Саяпин Владислав Александрович,
доцент кафедры современных образовательных
технологий и проектирования содержания образования
ГАОУ ДПО ИРО РТ, к.и.н.
Саяпина Елена Владимировна,
методист УМС ИМО
МКУ "Управление образования ИКМО города Казани"
по Кировскому и Московскому районам
Проект как одна из форм исследования и метод обучения появился в советской педагогике еще в первом десятилетии XX века и за более чем сто-летнюю историю подвергся множеству изменений.
Если в начале своего пути в советской педагогической науке по за-мыслу Н.К. Крупской метод проекта предполагал наставническую деятель-ность со стороны учителя, то к концу XX века получает развитие проектно-исследовательская технология, основной единицей которой является понятие «учебный проект».
В «учебном проекте» нашли воплощение как идеи У. Килпатрика об учете интереса учащихся, их самостоятельности, так и новаторские идеи со-ветских педагогов. Так, если У. Килпатрик недооценивал роль учителя, ко-торый должен был дать тему и проверить готовый результат, не уделяя осо-бого внимания промежуточным стадиям работы над проектом, то советские педагоги, в частности, В.Н. Шульгин, Б.В. Игнатьев, М.В. Крупенина и мно-гие другие, выступали за ведущую роль учителя в реализации метода проек-тов и возлагали на него особые надежды по перестройке школы на но-вых.передовых началах.
С этого момента «Метод проектов» стал основной и решающей мето-дической единицей, которая подчинила себе всю систему организации учеб-ного процесса.
Современное российское образование, основываясь на обновлённых ФГОС НОО, ООО, СОО и СПО ориентирует школу на развитие познава-тельной самостоятельности учащихся, формирование у них умений исследо-вательской деятельности, поиск путей решения социально–значимых вопро-сов.
Проектная деятельность позволяет стимулировать интерес к знаниям, показывает необходимость их практического применения, способствует фор-мированию ключевых компетентностей учащихся.
Поэтому каждый педагог должен владеть технологией проектной деятельности, особенно когда речь заходит о детях с ограниченными возможностями здоровья.
Проектная деятельность в работе с детьми с ОВЗ позволяет не только добиться достижения личностных метапредметных УУД согласно ФГОС, но скорректировать особенности психологического и интеллектуального разви-тия обучающихся.
Реализация метода проекта в работе с данной категорией обучающих-ся имеет ряд специфических особенностей и сложностей, требующих особых компетенций со стороны педагогов, организующих данный вид деятельно-сти.
Вовлечение учащихся с ОВЗ в проектную деятельность можно рас-сматривать как:
- способ активизации познавательной деятельности;
- способ решения коррекционных задач в работе с каждым учеником;
- способ повышения качества воспитательного процесса.
Основными принципами при реализации адаптированной программы проектной деятельности должны стать: научность, доступность, доброволь-ность, субъектность, деятельностный и личностный подходы, преемствен-ность, результативность, партнерство и ориентация на успех.
Вне зависимости от того, какой вид исследовательской работы пред-полагается, он должен состоять из 5 ключевых этапов: постановка личност-нозначимой проблемы для обучающегося – планирование – поиск информа-ции – итоговый продукт – подготовка презентации или публичной защиты проекта.
Исходя из специфики работы с детьми с ОВЗ, на наш взгляд, особое внимание должно уделяться первому и последнему этапу работы над проек-том, так как здесь на первое место выходит формирование таких навыков и умений как развитие внимания, умения планировать работу и восприя-тия окружающей действительности.
Особое внимание стоит уделить такому этапу проектной деятельности как итоговый продукт, который позволит ребенку с ОВЗ не только реализо-вать свой творческий или научный потенциал, но и наглядно увидеть резуль-тат своего труда.
При этом на всех стадиях реализации проектной деятельности особое внимание стоит уделять такому образовательному триумвирату как семья-школа-педагог-дефектолог.
Только установление доверительных отношений между учеником и учителем позволит воспитать гармонично развитую личность ребенка, а также сформировать у него социальные и познавательные навыки.
Обновлённые ФГОС НОО, ООО и СОО гарантируют каждому рос-сийскому школьнику реализацию права на образование, соответствующего его способностям и потребностям.