Василова Равза Рафаиловна,
методист УМС ИМО УО г.Казани
по Вахитовскому и Приволжскому районам
Важнейшим направлением государственной российской политики определена социальная и педагогическая помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Правовые основания инклюзивного, интегрированного и специального (коррекционного) дошкольного образования в нашей стране заложены в нормативно-правовых положениях «Конвенции о правах ребёнка» о реализации прав каждого ребенка на образование: «без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни».
Практика инклюзивного дошкольного образования сравнительно новая для руководителей и педагогов современных дошкольных образовательных организаций. В реализации особых образовательных потребностей родителей с детьми-инвалидами и детьми ОВЗ значимой составляющей остаётся готовность кадров системы дошкольного образования к обеспечению эффективного воспитательно-образовательного процесса.
Профессиональный стандарт педагога дошкольного образования определяет требования в рамках законодательно регламентируемого основного вида деятельности. Для воспитателя это не просто выполнение большого объема работы с разными детьми, но и взаимодействие с их родителями, а также с администрацией, педагогами-специалистами и другими сотрудниками дошкольного учреждения.
С развитием педагогической инклюзии возрастают требования к выполнению профессиональной педагогической деятельности современного воспитателя инклюзивного детского сада или отдельной инклюзивной группы. Сегодня воспитатели номинально остаются педагогами образовательных учреждений. Это - специалисты, выполняющие свои основные функциональные обязанности в рамках общепедагогической функции развития детей в воспитательно-образовательном процессе при реализации дошкольных программных требований. А инклюзия требует от педагога формирования новых профессиональных компетенций и личностных качеств.
К педагогам инклюзивного образования предьявляются следующие требования:
1. Направленность на ребенка
• положительное отношение к детям с ОВЗ и готовность работать с ними.
• сотрудничество с родителями «особенного» ребенка.
2. Интеллектуальная гибкость - навыки разработки индивидуальных образовательных маршрутов для детей с ОВЗ и корректировки ИОМ в процессе реализации.
3. Профессиональная компетентность:
• знание методик работы с детьми с ОВЗ
• знание специальных технологий сопровождения ребенка с ОВЗ
• знания и навыки для работы в командах
• навыки проведения педагогической диагностики для построения траектории развития ребенка с ОВЗ и др.
Готовность к работе с детьми с ОВЗ – это такие качества, как милосердие, эмпатия, толерантность, педагогический оптимизм, высокий уровень самоконтроля и саморегуляции, умение наблюдать, способность использовать информацию для оптимизации педагогической работы и др.
Воспитатель должен обладать высоким уровнем регуляции своей деятельности, контролировать себя в стрессовых ситуациях, быстро и уверенно реагировать на изменение обстоятельств и принимать решения. Ему необходимо иметь в своем арсенале умения, позволяющие справляться с негативными эмоциями, умение владеть собой.
Все эти качества позволят предупредить конфликтные ситуации в отношениях между детьми, детьми и педагогом, родителями.
В настоящее время система дошкольного образования Вахитовского и Приволжского районов представлена 80 учреждениями дошкольного образования (в том числе 5 дошкольных отделений при СОШ №21, 41, 100 и Лицеях №35 и №186).
Неутешительная статистика последних лет показывает постоянное увеличение количества детей с инвалидностью и ограничениями в здоровье. В детские сады района всё больше приходит детей с ОВЗ.
Всё острее встает проблема неготовности (профессиональной, психологической и методической) воспитателей детского сада к работе с детьми с особыми образовательными потребностями, обнаруживается недостаток профессиональных компетенций педагогов в работе в инклюзивной среде, наличие психологических барьеров и профессиональных стереотипов. Наблюдаются негативные установки и предубеждения, профессиональная неуверенность педагогов, психологическая неготовность к работе с «особыми» детьми и их родителями. Всё чаще отмечаются конфликтные ситуации в детских садах и даже увольнение педагогов из ДОО.
Эти факторы не могут не влиять на создание благоприятной инклюзивной среды, инклюзивной культуры в ДОУ. Поэтому сегодня назрела необходимость развивать профессиональную компетентность педагога, формировать его психологическую, личностную и методическую готовность к работе в инклюзивном пространстве.
С целью оказания помощи воспитателям, молодым специалистам и руководителям дошкольных организаций Вахитовского и Приволжского района г.Казани, методической службой района в 2024-2025 учебном году разработан и реализуется проект «Методическая лаборатория «Детски сад – для всех!», определяющий пути методического сопровождения педагогов ДОО в работе с детьми с ОВЗ, в развитии специальных компетенций, в устранении их профессиональных и личностных затруднений.
Определены следующие задачи:
• Формирование специальных профессиональных компетенций воспитателей и специалистов дошкольных учреждений в организации образовательного процесса с детьми с ограниченными возможности здоровья (ОВЗ).
• Оказание помощи управленческим командам детских садов в разработке локальной нормативно-правовой базы инклюзивной практики.
• Осуществление консультирования административных и педагогических работников ДОУ, имеющих инклюзивные группы по вопросам организационно-методического обеспечения образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья.
• Оказание методической помощи в осуществлении психолого-педагогического сопровождения воспитанников с ОВЗ в дошкольном учреждении.
• Ознакомление с современными педагогическими технологиями, направленными на развитие воспитанников с ОВЗ.
• Методическое сопровождение работы районных Ресурсных центров по развитию инклюзивного образования в дошкольных учреждениях района (ДОУ №63 (ЗПР) и №33 (РАС).
• Разработка и реализация способов эффективного взаимодействия с родителями (законными представителями) воспитанников с ОВЗ
• Налаживание сотрудничества с социальными партнерами для реализации задач проекта.
Проект включает 3 этапа:
1. Подготовительно - проектировочный этап (август - сентябрь 2024 г.)
2. Практический этап (сентябрь 2024 г. – май 2025 г.)
3. Обобщающий этап (июнь - август 2025 г.)
На учебный год разработан план мероприятий управленческого характера.
1. Изучение нормативно-правовых документов, ФАОП ДО, анализ научно-методической и педагогической литературы по инклюзивному образованию в ДОО
2. Создание районной профессиональной команды, включающей специалистов: педагогов-психологов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов, тьюторов и др.
3. Создание районного методического объединения для воспитателей и специалистов, работающих с детьми с ОВЗ
4. Разработка индикаторов оценки профессиональных компетенций педагогов групп, имеющих детей с ОВЗ
5. Организация входной и итоговой диагностики педагогов с целью определения профессиональных затруднений в вопросах инклюзивного образования
6. Заключение договоров о сотрудничестве с социальными партнерами
7. Создание и организация работы онлайн-школы на платформе «Сферум»
8. Организация и проведение цикла семинаров и тренингов для педагогов и руководителей ДОО
9. Направление на курсы повышения квалификации воспитателей ДОУ по теме «Инклюзия в образовании»
10. Коучинг, менторинг, индивидуальное и групповое консультирование (дистанционное и очное, в том числе с выездом в ДОО)
11. Организация и методическое сопровождение педагогов в профессиональных конкурсах по направлению «Инклюзивное образование»
12. Организация конкурсов детского творчества для воспитанников с ОВЗ
13. Обобщение и трансляция результатов реализации проекта через мастер-классы, практико-ориентированные семинары, интерактивные площадки, публикации
Данный проект предполагает изменение в образовательной практике на локальном, муниципальном уровне.
Ожидаются следующие результаты реализации проекта:
? Повышение уровня психологической и личностной готовности, профессиональная компетентность педагогов детских садов в организации образовательной деятельности с детьми с ОВЗ
? Разработка программно-методическоого обеспечения в детских садах в сфере инклюзивного образования
? Оснащение и обогащение развивающей предметно - пространственной сред в детских садах района, обеспечивающая полноценное развитие нормотипичных детей и детей с ОВЗ, их позитивную социализацию.
? Обеспечение методической службой детских садов непрерывного персонализированного профессионального развития педагогов, работающих с детьми с ОВЗ.
? Успешная реализация образовательных и социальных проектов в дошкольных учреждениях
? активное участие педагогов и воспитанников детских садов в конкурсах и мероприятиях различных уровней по данному направлению.
? Повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах обучения и развития детей с ОВЗ, их успешной социализации.