Организационно-методические аспекты в сопровождении педагогов инклюзивного образования

Юлтыева Наталья Евгеньевна
старший методист ИМО
МКУ «Управление образования ИКМО г.Казани»


На современном этапе развития системы образования складывается особая культура поддержки и помощи ребенку в учебно-воспитательном процессе, ведь важнейшими задачами модернизации образования является обеспечение доступности качественного образования, его индивидуализации и дифференциации, что предполагает защиту прав субъектов образовательного процесса, психологическую и физическую безопасность, а также профессиональное сопровождение ребенка в образовательной организации, психолого-педагогическую поддержку, диагностику возможностей и способностей, содействие обучающимся в проблемных ситуациях. Современное общество ставит пред образовательным учреждением такие глобальные задачи как высокий уровень и широкий спектр предлагаемых образовательных услуг, а также доступность образования для всех категорий обучающихся, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями. Данный запрос обусловлен инклюзивным образованием, подразумевающим доступность образованиях для всех категорий в плане приспособления к различным нуждам и, как следствие обеспечивающим доступ к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности – с интеллектуальными нарушениями различной степени.

Неотъемлемой частью современного образования является обучение, воспитание, социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Государство ставит задачу обучения таких детей в условиях массовой школы, определяя суть инклюзивного образования как обеспечение равного доступа для всех учащихся с учетом разнообразия образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

В г.Казани создана система обучения, воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, 53 базовые школы обучают 816 детей в инклюзивной среде (1480 детей с инвалидностью). С каждым годом идет увеличение детей с ОВЗ, и, соответственно, количество педагогических работников, работающих с детьми с ОВЗ. Важной составляющей инклюзивного образовательного пространства школы является кадровый вопрос – наличие педагогов и специалистов, которые в соответствии со всеми необходимыми требованиями проводят обучение, воспитание детей с ОВЗ, проводят коррекционную работу.

Вопросы методического сопровождения педагогов становятся основополагающими в обучении и воспитании детей с ОВЗ в связи с тем, что запрос государства и модернизация российского образования отмечает необходимость обеспечения субъектов образовательного процесса эффективной системой сопровождения, позволяющей решать проблемы развития и восстановления детей с особыми образовательными потребностями.

Методическая поддержка педагогов инклюзивной школы включает в себя систему комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательного процесса, включающего:

- коррекционную работу (методики диагностики и обследования с целью выявления особых образовательных потребностей, мониторинг развития и успешности освоения программы данной ступени образования);

- систему психолого-педагогического сопровождения специалистов;

- сопровождение персональных траекторий профессионального развития педагогов;

- мониторинг и оценка использования эффективных форм на практике;

- изучение запросов, методическое сопровождение и оказание практической помощи педагогическим работникам;

-стимулирование участия педагогических работников в деятельности профессиональных ассоциаций;

-организацию взаимодействия и взаимообучения;

-помощь педагогам в обобщении и презентации своего опыта работы.

Создание эффективной системы организационно-методического сопровождения педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, повышение профессиональной компетентности педагогов является основной целью проводимых мероприятий в г.Казани. Большое значение имеет обеспечение методического сопровождения педагогов по развитию профессиональных компетенций педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ, выявление профессиональных дефицитов педагогических работников, обучение построению индивидуальных маршрутов непрерывного развития профессионального мастерства педагогических работников, вовлечение педагогов в экспертную деятельность, организацию взаимодействия, взаимопомощи и взаимообучения работников образования, повышение профессионального мастерства молодых педагогов и реализацию творческого потенциала опытных педагогов, осуществление комплекса мероприятий по диссеминации лучших практик деятельности педагогов, оказание адресной поддержки и сопровождения педагогов, организации системы наставничества и тьюторства педагогам.

Педагогические работники постоянно проходят курсовую подготовку на базе ФГАОУ ВПО К (П) ФУ, ГАОУ ВПО ИРО РТ, Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ФГАОУ ВО КФУ, повышают профессиональную компетентность в участии в конференциях, семинарах различного уровня. Активно включаются в работу НКО.

В рамках сотрудничества Управления образования г.Казани с Казанским (Поволжским) федеральным университетом в целях повышения профессиональной деятельности в области психолого-педагогического сопровождения обучающихся педагоги прошли курсовую подготовку по программам «Методы прикладного анализа поведения в обучении детей с расстройством аутистического спектра», «Тьюторское сопровождение при реализации АООП для обучающихся с РАС и ментальными нарушениями», в рамках проекта ПФО «Ментальное здоровье» педагоги школ обучаются по дополнительной программе: «Подготовка детей с РАС к детскому саду и школе, развитие детей с РАС дошкольного и младшего школьного возраста». На курсах повышения квалификации «Эффективные методики и технологии работы с людьми с РАС и другими ментальными нарушениями, и их семьями», которые проходят в ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан» обучены 50 педагогов, работающие с детьми с ОВЗ.

Вопросы организации инклюзивного образования рассматриваюся на мероприятиях разного уровня – конференциях, совещаниях с руководителями базовых школ по обучению детей с ОВЗ, городских семинарах- практикумах, реализации методического проекта «Инклюзивная вертикаль». Ежегодно проводится мониторинг об обучающихся с ОВЗ и педагогических работниках ОУ, работающих с детьми с ОВЗ, конкурсы профессионального мастерства «Учитель года», номинация «Педагог инклюзивного образования», «Учитель-дефектолог», грант для муниципальных автономных и бюджетных образовательных учреждений – участников городского проекта «Лучшая инклюзивная образовательная организация г.Казани», в котором принимают участие дошкольные и общеобразовательные организации.

В 2023-2024 учебном году в образовательных учреждениях г.Казани реализован инклюзивный инновационный проект наставничества «Ихлас» в целях повышения профессиональных компетентностей педагогов учреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, популяризации эффективного опыта организации деятельности инклюзивных образовательных организаций г.Казани, в котором приняли участие и прошли обучение более 100 педагогов школ и детских садов. В ходе проекта привлечено внимание педагогов, родителей, общественности и средств массовой информации к развитию инклюзивного подхода в образовании, овладению новыми методиками обучения, использованию современных технологий и инструментов в работе с детьми с ОВЗ, организации наставничества между образовательными организациями по обмену опытом обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью, созданию новых методических пособий, внедрению новых технологий в учебный процесс; повышению качества и эффективности обучения детей с РАС и другими ментальными нарушениями. Проект реализован при участии- КФУ, кафедры психологии и учебно- методического центра «Путь к жизни».

Большое значение в организационно - методической поддержке педагогов инклюзивной школы является сетевое взаимодействие между организациями различного уровня, научно методическое сопровождение для устранения педагогами профессиональных затруднений с привлечением специалистов ВУЗов и НКО, общественных организаций, такие как ФГАОУ ВПО К (П) ФУ, ГАОУ ВПО ИРО РТ, УВО «Университет управления «ТИСБИ», КИУ имени В.Г. Тимирясова, АНО "Ресурсный центр развития детей с ограниченными возможностями здоровья», Автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Инклюзивный учебно- методический центр «Путь к жизни», АНО "Добрая Казань», ДПО «Городской центр образования», АНО «Центр социальной поддержки» , которые оказывают помощь педагогам, родителям и детям с ОВЗ.


   В номере

  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика