Гимадеева Жанна Викторовна,
методист УМС ИМО
Управления образования ИКМО г.Казани
по Советскому району
Современная система образования формирует новые приоритеты с учетом вызовов сегодняшнего дня и таких подходов к решению проблем, которые возникают перед нашей страной в условиях масштабных изменений в мировой экономике.
На сегодняшний день, темпы научно-технического прогресса таковы, что мир изменяется и преображается буквально на глазах. Так же ускоряется и социально-экономическое развитие, и чтобы поспевать за всеми изменениями, необходимо постоянно развивать компетенции, для того, чтобы успешно достигать поставленных целей, грамотно использовать навыки, знания и способности в профессиональной деятельности.
Для эффективной деятельности важны не только профессиональные навыки, но и дополнительные знания и умения, которые невозможно получить в университете: умение общаться, работать в команде, планировать свою деятельность, умение работать с информацией, стрессоустойчивость, креативность, ответственность и многие другие, которые в современном мире называют «soft skills» навыками.
К сожалению, сегодня ситуация нередко развивается так, что молодые педагоги сначала пробуют себя в школе, а потом уходят в другие профессии. Причина скорее в том, что молодой специалист не находит решения целого ряда проблем, с которыми сталкивается на первых порах в школьной практике.
Анализ школьной действительности и социально-педагогических исследований показывает, что даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация выпускника может протекать длительно и сложно. Специфические особенности педагогического труда и профессиональные возможности каждого учителя, отсутствие опыта, разрыв между знаниями и умениями приводят к разнообразным трудностям в период адаптации. Как следствие происходит не всегда оправданный отток молодых учителей, не нашедших себя в выбранной специальности.
Для их успешной профессиональной и социальной адаптации, вхождения в профессию и повышения социального статуса необходима целенаправленная работа по сопровождению молодых педагогов.
Проведя анализ ситуации, было принято решение о создании в районе клуба для молодых учителей «Точка притяжения педагогов» Реализация мероприятий проекта направлена на обеспечение эффективной личностной и профессиональной адаптации молодых педагогов, на преодоление персональных профессиональных дефицитов каждого участника Проекта, а значит, предоставление возможности для личностно-профессионального роста, развития самоутверждения в профессии, полного раскрытия педагогических способностей, что будет способствовать повышению качества воспитательного процесса в школах.
Проект включает в себя различные формы горизонтального обучения: квесты, митапы, челленджи, форум-театра, круглые столы.
Ниже представлен сценарный ход одного из мероприятий Проекта.
Профессиональный квест для молодых учителей «В поисках формулы педагогического успеха»
Участники: учителя со стажем работы до 1 года.
Количество: от 30 человек.
Описание квеста: участники делятся на 3 команды. В каждой команде по 20 человек. Квест состоит из трех этапов. Маршрут квеста участники получают от ведущего. В ходе игры участникам дают слоги слов, которые они должны собрать по окончанию квеста. Формат легенды квеста «Стартап», участники в ходе игры пробуют создать свой проект «Ассоциации молодых учителей», выводя формулу педагогического успеха. Т.е., раскрывая soft skills компетенции
Слова формулы: «Профессионализм», «Креативность», «Гуманность»
Задачи квеста (станции)
1. Командообразование
2. Профстандарт
3. Проект
Ход квеста
Краткое описание
Актовый зал
1. Приветственное слово
Ведущий.
Легенда квеста (затравка). Формат легенды «Стартап»
(видео «Педагог 21 века»)
Распределение по командам
Знакомство с командами
Участники команды знакомятся друг с другом. Обмениваются контактами, придумывают название+ лозунг, презентуют его другим участникам (2 минуты)
!!!! Задача: при выборе названия участники должны придерживаться профессиональных качеств педагога. !!!
Получают карту квеста. Расходятся на этапы.
Команда 1 (Профессионализм)
Аудитория 1. ----
Аудитория 3. -----
Аудитория 2. -----
Команда 2. (Креативность)
Аудитория 2 -----
Аудитория 1 -----
Аудитория 3 -----
Команда 3. (Гуманность)
Аудитория 3 -----
Аудитория 2 -----
Аудитория 1 -----
Этап 1 «Командообразование»
1. На экране ребус «Кадры решают все» - 1 мин
2. Актуализация – 4 мин
3. Игра «Джостик»:
Необходимо выбрать капитана. Затем всей командой выстроиться в шеренгу взяться за руки, образуя замок.
На стол кладется небольшой предмет (монета, сережка и т.п.). Все закрывают глаза, кроме последнего участника команды (капитана) . Он и управляет "джойстиком", передавая первому команду через остальных участников. Цель первого опустить палец точно на предмет на столе за отведенное время.
В случае неудач, можно меняться местами. – 10 мин
Цель. Не менять капитана, а чувствовать коллектив, выполняя команды друг друга.
4. Промежуточная рефлексия: Нужно участникам назвать 4 слова – ответы на вопросы.
1. Чему учит игра?
2. Как это связано с ребусом?
3. Как это скажется на профессиональной деятельности?
4. Какое профессиональное качество воспитывает?
Важно!!!
Участники отвечают не раздумывая. И каждый вопрос – только одно слово!
5. Назвав слова – получают буквы первого слога слова.
Этап 2 «Профстандарт»
1. Актуализация:
2. Видео (о том, каких детей мы должны выпускать из школы? Какие компетенции должны в нем воспитывать? И какими компетенциями для этого должен обладать сам педагог)
3. Ведущие называют 5 качеств педагога по профстандарту.
4. Участники выполняют задание – без слов, не договариваясь друг с другом рисуют педагога 21 века (программа от сбербанка)
5. Промежуточная рефлексия. Называют 5 качеств педагога будущего ( 5 слов)
6. Получают буквы первого слога своего слова
Этап 3. «Проект» (проект, направленный на создание ассоциации молодых специалистов района)
На экране основные составляющие (шаблон) проекта.
1. Актуализация.
2. Цель ведущего. Задавая вопросы участникам, привести их к самостоятельному обозначению нужной нам темы (Ассоциация)
- В чем ваши отличия?
- что у вас общего? Что вас объединяет
- какие потребности у вас, как у молодых специалистов?
-что вас может объединить?
- как можно это использовать и где?
3. Участник, отвечая на вопросы – приходят к слову «ассоциация». И с ведущим пробуют создать «проект проекта» «Ассоциация молодых специалистов района».
4. Промежуточная рефлексия: Называют одно слово. «Ассоциация»
5. Участники получают буквы слога слова
АКТОВЫЙ ЗАЛ