Познавать! Созидать! Сотрудничать!

Карпунина Любовь Николаевна,
методист по воспитанию
и дополнительному образованию
ИМО Управления образования г.Казани


Плохой хозяин растит сорняк.
Хороший выращивает рис.
Умный культивирует почву.
Дальновидный воспитывает работника.
/И.Иманцуми/


Трансформация социальных ориентиров современного общества обострила решение проблем социализации и воспитания подрастающего поколения, потребовав принципиального изменения статуса и функций педагогической деятельности учреждений дополнительного образования. Отечественная система дополнительного образования детей располагает уникальными социально-педагогическими возможностями по развитию творческих способностей, обучающихся в различных областях образовательной деятельности. В Концепции развития системы дополнительного образования отмечено, что сфера дополнительного образования является инновационной площадкой для апробации современных образовательных моделей и технологий.

В современных условиях, когда в образовании реализуется идея демократизации, обеспечивающая педагогу право свободы выбора содержания и форм обучения, разработки авторских образовательных программ и внедрения инновационных технологий, особенную значимость приобретает наличие высокого профессионального уровня у педагога, обеспечивающего организацию образовательного процесса в условиях различных педагогических систем и применительно к различным ситуациям. В реальной практике особенно педагогам дополнительного образования не всегда хватает научных знаний и методических умений для проектирования своей профессионально-исследовательской и конструктивной деятельности; разработки инновационных программ. Все это сдерживает рост профессиональной компетентности педагога и является препятствием для развития его творческой активности и умения правильно анализировать и оценивать результаты собственной педагогической деятельности.

Современный педагог дополнительного образования должен быть, прежде всего, гуманным, обладать коммуникативными качествами, эмпатийностью, стремиться к сотрудничеству с воспитанниками; владеть знаниями, достаточными для разработки авторской образовательной программы; умением использовать в своей деятельности разнообразные педагогические средства и приемы, инновационные технологии; владеть техникой исследовательской работы, ее организации и анализа.

Существенное влияние на решение обозначенных задач оказывает уровень педагогической компетентности методистов учреждений дополнительного образования, деятельность которых направлена на повышение профессионализма педагогов дополнительного образования. Опыт показывает, что наибольших достижений добиваются педагоги тех учреждений дополнительного образования, где функционирует сильная методическая служба.

Специалисты методической службы учреждения дополнительного образования призваны оказывать квалифицированную помощь педагогическому коллективу, определять стратегию и тактику деятельности учреждения, своевременно осуществляя консультационную, дидактическую, проектировочную, информационную, технологическую, аналитическую и другие функции, обеспечивая успешность развития личности детей в дополнительном образовании. В период интенсивной инновационной деятельности, присущей дополнительному образованию, необходимо пополнение андрагогических знаний методистов о специфике обучения взрослых людей, об организации взаимоотношений с коллегами-педагогами.

В этой связи особую актуальность приобретает разработка содержания и методов процесса формирования педагогической компетентности методистов.

В последние годы интерес педагогов к методической деятельности растет. Издано немало интересных работ (Л.П.Ильенко, Р.А.Исламшин, И.М.Курдюмова, М.М.Поташник, Г.К.Селевко, П.И.Третьяков, Л.Н.Буйлова и др.), в которых раскрываются различные аспекты методической деятельности и развития профессиональной компетентности педагогов. Однако высокий научно-теоретический потенциал этих работ не снимает трудности педагогов-практиков, методистов, руководителей методических объединений, испытывающих сложности в организации методической работы по развитию профессиональной компетентности педагогов.

За годы существования системы дополнительного образования города Казани накоплен определенный опыт работы в области методического сопровождения деятельности учреждений. Разрабатываются подходы к созданию системы повышения профессионального мастерства педагогов. Проведение мастер-классов, практикоориентированнных семинаров, деловых игр с использованием интерактивных методов обучения позволяет легче усваивать полученную информацию и применять полученные знания на практике. Этим определялась актуальность методического проекта «Познавать! Созидать! Сотрудничать».

Обновление содержания дополнительного образования, Концепция развития дополнительного образования и т.д., актуализируют необходимость реализации комплекса мер, обеспечивающих повышение профессионального уровня, непрерывности развития профессиональной компетентности методистов, что являются чрезвычайно важными условиями обеспечения эффективности процесса обучения и воспитания.

Основными социально-педагогическими условиями, обеспечивающими формирование педагогической компетентности методиста учреждения дополнительного образования являются: создание инновационно-образовательной среды деятельности методистов учреждений дополнительного образования, включенность их в непрерывное образование; реализация вариативных образовательных программ, отражающих функции, статус и нормативы деятельности методиста, содержательно обогащающих его профессиональный опыт; обеспечение взаимосвязи диагностики и самооценки уровня сформированности педагогической компетентности методиста. Вместе с тем проблема педагогической компетентности методиста учреждения дополнительного образования детей остается актуальной, т.к. научно-теоретический потенциал работ ученых-педагогов не снимает затруднения методистов, испытывающих сложности в организации методической работы по развитию профессиональной компетентности педагогов.

Одна из эффективных форм работы стало деятельность городской Школы методистов учреждений дополнительного образования. Существенное значение в деятельности учреждения дополнительного образования отводится методической службе, работники которой являются многофункциональными специалистами в сфере образования Цель работы Школы – создание единого методического и информационного пространства как средства повышения компетенций методистов учреждений дополнительного образования.

Основное поле методической деятельности находится на уровне учреждений, где в этот процесс включены педагоги, методисты, руководители и методическая служба учреждения призвана соединить науку с практикой образования, что играет важную роль в формировании педагогического коллектива инновационного типа. Методист на сегодняшний день не только учитель учителей, но и творческий управленец. Личность методиста, его профессиональная компетентность являются чрезвычайно важными условиями обеспечения эффективности процесса обучения и воспитания. Необходимость постоянного профессионального роста методистов обусловлена непрерывным развитием сферы дополнительного образования.

Программа семинаров в рамках работы школы методиста (творческих площадок городской школы методиста) включала теоретические выступления, представляющие обобщенный лучший, актуальный в современном образовании опыт и разнообразные формы практической деятельности по теме творческой площадки. За это время на практикоориентированных занятиях были изучены разные аспекты деятельности методической службы УДО. рассматривались такие вопросы как «роль сотрудничества методиста и педагога в формировании профессиональной компетентности педагога», «пути профессионально-личностного развития педагога УДО» «методическое сопровождение деятельности педагогов по разработке и реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ» и многие другие.

Формат и содержание практической части предполагал участие каждого или большинства присутствующих, что являлось хорошей мотивацией посещения творческой площадки. Многие материалы использовались в работе на местах, что говорит о результативности данной формы работы с методистами учреждений дополнительного образования.

С 2019 года проводится интерактивная педагогическая игра «Ты супер-методист!» в целях формирования креативной, творческой среды среди методистов дополнительного образования, совершенствование профессиональных знаний методистов и стимулирование их дальнейшего профессионального роста, объединения методистов в решении творческих задач и укрепления профессиональных связей между учреждениями дополнительного образования города.

Системная работа на занятиях Школы методистов позволила:

- ускорить процесс профессиональной адаптации молодых специалистов;

- установить отношения сотрудничества и взаимодействия между молодыми и опытными работниками;

- оказать поддержку в преодолении различных затруднений в работе методистов;

- способствовать формированию индивидуального стиля творческой деятельности методистов;

- сформировать активную профессиональную позицию методистов.


   В номере

  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика