Лариса Геннадьевна Бухарова,
методист по ЦСО ИМО
Управления образования г.Казани
Наш век заставляет систему образования оперативно реагировать на вызовы современности, а методисты, как авангард этой системы, должны еще более оперативно предоставлять помощь педагогам на возникающие запросы. Помочь в этом может проектная деятельность, которая становится все более актуальной и эффективной в работе методиста.
Проекты по направлению цифровой трансформации и цифровизации образования реализуются с тех пор, как в школах стали появляться компьютеры, компьютерные классы и интернет. Вместе с ростом материально-технического оснащения школ встала проблема обучения педагогов IT и появились проекты, направленные на ее решение.
Миссия методической службы в целом - осуществлять психолого-педагогическое сопровождение, методическую поддержку, помощь, методическое обеспечение каждого педагога. Деятельность методиста по цифровизации направлена на создание условий на основе IT для формирования информационной культуры педагогов.
Управление формированием информационной культуры педагогического сообщества города Казани осуществляется в процессе реализации муниципальных и республиканских проектов.
В городе уже более 14-ти лет реализуется муниципальный проект «Казанский образовательный портал» (http://kazanobr.ru является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 7.05.2015 года).
Задачи портала - формирование сообщества учителей города Казани; обеспечение информационно-образовательной, культурно-просветительской, познавательной и воспитательной функций средства массовой информации; расширение доступа к качественному образованию; повышение профессиональной культуры педагогов. Казанский портал объединяет педагогическое сообщество, функционирует как информационно-методический ресурс и социальная сеть профессиональной направленности.
В рамках портала активно работает сайт «Учитель года города Казани» http://teacher.kazanobr.ru/, на котором ежегодно размещаются материалы всех участников городского этапа конкурса, нормативная база конкурса, новости, фотогалерея и т.д. Участники конкурса создают блоги на портале и делятся своим опытом работы с коллегами.
Ежегодно на Казанском портале проходит опрос общественности по оценке деятельности образовательных организаций города: «Оцени свою школу», «Оцени свой детский сад» и «Оцени свое УДО».
Реализация проекта «Казанский образовательный портал», не смотря на длительный срок своего существования, ещё далек до завершения. Непрерывно идёт его развитие, дополнение другими программами, проектами и подпроектами. Множится число его подписчиков и пользователей.
В настоящее время ведется активная работа по модернизации казанского портала. Разработана и готовится к внедрению его обновленная современная версия.
Более 13-ти лет реализуется еще один муниципальный проект -«Электронный научно-методический журнал «KAZANOBR.RU» http://smi.kazanobr.ru/, который решает задачу по систематизации, обобщению, внедрению и трансляции инновационного педагогического опыта. На сегодняшний день вышло 40 номеров и опубликовано более 2000 статей и материалов ученых, педагогов и руководителей образовательных учреждений, как нашего города, так Республики Татарстан и Российской Федерации. Освещались проблемы: воспитание детей в школе и дополнительном образовании, поликультурное образование и воспитание, дошкольное образование, управленческие практики, цифровизация, конкурс «Учитель года», патриотическое воспитание, научно-технологическое направление деятельности ОО, ФГОС, современный урок, математическое образование в г.Казани, современное образование и многие другие.
С 2022 года реализуется проект «Telegram канал Информационно-методического отдела Управления образования г.Казани «Методисты Казани» https://t.me/kazanobr. Канал является корпоративным, служит для продвижения бренда «Методисты Казани», популяризации деятельности методической службы, информировании заинтересованной аудитории о планах и проектах системы образования г.Казани, обучении и консалтинга педагогов и руководителей образовательных организаций. Цель Telegram-канала «Методисты Казани» - повышение уровня владения педагогами профессиональными компетенциями в сфере интернет-коммуникаций.
Кроме муниципальных проектов идет непрерывный процесс реализации федеральных и республиканских проектов и программ по цифровизации:
- федеральная программа «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» 2018-2024 (включены в проект 45 школ г.Казани);
- федеральный проект «Цифровая школа Учи.ру» (308 ОО г.Казани, 2715 педагогов, 33375 учащихся, направлен на внедрение готовой эффективной модели применения инструментов цифровой образовательной среды в школы и популяризацию лучших практик цифровизации образовательного процесса. Участие в проекте предполагает регулярное проведение уроков по математике, английскому языку и внеурочных занятий по программированию по предложенной методике в формате смешанного обучения);
- подпроект «Код будущего» федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» - двухлетние курсы обучения современным языкам программирования для обучающихся 8-11 классов на безвозмездной основе (включены в проект 15 школ г.Казани);
- ежемесячно в течении учебного года в рамках реализации проектов по цифровой трансформации Республики Татарстан и всероссийского образовательного проекта в сфере информационных технологий в школах г.Казани (173 школы) проходят «Уроки цифры» с 1 по 11 классы, на которых в качестве приглашенных гостей бывают представители органов государственной и муниципальной власти;
- республиканский проект «Обновленная версия ГИС «Электронное образование в Республике Татарстан (Моя школа)» (173 школы) – электронные журналы, дневники, планирование содержания учебных программ и уроков, создание и проверка домашних заданий;
- всероссийский образовательный проект «Лицей Академии Яндекса» по обучению школьников 8-9-х классов программированию на языке Python (площадки - МАОУ «Лицей №131», МБОУ «Лицей № 145», МАОУ «Многопрофильный лицей № 11», Лицей имени Н.И. Лобачевского КФУ, МАОУ «Лицей-интернат № 7», МБОУ «Гимназия № 102»).
Очень важно отметить, что все вышеперечисленные проекты:
- практикоориентированны, т.е. работают с реальными запросами и помогают выстраивать программы, исходя из реальных потребностей и дефицитов педагогов и обучающихся;
- мультиформатны, т.е. осуществляют переход от фронтальной к интерактивной работе, усиление идет за счёт социального взаимодействия групп и обмена опытом между ними;
- работают в системе - выстраивание образовательных траекторий, которые позволяют внедрять полученные знания и опыт, анализировать и корректировать работу с инструментами в реальных условиях.
Мы можем сделать вывод, что проектная деятельность в работе методиста - это уникальная деятельность, направленная на достижение заранее определённого итога - цели, создание определённого, уникального результата, имеющая начало и конец во времени. Создание условий для организации и реализации проектной деятельности - неотложная и актуальная задача современной образовательной системы.
Для нового времени необходимо строить образовательный процесс так, чтобы действительно талантливый педагог имел возможность общаться с максимально большим количеством учащихся на основе дистанционного образования, сетевого взаимодействия, применения медийных технологий, геймификации, 3D технологий, обучающих компьютерных игр, Кинет – технологий, ресурсов кино-индустрии, возможностей crowdsourcing («умная толпа») и sitizen science («гражданская наука»).