Валиуллова Марина Вячеславовна,
методист УМС ИМО
Управления образования г.Казани
по Вахитовскому и Приволжскому районам
Повышение профессиональной квалификации педагогических кадров – традиционный для системы образования вопрос, поскольку он напрямую связан с проблемой качества образования. Сегодня одним из актуальных условий выполнения поставленных перед системой образования задач является наличие высококвалифицированных управленческих и педагогических кадров.
Аттестация педагогов оценивает качество педагогической деятельности работника, стимулирует его профессиональный и личностный рост, является мощным стимулом к самообразованию, совершенствованию.
Новый Порядок аттестации, утвержденный приказом Минпросвещения России от 24.03.2023 г №196, определил основные задачи проведения аттестации педагогических работников:
- стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня квалификации педагогических работников, их методологической культуры, профессионального, личностного и карьерного роста;
- определение необходимости повышения квалификации педагогических работников;
- повышение эффективности и качества педагогической деятельности;
- выявление перспектив использования потенциальных возможностей педагогов, в том числе в целях организации методической помощи и наставнической деятельности образовательной организации;
- учет требований ФГОС к кадровым условиям реализации образовательных программ.
Реализация поставленных задач требует не только грамотно выстроенной работы, исполнительской дисциплины, знаний нормативно-правовых документов, но и глубокого анализа понимания всеми участниками аттестационной кампании в каждом образовательном учреждении.
По итогам анализа проведенных аттестационных мероприятий в Вахитовском и Приволжском районах за 3 последние года четко обозначилась проблема: особые трудности в проведении аттестации испытывают старшие воспитатели дошкольных образовательных организаций.
Организация аттестации педагогических работников является одним из сложных направлений управленческой деятельности. В Вахитовском и Приволжском районах функционирует более 160 образовательных организаций, в частности – 73 организации дошкольного образования, в десяти из них должность старшего воспитателя вакантна. В 2023/2024 учебном году старшие воспитатели со стажем работы в должности до 3-х лет составляют около 40% (29 чел), в четырнадцати дошкольных организациях старшие воспитатели работают первый год. Кроме того, увеличивается количество заведующих со стажем работы до 3-х лет – 37%. Следует отметить, что ротация педагогических и управленческих кадров в ДОО значительная, и это происходит ежегодно.
Отсутствие своевременной поддержки педагогам в аттестационный период как правило приводит к конфликтной ситуации в коллективе. В целях предотвращения негативных последствий возрастает роль куратора – старшего воспитателя, который должен обладать рядом профессиональных навыков: умением проанализировать состав педагогического коллектива, определить потенциал каждого педагога, составить перспективный план аттестации с учетом индивидуальных педагогических возможностей, провести аудит аттестационных материалов всех претендентов на категории, сопровождать каждого претендента на всех этапах аттестационных процедур.
Высокие требования, предъявляемые сегодня к системе образования, накладывают на педагогов определенную ответственность: систематически повышать свой профессиональный уровень. Это прописано и в ч. 1 ст. 48 Закона об образовании в РФ.
Неотъемлемой частью непрерывного профессионального развития педагогов остаются курсы повышения квалификации. В соответствии с приказом Министерства образования РТ от 12.11.2014 года №6492/14 и Положением о персонифицированной системе повышения квалификации педагогам предоставляется возможность проходить обучение 1 раз в 3 года через Информационную систему «Электронное образование РТ».
Старшие воспитатели ДОО, особенно в первый год работы в должности, как правило, характеризуются слабо развитой общепедагогической ИКТ- компетентностью, в связи с чем контроль через систему прохождения педагогами анкетирования и подачи заявлений на курсы недостаточен. На этом этапе единственным выходом является оказание своевременной вариативной адресной помощи со стороны районной методической службы.
Поэтому организация методического «Кванториума» становится активной образовательной площадкой для заместителей заведующих, старших воспитателей и других ответственных лиц дошкольных образовательных организаций, отвечающих за профессиональное развитие педагогических работников.
Создание интерактивной, постоянно действующей площадки, где будут размещаться инструктивно-методические материалы, презентации; проводиться практические мероприятия: мастер-классы, тренинги, круглые столы, а также организована профессиональная адресная поддержка, в полной мере поможет ликвидации профессиональных дефицитов и удовлетворению личных запросов старших воспитателей – кураторов аттестации и повышения квалификации педагогических работников ДОО.
С целью повышения профессиональной компетентности заместителей заведующих, старших воспитателей и других ответственных лиц ДОО - кураторов аттестации и курсовой подготовки педагогов со стажем работы до 3-х лет посредством создания интерактивной информационно-методической площадки на платформе «Сферум» в районе разработан проект интерактивного методического Кванториума. В рамках проекта в 2024/2025 учебном году предполагается
- создать информационно-методический канал на платформе «Сферум»;
- наполнить канал материалами по методическому сопровождению кураторов ДОО по указанным направлениям работы;
- обучить кураторов работе с педагогическими кадрами на основе использования современных цифровых технологий;
- совершенствовать умение старших воспитателей ДОО работать с нормативными документами;
- расширить сетевое взаимодействие старших воспитателей с тьюторами, наставниками, молодыми педагогами.
В течение учебного года планируется проведение мониторингов, мастер-классов, выступлений – презентаций, тематических круглых столов, тренингов, аудита, консультаций и собеседований.
Ожидаемым результатом реализации проекта должны стать:
- создание интерактивной площадки на платформе «СФЕРУМ» и активность её посещения (97%);
- сформированность у старших воспитателей ДОО умений, необходимых для успешного сопровождения аттестационных процедур и повышения квалификации;
- подготовка качественных аттестационных документов претендентов на категории;
- повышение профессиональных компетентностей старших воспитателей;
- повышение качества дошкольного образования в районе.