Управление образовательным процессом в психолого-педагогических классах

Файзуллина Ольга Сергеевна
и.о.директора
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»
Вахитовского района г.Казани


Аннотация. В статье рассматривается проблема воспитания и обучения детей-подростков в рамках проекта «Психолого-педагогический класс». Представлена форма работы по формированию у учащихся мотивационной готовности к выбору педагогической профессии.

Ключевые слова. Подростки, психолого-педагогический класс, профессия, самосознание, гражданская позиция, социальная установка.

Актуальность. Большая часть учеников, с которыми работают учителя в школе, относится к возрастной группе, называемой психологами - подростковой. Подростничество – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов период, связанный со становлением личности. Вместе с тем это самый ответственный этап развития, поскольку здесь закладываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу, формируются ценности и убеждения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию, – это самопознание, самовыражение и самоутверждение.

В психолого-педагогической литературе нет четкого определения границ подросткового возраста, разными исследователями они определяются не одинаково и охватывают период от 10 (11) до 16 (17) лет (Л.С. Выготский, А.В. Мудрик, И.С. Кон, Г.С. Абрамова, В.С. Мухина, Н.Н. Толстых, Д.Б. Эльконин, Д.И. Фельдштейн и др.). Подростковый возраст, как всякий психологический возраст, связан с появлением нового в развитии. По мнению Д.Б. Эльконина, оценка собственных качеств, как средств решения стоящих перед подростком задач, существенно важна для понимания генезиса самосознания и понимания особенностей психического развития подростков.

У подростков появляется стремление ставить цели и планировать свою учебную деятельность; стремление к осуществлению самостоятельной деятельности и ее оценке; стремление принимать участие во «взрослой» деятельности (они с удовольствием выполняют некоторые функции учителя – создание дидактического материала, составление контрольных работ и их проверка, определение форм «экзамена» и участие в его проведении и т.д.).

Важно понимать, что через развитие структур самосознания и регуляцией учебной деятельности появляется возможность сформировать мотивационную готовность к реализации профессиональных планов через организацию профориентационного курса, связанного с педагогикой и психологией.

Новизна. Формирование осознанности и самосознания, так же способности к выбору учащимися профессиональной траектории педагогической профессии.

Оригинальность. В основе работы лежит принцип индивидуального подхода, который предполагает учёт возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся. Опытные психологи проводят психологическую диагностику, тренинги, мастер- классы с обучающимися для усвоения навыков саморегуляции деятельности. Подросток готов к новым видам учебного взаимодействия, его привлекают самостоятельные формы организации собственной деятельности. Педагогическая практика (как самостоятельная деятельность) дает возможность показать уровень развития не только школьных навыков и психологическую готовность к изменяющимся условиям.

Цели проекта:

1. Формирование у учащихся мотивационной готовности к выбору педагогической профессии.

2. Переход учебной деятельности на новый более высокий уровень. Становление учебной деятельности, направленной на самообразование и самосовершенствование.

3. Появление качественно нового уровня самосознания, основу которого составляет новая позиция обучающегося по отношению к себе и окружающим.

Задачи проекта:

1. выявить обучающихся, проявляющих интерес к педагогической профессии;

2. организовать целенаправленную работу по формированию мотивационной готовности к реализации профессиональных планов через организацию профориентационного курса, связанного с педагогикой и психологией;

3. развить основные структуры самосознания, находящихся в неразрывном единстве трех сторон: когнитивной (самопознания), эмоциональной (отношение к себе) и регулятивной, интегральным продуктом которых выступает образ «я».

4. организовать сотрудничество (профпробы, экскурсии, мастер классы) с ВУЗами по психолого-педагогическому направлению.

Целевая аудитория. Учащиеся 8-11 классов, педагогический коллектив школы, преподавательский состав ВУЗа.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Диагностика. Психологическое тестирование обучающихся. Анализ результатов. Проведение психологических тренингов на формирование осознанности и самосознания обучающихся.

2 этап. Выявление мотивационных стимулов. Построение плана педагогической практики.

3 этап. Педагогическая практика. Школа – ВУЗ.

Мероприятия, которые реализуются в педагогическом классе, содержат участие в акциях, семинарах, конкурсах, олимпиадах, конференциях, встречи с преподавателями педагогических колледжей и педагогических вузов, с ветеранами педагогического труда и с молодыми педагогами, посещение открытых уроков у педагогов, проведение самими учащимися открытых уроков, открытых мероприятий, пилотная практика в летнем пришкольном лагере.

Список использованной литературы:

1. Абрамова, Г. С. Психология развития и возрастная психология: учебник для вузов и ссузов / Г. С. Абрамова. — Москва: Прометей, 2018 — 708 c. — ISBN 978-5-906879-68-4. — Текст: электронный // Электронно- библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/94514.html (дата обращения: 12.08.2024)

2. Глазков, Ю. И. Сохранение и укрепление здоровья обучающихся [Текст] / Гл. ред. Ю. И. Глазков. – М.: Про-Пресс, 2009 – 64 с.

3. Гуревич, П.С. Психология и педагогика [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов / П.С. Гуревич. – Электрон. текстовые данные. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017 – 320 c. – 5-238-00904-6. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71046.html

4. Зеер Э. Ф. Психология профессий: учебное пособие. - Москва: Академический Проект, 2015 – 336 с. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/36853.

5. Марчук, Н.Ю. Профессиональное становление и развитие личности: профессионально-личностная направленность [Электронный ресурс]: монография — Электрон. дан. — Москва: ФЛИНТА, 2016 — 261 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/76987.


   В номере

  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика