Экотропа «Сибур» – площадка для проектной деятельности школьников и педагогов

Малова Светлана Николаевна
методист УМС ИМО
Управления образования города Казани
по Кировскому и Московскому районам


Экологическая тропа - экологическая лаборатория в природе, используемая для кратковременных экскурсий в лес, экологического воспитания школьников, знакомства с природой и жизнью леса.

Ведущей формой эколого-просветительской работы на экологической тропе являются экскурсии: программные школьные экскурсии; экскурсии, организуемые в рамках внеклассной работы и для освоения материала по учебным программам ОО. Важное направление учебного процесса на тропе – опытническая и исследовательская работа школьников.

Изучая природные объекты и природные комплексы, ставя эксперименты и проводя исследования, школьники могут глубже понять природу и в дальнейшем использовать знания в своей практической деятельности, получать навыки оценки экологической ситуации.

«Экотропы "Сибура"» - эколого-просветительский проект, направленный на формирование экологической культуры населения. И, в первую очередь, на этой тропе должны быть дети, которых нужно как можно раньше «вживую» знакомить с природой и показывать, как вести себя в природной среде. Только тогда из них вырастают настоящие экологоориентированные люди. Очень важно, что экотропа показывает - рядом с предприятием есть уникальная природная территория и ее вполне можно сохранить в естественном состоянии.

В рамках проекта «Экотропы СИБУРа» в городском лесопарке Лебяжье в 2 км от предприятия СИБУРа «Казаньоргсинтез» 15 июля 2024 года открылась интерактивная экотропа – она популяризирует пешеходный отдых на природе, привлекает внимание к особенностям лесных экосистем и рассказывает о роли человека в сохранении окружающей среды. Экотропа стала частью большого туристического маршрута «Волжская тропа», который проходит вдоль правого берега Волги в Татарстане.

Первый маршрут – Маршрут Лисы – ориентирован на детский просветительский туризм. Его цель – наблюдение за жизнью леса и исследование его соседства с городской средой и человеком. На пути протяженностью 2,5 км находятся 7 тематических остановок с интерактивными экспонатами и информационными стендами. Путешественники могут найти и «примерить» следы лесных животных, научиться узнавать птиц по голосам и заглянуть в настоящий отель для насекомых.

Поэтому в новом 2024-25 учебном году в Казани стартовал новый проект, направленный на практическое освоение Эколологической тропы в лесо-парковой зоне «Озеро Лебяжье».

К проекту были привлечены педагоги и учащиеся трех школ Кировского района: МБОУ «Многопрофильная гимназия №189 “Заман”», МБОУ "Лицей №188 «Бионика»" и МБОУ "Школа №57". При поддержке ПАО «Казаньоргсинтез» были организованы выезды и экскурсии учащихся 5-9 классов на экотропу.

Результаты учебной и познавательной деятельности на тропе используются для проведения различных конкурсов, олимпиад и конференций школьников. Кроме этого, именно в процессе проектной деятельности происходит формирование универсальных учебных действий. Мы должны учить детей самостоятельно добывать знания и применять их на практике.

Одним из важнейших аспектов посещения учащимися Экотропы является организация и проведение научно-исследовательской работы как в рамках урочной деятельности, так и с целью создания собственных экологоориентированных проектов для участия в различных мероприятиях экологической направленности.

Примерная программа исследований школьников на экологической тропе:

1. Топографические работы. Ориентирование на местности по природным признакам и с помощью компаса. Измерение углов направления. Движение по азимуту, съемка плана и маршрута тропы. Построение профилей.

2. Изучение рельефа. Определение форм рельефа, экспозиции и крутизны склонов. Изучение геоморфологических процессов.

3. Изучение геологического строения. Описание обнажения, восстановление геологической истории территории. Описание горных пород.

4. Изучение микроклимата. Проведение наблюдений за температурой воздуха на разных уровнях, влажностью, скорость ветра в лесу, на поляне, возле водоема, на ровных участках, на дне оврагов.

5. Изучение вод. Объяснение приуроченности выходов родников по формам рельефа. Изучение физических и химических свойств воды. Наблюдения на озерах и прудах: измерение размеров, глубины, гидрологических характеристик. Изучение физических и химических свойств воды, животного и растительного мира водоема. Разработка рекомендаций по охране водных ресурсов.

6. Изучение почв. Описание почвенных разрезов. Определение типа почвы. Выяснение ее плодородия по биоиндикаторам. Разработка мер по охране и улучшению почв.

7. Изучение растительности. Составление списка видов растений на территории экологической тропы. Выявление редких и охраняемых видов, организация микрозаказников. Составление фототеки редких и охраняемых видов. Геоботаническое описание наиболее характерных растительных сообществ. Изучение основных закономерностей распределения растительных сообществ в связи с абиотическими факторами, стадий дегрессии растительных сообществ под влиянием антропогенных воздействий. Выработка рекомендаций по охране растительного покрова и рекреационных мер для сохранения флоры экотропы.

8. Изучение животного мира. Наблюдения за жизнью животных. Составление списка животных, обитающих на территории тропы. Выявление редких и охраняемых видов. Разработка рекомендаций по охране животных рекреационных мер для сохранения фауны экотропы.

9. Практическая деятельность школьников по улучшению природы на территории тропы:

- организация микрозаказников;

- очистка от захламленности и уборка мусора;

- подсадка деревьев и кустарников;

- развешивание кормушек, подкормка животных в зимний период;

- изготовление и развешивание искусственных гнездовий для птиц;

- изготовление переходов и мостиков через топкие места и ручьи;

- организация экскурсий для школьников, взрослого населения с выполнением функций экскурсовода.

10. Экологические задания (выполняются в ходе экологических экскурсий по тропе).

- Знакомство с конкретными экосистемами.

- Выяснение видовой и численной насыщенности экосистемы, их структурной организации.

- Выяснение межвидовых и внутривидовых взаимоотношений организмов в данной экосистеме.

- Изучение освещенности, влажности, температурного режима, движения воздуха в

экосистеме.

- Выявление черт сходства и различия естественных и искусственных экосистем.

- Выработка умений и навыков оценки экологических ситуаций в реальной

обстановке и прогнозирования изменений в экосистемах.

11. Лесоводческие задания.

- Ознакомление с основными понятиями в лесоводстве, основными таксационными показателями насаждений, а также приобретение навыков работы с инструментами для измерения диаметра и высоты деревьев, полноты и запаса, возраста насаждений и ознакомление с приемами их применения.

Приведенная программа не исчерпывает всего многообразия работ на экологической тропе. Инициатива, творчество и фантазия ее организаторов позволяют значительно расширить зоны применения тропы, но самое главное – использовать ее в воспитательных целях при решении задач формирования ответственного отношения к природе и развития личности школьников.

Для достижения поставленных целей экскурсии по экотропе должны быть предусмотрены и продуманы учителем заранее, еще при составлении календарно-тематического плана. Каждая экскурсия органически входит в систему уроков темы, занимая определенное место в этой системе. Уроки в форме экскурсии расширяют и конкретизируют практические знания, успешно решают задачи экологического воспитания школьников, а разработанные учителем планы и методички обогащают методическую копилку учителя и позволяют успешно участвовать в профессиональных конкурсах.

Экотропа является идеальной формой для проектной деятельности, так как при этом актуализируются следующие аспекты:

- практикоориентированное обучение;

- возможность на практике применять полученные знания и навыки;

- создание необходимых условий для личностного развития учащихся;

- удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся в интеллектуальном и нравственном развитии;

- формирование и развитие творческих способностей учащихся.

Какие советы можно дать педагогу для эффективной организации исследовательской деятельности школьников на экотропе?

• Тщательно продумывать темы исследований, формулировать проблемные вопросы, значимые для учеников;

• Четко планировать все этапы исследовательской и проектной деятельности, фиксируя отдельные шаги, сроки и промежуточные результаты;

• Поощрять ведение дневников, маршрутных листов, карт исследования и т.п;

• Учить защищать свои и не нарушать чужие авторские права;

• Вовлекать школьников в процесс оценивания, обеспечить обратную связь, рефлексию участников;

• Нацеливать учеников на разнообразные варианты представления результатов исследования;

• Соблюдать правила поведения в природе и технику безопасности при сборе материала.

Подводя итоги, стоит отметить, что удачное расположение экотропы и интерактивная подача сложной информации позволяют привлечь внимание детей к наблюдению за природой и бережному отношению к окружающей среде.

На практике видно, что Экотропа Сибура – это учебно - просветительский кабинет в природных условиях, позволяющий наблюдая и изучая, развивать в себе лучшие человеческие качества и еще больше узнать и полюбить свой край.

Мы пришли к выводу: без серьезного изучения состояния окружающей среды, без организации систематической работы по охране прекрасных уголков природы невозможно представить дальнейшее существование человечества.

Приглашаем всех желающих на Экотропу «Сибура»!

Список литературы

1. Боголюбов, А.С. Методическое пособие: Правила поведения в природе [Текст]/ авт.-сост:А.С.Боголюбов. - М: «Экосистема», 2004. – 420с.

2. Чижова В.П. Информационное содержание экологической тропы. [Электронный ресурс] [web-сайт] 20.10.2009. http://zapovedniki.livejournal.com/261.html


   В номере

  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика