Бронникова Эльвира Камилевна,
заведующий,
методисты УМС ИМО Управления образования г.Казани
по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам
В настоящее время, особое место занимает вопрос о деятельности молодых специалистов, так как в образовательных учреждениях по-прежнему существует проблема с привлечением молодых грамотных педагогов. За последние годы статистика неумолима: педагогический состав образовательных организаций стремительно «стареет». В детских садах, школах работают педагоги с большим стажем работы (средний возраст педагогов 46 лет), для части которых в скором времени будет характерна «усталость от профессии», «эмоциональное выгорание».
Наряду со стажистами в школах Авиастроительного и Ново-Савиновского районов трудятся и молодые специалисты. На сегодняшний день в образовательных организациях работает 520 молодых педагогов в возрасте до 35 лет, что составляет 12% от общего числа педагогических работников (4337), 234 из которых со стажем до 3-х лет.
Молодых специалистов в этом учебном году прибыло 71 человек (в прошлом году - 98).
Как сложиться трудовая деятельность молодого специалиста, во многом зависит от помощи со стороны всех субъектов педагогического процесса: методического отдела района, администрации образовательной организации, коллег, родителей.
Одной из первостепенных задач, которую мы ставим перед собой не просто привлечение молодых специалистов, но и (что еще существеннее) удержание их на педагогическом поприще. Мы знаем, что если вовремя не помочь и не поддержать молодого педагога, а просто «отпустить в свободное плавание», то после первых недель душевного подъема и эйфории начнутся конфликты: у него могут появиться сомнения в собственной самостоятельности как в профессиональной, так и в личностной. В первую очередь нужно создать условия для профессионального роста молодых специалистов, способствующих снижению проблем адаптации и успешному вхождению в профессиональную деятельность молодого педагога. Наличие в штате образовательных организаций педагогов-психологов дает возможность осуществлять психологическую поддержку каждого молодого специалиста в прохождении адаптации в коллективе, осуществляя дифференцированный подход к каждому педагогу, учитывая его индивидуальные особенности.
Качественная организация работы с молодыми специалистами –одно из приоритетных направлений деятельности отдела образования и методической службы района. Работа с молодыми специалистами, а также с вновь прибывшими педагогами в наших образовательных учреждениях традиционно является одной из самых важных составляющих методической работы.
На уровне района функционируют «Школа молодого учителя», что помогает выстраиванию индивидуального образовательного маршрута педагога; психолого-педагогическому сопровождению; подготовке кадров к новой системе аттестации; оказанию методической поддержки в предметной области.
К работе с молодыми кадрами активно привлекаются учителя-наставники, грантополучатели, победители профессиональных конкурсов.
Совместно с наставником молодые педагоги анализируют свой уровень профессиональных компетентностей и определяют свою дальнейшую самообразовательную деятельность. В свой план педагог включает: проработку методических материалов, выступления на педсовете, на районном методическом объединении, на семинарах, проведение открытых занятий.
В течение года проводятся районные семинары для молодых педагогов.
Мы используем следующие формы и методы работы, которые содействуют дальнейшему профессиональному становлению начинающего педагога и повышение его профессиональной компетентности через:
-методическое сопровождение деятельности молодых специалистов;
-обучение на рабочем месте;
-осуществление практики наставничества;
-самообразование;
-прохождение курсов повышения квалификации;
-привлечение к участию в конкурсах.
Ежегодно с целью повышения квалификации и профессионализма молодые специалисты посещают районные методические объединения, семинары-практикумы, принимают участие в конференциях. На базе 20 школ районов для обучающихся и педагогов проходят 24 НПК и педагогические чтения различного уровня: городской – 5 (г.7, 13, 37, 179, шк. 62); РТ – 14 (г.7-2, 14, 155, 179-2, л.23, 145, 177, шк. 54, 71, 103, 113, 170); м/н – 1 (шк.112); межрегиональный-2 (шк.31, 85), РФ-2 (л.146, Адымнар).
Другой аспект эффективной работы - развитие перспектив профессионального роста педагогов через участие в работе Федеральной инновационной площадки Министерства просвещения Российской Федерации – ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан» совместно с Советом молодых педагогов РТ в рамках реализации инновационного проекта «Учитель 2.0». В дизайн-сессиях молодые педагоги участвуют не только в качестве слушателей, но и сами выступают в рамках заявленной темы.
С целью стимулирования творческих проявлений молодых педагогов наши молодые специалисты привлекаются к участию в конкурсах различного уровня.
Самый главный и престижный конкурс профессионального мастерства-«Учитель года». Молодые педагоги со стажем работы до 3-х лет могут принять участие в номинации «Педагогический дебют». Абсолютными победителями в городском этапе конкурса и призерами республиканского становились учителя школ 49, 91.
Результаты участия в данном конкурсе по всем номинациям за три года: город-8 победителей, 15 призеров, 8 лауреатов; республика- 4 победителя, 3 призера, 3 лауреата, 2 победителя в номинациях, РФ-4 (1-победитель и 3 лауреата).
С 2022 года Мэр г.Казани учредил грант на обучение для молодых педагогов до 35 лет в размере 15 тыс.руб., который за два года получили 50 человек. В этом году И.Р.Метшин объявил конкурс на обучение и профессиональное развитие молодых педагогов в размере 30 тыс.руб. Победителями стали 14 учителей. Целевое использование денег: обучение, приобретение методической литературы и оборудования для кабинета.
Республиканский грант «Наш новый учитель» за два года получили 33 молодых педагога со стажем до 3-х лет. В течении трех лет учителя будут реализовывать свои образовательные проекты и получать ежемесячную надбавку в размере 10 тыс.руб.
Ежегодно проходит городской конкурс «Лучший учитель физической культуры», в котором за два года: 4 призера, 5 лауреатов.
Учителя-предметники ежегодно становятся победителями и призерами городских педагогических игр: «Олимпия» (для учителей русского языка и литературы), «Машина Времени» (для учителей истории), «Вектор успеха» (для учителей естественно-научного цикла), «Билингва» (для учителей иностранных языков), «Педагог XXI века» (для учителей эстетического цикла: ИЗО, Музыка Труд), «Грааль знаний» (для учителей начальных классов).
В районе мы проводим конкурс «Лучший учитель начальной школы», где педагоги предоставляют портфолио и проекты.
Традиционной формой, вызывающей интерес, является проведение в конце учебного года аукциона педагогических идей, что позволяет обмениваться педагогическими находками новичкам и опытным педагогам.
Таким образом, привлечение к работе молодых специалистов, получивших современное профессиональное образование, поможет решить проблему кадрового обеспечения, позволит ускорить процесс внедрения педагогических инноваций в систему общего образования. Участие в профессиональных конкурсах, в практико-ориентированных семинарах позволит учителям повысить профессиональное мастерство. А системное методическое сопровождение молодых специалистов позволяет сделать им уверенные первые шаги в своем профессиональном становлении и не разочароваться в выбранной профессии.