Ирина Александровна Николаевская,
Методист информационно-методического отдела
Управления образования ИКМО г.Казани
Одной из стратегических задач развития школьного образования является система работы с кадрами. Современному педагогу необходима повышенная профессиональная мобильность: на смену лозунгу «Образование для жизни» пришел лозунг «Образование на протяжении всей жизни». Важной составляющей профессиональной жизни учителя является повышение его профессионального мастерства. В этой связи актуальна стимулирующая роль аттестации как одного из значимых факторов профессионального становления педагога, реализации его творческого потенциала, успешности в целом.
Современные тренды российского образования являются реалиями сегодняшнего дня и обусловлены той законодательной базой, которая формируется в последние годы. Это и реализация профстандарта педагога, и обновленных образовательных стандартов; новые образовательные инициативные программы как федерального, так и регионального уровня, и введение нового федерального порядка педагогической аттестации. И во главе всех этих изменений стоит директор со своей командой единомышленников. Помочь директору в решении этих задач, создать условия для формирования и развития профессиональной культуры руководителей и педагогов и предназначены муниципальные проекты.
Городская методическая служба уделяет большое внимание методическому сопровождению работников образования в рамках процедуры аттестации, формированию и развитию их профессиональной компетентности. Более десяти лет реализуется муниципальный проект «Школа кураторов педагогической аттестации», предназначенный для заместителей директора школы, УДО, старших воспитателей детских садов – кураторов педагогической аттестации в образовательной организации. Цель проекта обозначена как методическое сопровождение кураторов педагогической аттестации, руководителей и педагогов ОО, введение в должность вновь назначенных кураторов. Была разработана и ежегодно обновляется дорожная карта мероприятий по профессиональному развитию субъектов педагогической аттестации, включающая в себя методические рекомендации как по аттестации педагогических работников на квалификационную категорию, так и на соответствие занимаемой должности.
Изменения в организации и проведении процедуры аттестации педагогических работников, происходящие на фоне преобразований в современном образовании, требовали доработки, корректировки проекта, наполнения его новым содержанием и активными формами работы. Так появился проект «Сертификация/обучение кураторов аттестации педагогических работников в ОО». Была разработана программа обучающего семинара-тренинга «Методика оценки уровня квалификации педагогических работников на основе компетентностного подхода» для заместителей директора школ, УДОД, старших воспитателей ДОУ, согласованная с кадровым отделом Министерства образования и науки Республики Татарстан и утвержденная начальником Управления образования г.Казани. Этот проект был востребован в образовательной среде города и позволил подготовить кураторов ОО для организации и проведения аттестации педагогов на соответствие занимаемой должности.
Динамичное развитие системы образования, связанное с необходимостью перевода образовательной деятельности на дистанционный формат коммуникаций, сотрудничества и взаимодействия, определило перед методической службой ряд задач, одной из которых стала разработка и внедрение экспертно-аналитических механизмов, позволяющих оценивать результативность образовательной деятельности в целом и эффективность отдельных ее составляющих. Практика организации и проведения экспертно-аналитических процедур получила широкое распространение в сфере образования. Экспертизе подвергаются образовательные проекты, программы развития образовательных организаций, результаты профессиональной деятельности педагогов в процессе аттестации, инновационные разработки, авторские программы и учебно-методические комплекты. Экспертные оценки способствуют формированию представлений о качестве образования на уровне города, района, образовательной организации, позволяют определить уровень профессионализма и результативность деятельности отдельного педагога.
Для решения задачи по внедрению и реализации экспертно-аналитических механизмов в процедуру аттестации были разработаны проекты «Формирование и развитие экспертной компетенции педагогов в условиях модернизации системы образования» и «Формирование методического актива (экспертного сообщества) учителей-предметников для методического сопровождения учителей из школ с низкими образовательными результатами». Данные муниципальные проекты разрабатывались на основе федерального проекта по созданию Единой системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. В рамках этого проекта ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» разработала обучение по дополнительной профессиональной программе «Школа современного учителя». Республика Татарстан и соответственно город Казань стали пилотной площадкой для апробации, внедрения и реализации этого проекта.
Начало реализации данного проекта было положено осенью 2020 года, когда учителя-предметники Республики Татарстан, среди которых были и казанские учителя, прошли оценку предметных и методических компетенций. Эта работа была продолжена в апреле 2021 года, одной из задач которой стало формирование методического актива учителей-предметников (экспертного сообщества) для методического сопровождения учителей с недостаточным уровнем профессиональной компетентности.
Формирование методического актива учителей-предметников и организация методического сопровождения учителей с недостаточным уровнем профессиональной компетентности планировалась через систему методических семинаров, групповую и индивидуальную работу, методические рекомендации.
Тематика семинаров определялась на основе статистического отчета профессиональных дефицитов педагогов, представленных ГБУ “Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов” по результатам входной диагностики в рамках “Персонифицированной системы повышения квалификации работников образования Республики Татарстан”. Большое внимание уделялось методической подготовке кураторов педагогической аттестации по разработке индивидуального образовательного маршрута педагога.
Интересный опыт работы по проблеме «Индивидуальный образовательный маршрут как инструмент развития профессиональной компетенции педагога в деятельности заместителя директора – куратора педагогической аттестации» был представлен управленческой командой гимназии-интерната №4 Кировского района г.Казани в рамках семинара «Индивидуальный образовательный маршрут педагога – технология личного профессионального роста и мастерства» - для заместителей директора ОО, УДО со стажем работы до 2-х лет. Познакомиться с материалами коллег из гимназии-интерната №4 можно на Казанском образовательном портале/Методический продукт/Методические продукты 2024/Модернизация системы педагогической аттестации в условиях нового федерального порядка/с.28-40.
С 1 сентября 2023 года вступил в силу Новый порядок педагогической аттестации, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» от 24.03.2023г. №196. В нём появились новые квалификационной категории «педагог-наставник», «педагог-методист». Аттестация педагогических работников, которая проходит в системе edu.tatar.ru в электронном виде через личный кабинет педагога, претерпела изменения в формировании пакета аттестационных материалов, в содержании процедуры аттестации (исключено тестирование профессиональных знаний), а также в формах мониторинга по итогам аттестации.
Все эти изменения поставили перед методистами по аттестации ответственную задачу – довести новые требования к процедуре аттестации до руководителей ОО, педагогов, образовательной общественности и в кратчайшие сроки провести аттестацию педагогических работников. Эта задача была успешно выполнена, однако выявила целый ряд проблем как методического/содержательного/организационного, так и технического плана (работа в электронной системе edu.tatar.ru/Педагогическая аттестация). Затруднения в работе испытывали не только вновь назначенные кураторы педагогической аттестации ОО, но и опытные руководители, заместители директора ОО, УДО, старшие воспитатели ДОУ, да и сами методисты. Помочь им в решении этих задач, создать условия для формирования и развития профессиональной компетентности руководителей и педагогов и предназначены действующие муниципальные проекты «Школа куратора педагогической аттестации», «Экстренный консалтинг руководителя» и новый проект «Методический аспект в управлении педагогической аттестацией в условия нового федерального порядка».
Дорожная карта реализации проекта четко определила организационно-методическое направление деятельности методиста по профессиональному росту педагогов, соориентировав его
- на информационно-методическое сопровождение деятельности руководителей ОО, кураторов педагогической аттестации образовательных организаций, вновь назначенных методистов по аттестации;
- содействие проведению аттестации педагогических работников на первую/высшую квалификационную категорию, аттестацию по новым категориям «педагог-наставник», «педагог-методист»;
- методическое сопровождение организации процедуры аттестации педагогов на подтверждение соответствия занимаемой должности в условиях нового федерального порядка;
- разработку рекомендаций, регламентирующих деятельность кураторов в муниципальной системе образования в рамках реализации мероприятий проекта.
Для всех участников педагогической аттестации проводятся методические семинары, тренинги, практикумы, индивидуальные и групповые консалтинги; на Казанском образовательном портале размещаются нормативно-правовые документы, методические рекомендации.
Новое – хорошо забытое старое. Для методического сопровождения аттестации педагогов много лет функционирует городской проект «Экстренный консалтинг руководителя», который позволяет оказывать адресную поддержку руководителям, кураторам ОО на рабочем месте. В соответствии с заявками руководителей ОО, муниципальных методистов составляется годовой график выхода в образовательные организации на консалтинг по вопросам организации аттестации педагогических работников, подготовки локальных актов, приказов, представлений и др. документов. Аудит локальных актов, других аттестационных документов позволяет выделить типовые замечания, по которым руководителям ОО, кураторам педагогической аттестации даются методические рекомендации.
Все эти трудности носят временный характер переходного периода и относятся по большей части к формальной стороне аттестации. Если говорить о содержательном аспекте повышения квалификации педагогов, можно выделить как основную задачу создание системы методической работы. Она включает в себя все содержательные и организационные формы оказания методической помощи педагогам как раз в таких сложных ситуациях. Методическая работа рассматривается как часть системы непрерывного образования педагогов как молодых, так и опытных.
Проблемно-ориентированные результаты анализа методической работы позволяют изменить подходы в реализации методической работы в школе, сделать акцент на развитие системы мотивации педагогических кадров, на формирование корпоративно-профессиональной культуры педагогического сообщества, на дифференцированный подход в работе с педагогами. Решение данных проблем требует от администрации ОО перехода от управленческой - к менеджерской системе руководства, которая привлекает, прежде всего, своей личностной направленностью. Чем выше уровень развития педагога с точки зрения совокупности его профессиональных знаний, умений, способностей и мотивов к педагогической деятельности, тем эффективнее и результативнее будет деятельность образовательного учреждения. Поэтому работа должна быть направлена на создание внутри ОО модели методического сопровождения педагогов, которая способна обеспечить профессиональный рост, развитие активного творчества,
педагогического потенциала. Готовность к реализации в своей управленческой практике проектной деятельности, основанной на проработке проблемной ситуации и вариантов ее решения, позволит в кратчайшие сроки преодолеть имеющиеся проблемы.