Кроме того, в структуру урока вводятся движения под музыку, импровизация и игра на элементарных музыкальных инструментах. Все это используется как эффек-тивное средство, помогающее школьникам лучше почувствовать и понять музыку. [2] Именно учитель может пробудить у школьников постоянную по-требность в общении с высокохудожественной музыкой.

Вокальное искусство приобрело большую популярность и является од-ним из самых действенных факторов формирования гармонически развитой, духовно-богатой личности. В пении соединены такие многогранные средства воздействия на молодого человека, как слово и музыка. С их помощью мож-но воспитать эмоциональную отзывчивость на прекрасное в искусстве, жиз-ни, природе. К.Д. Ушинский писал: «В песне, а особенно хоровой, есть во-обще не только нечто оживляющее и освежающее человека, но что-то орга-низовывающее труд, располагающее дружных певцов к дружному делу. Хо-ровое пение – сливает несколько отдельных чувств в одно сильное чувство и несколько сердец в одно сильно чувствующее сердце».[1]

Если говорить об организации учебного процесса, хочется отметить, что новые приоритеты в образовании побуждают учителей к поиску новых со-временных эффективных технологий преподавания с применением модуль-ного принципа обучения.

Модуль – это целевой функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения им. Нужно отметить, что сего-дня содержание предмета «Музыка» структурно представлено девятью мо-дулями обеспечивающими преемственность с образовательной программой начального образования и непрерывность изучения предмета и образова-тельной области «Искусство» на протяжении всего курса школьного обуче-ния:

модуль № 1 «Музыка моего края»;

модуль № 2 «Народное музыкальное творчество России»;

модуль № 3 «Музыка народов мира»;

модуль № 4 «Европейская классическая музыка»;

модуль № 5 «Русская классическая музыка»;

модуль № 6 «Истоки и образы русской и европейской духовной музыки»;

модуль № 7 «Современная музыка: основные жанры и направления»;

модуль № 8 «Связь музыки с другими видами искусства»;

модуль № 9 «Жанры музыкального искусства».

Каждый модуль состоит из нескольких тематических блоков, рассчитан-ных на 3 – 6 часов учебного времени. На каждый из девяти модулей можно подобрать вокальные произведения, воспитывающие чувство любви к Ро-дине, к родному краю. Сегодня, как никогда раньше, подросткам нужны патриотические песни, поднимающие дух народа на защиту своего родного дома.

Развить интерес к вокальному творчеству детей помогает выбор репер-туара песенного искусства.[5] Основу жанрового репертуара в классе вокаль-ного исполнения должны составлять произведения отечественной эстрады различных стилей (песни Великой Отечественной войны, нравственно-патриотические песни, песни 70 – 80-х годов, образцы классической, духов-ной и народной музыки). В целях расширения музыкального кругозора, же-лательно знакомство детей с большим количеством произведений, написан-ных на стихи русских поэтов, таких как: «Идет солдат по городу» (муз.В.Шаинского, сл.М.Танича), «Ой, то ни вечер» (казачья народная пес-ня), «Красные маки» (муз.Ю.Антонова, сл.Г.Поженяна), «Дети войны» (муз.О.Бражниковой, сл.О.Коротниковой), «Журавли» (муз.Я.Френкеля, сл.Р.Гамзатова). «Мы – дети твои, Россия» (муз. и сл.Г.Бехтеревой), «Сол-нечный круг» (муз.А.Островского, сл.Л.Ошанина), «Молитва о России» (муз.С.Плодухина, сл.В.Громыхина), «Русский парень» (муз.К.Брейтбурга, сл.С.Сашина, «Лети, шар земной» (муз.В.Ильина, сл.И.Рыбчинского) и мно-гие другие.

Задача педагога – упорядочить и воспитать вокальные возможности учащихся. К певческим навыкам относятся: правильное звукообразование, дыхание, дикция, стройность, ритмичность, выразительность и экспрессия. Певческие навыки, тщательно согласованные, взаимно дополняющие и обу-словливающие друг друга, должны представлять собой стройную систему. Для этого необходимо постепенно усложнять задачи, расширять диапазон певческих способностей детей, так как в них учащиеся приобретают вокаль-но-хоровую культуру и вырабатывают художественный вкус [4].

Подводя итог, хочу сказать, что если обучающиеся получают удоволь-ствие от уроков музыки, то это залог того, что и в дальнейшем музыка станет их любимым предметом, поможет им почувствовать вкус творчества и научит управлять своими эмоциями, разовьет логическое мышление и фанта-зию. А значит, ученики будут успешными и счастливыми людьми.

Список литературы

1. Вендрова, Н. Воспитание музыкой / Н. Вендрова. - М.: Просве-щение, 1983. - 248 с.

2. Затямина Т.А. Современный урок музыки: методика конструиро-вания, сценарии проведения, тестовый контроль, учебно-методическое пособие - М.: Глобус 2007.

3. Казакова, С. Творческие задания на уроке музыки / С. Казакова // Искусство в школе. - 2006. - № 2. - С.14-17.

4. Оськина С.Е., Парнес Д.Г. Музыкальный слух: Теория и методи-ка развития и совершенствования - М.: АСТ, 2003.-78с

5. Смолина Е.А. Современный урок музыки: творческие приемы и задания - Ярославль: Академия развития, 2007.


   В номере

  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика