Касимова Эльмира Ринатовна,
методист УМС ИМО Управления образования г.Казани
по Вахитовскому и Приволжскому районам
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 30 марта 2022 года №166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры" с января 2025 года в России прекращается использование иностранного программного обеспечения в образовании, здравоохранении, промышленности, связи, транспорте, энергетике, финансовом секторе и городском хозяйстве. В связи с этим с января 2024 года в Республике Татарстан начался постепенный перевод всех рабочих мест в органах государственной власти и бюджетных организациях с ОС Windows на российскую операционную систему Astra Linux. Однако, если в общеобразовательных организациях такой переход возможен при поддержке учителей информатики, заместителей директоров по информатизации, системных администраторов и самих учителей-продвинутых пользователей ПК, то в организациях дошкольного образования работа в данном направлении имеет ряд трудностей и проблем.
Во-первых, низкий уровень ИКТ-компетентности старших воспитателей, заведующих ДОО, отсутствие специалистов по информатизации.
Во-вторых, кадровый голод – в 10-ти дошкольных организациях района должность старшего воспитателя вакантна. Молодые старшие воспитатели со стажем работы в должности до трех лет составляют около 40%.
Несмотря на это, и в дошкольных образовательных организациях должны быть созданы рабочие места на базе ОС Astra Linux с возможностью полноценной работы с документами и периферийным оборудованием. Поэтому детские сады нуждаются в информационной и методической помощи по данному вопросу.
С целью совершенствования компетенций старших воспитателей ДОО в области применения новой операционной системы Astra Linux в образовательном процессе дошкольной организации мною разработан проект «Внедрение операционной системы «Astra Linux» в дошкольных образовательных организациях». Для осуществления поставленной цели были намечены следующие задачи:
1. Организовать тьюторов из числа руководителей РМО и учителей информатики по обучению работе в новой операционной системе.
2.Создать информационно-методический канал с размещением цикла обучающих вебинаров, мероприятий для совершенствования компетенций старших воспитателей ДОО в российском VKмессенджере на платформе Сферум.
3. Сформировать базу методических материалов по работе в новой системе.
В ходе реализации проекта запланировано:
1.Создание рабочей группы из числа руководителей РМО учителей информатики и назначение опорной школы – МБОУ «Школа №51» Вахитовского района;
2.Анализ материально - технического и программного оснащения информационной среды ДОО Вахитовского и Приволжского района г. Казани;
3.Проведение анкетирования среди старших воспитателей дошкольных образовательных организациях на предмет владения ИКТ компетенциями;
4.Формирование цикла обучающих вебинаров тьюторами-учителями информатики, руководителями РМО для старших воспитателей ДОО;
5.Создание электронной базы обучающих вебинаров, материалов.
Инновационность данного проекта заключается в организации работы со старшими воспитателями ДОО посредством использования российского VKмессенджера на ИКОП «Сферум». На заключительном этапе проекта планируется размещение готовых материалов по использованию ОС Астра Линукс на канал VKмессенджер ИКОП Сферум.
Ожидаемый главный результат – установка программного обеспечения ОС Astra Linux и формирование навыков работы в данной системе старших воспитателей детских садов.
Невозможно обойтись без определенных рисков. Но главный риск – это, на мой взгляд, нежелание части старших воспитателей осваивать новую операционную систему.