Основная статья номера

Естественнонаучная грамотность как средство активизации мотивации профессионального самоопределения школьников в области инженерного образования

Садыкова Зульфия Фаиловна,
методист Информационно-методического отдела
Управления образования г.Казани

Ведущее место в области высоких технологий на современном этапе экономического развития России занимает инженерное образование. В Республике Татарстан 2024 год Указом Раиса РТ Р.Н.Минниханова от 14.09.2023 № 639 объявлен Годом научно-технологического развития.

Задача Года - привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в научно-технологическом развитии, а также сформировать четкое представление о реализуемых инициативах в области науки и технологий. Мероприятия Года научно-технологического развития направлены на повышение интеллектуального потенциала, привлечение молодых талантов в сферу науки и исследований.

Концепция подготовки в области инженерных технологий предполагает наличие у будущего специалиста глубоких знаний в фундаментальных областях физики, химии, высокой математической эрудиции, а также углубленного знания инженерных дисциплин. Кроме того, большое внимание уделяется исследовательской деятельности. Таким образом, инженер-технолог - это особая категория людей в силу специфичности области применения знаний. Он всегда должен быть чуть впереди, всегда больше знать.

Одна из первых ступеней формирования высококвалифицированного специалиста в области инженерных технологий - профессиональный выбор, являющийся результатом профессионального самоопределения. Процесс профессионального самоопределения продолжается на протяжении всей жизни человека, но впервые актуализируется в ранней юности. Положение, когда подрастающий человек в ходе образования не получает достаточно полных и систематических сведений о путях своего возможного профессионального развития, препятствует ему в жизненном самоопределении. Поэтому важно, чтобы закономерности протекания данного процесса, сформировавшись в школьном возрасте и закрепившись первыми успехами в профессиональном выборе, начали определять процесс профессионального самоопределения и в дальнейшем управлять карьерным ростом будущего профессионала.

Профессиональное самоопределение - особый вид деятельности личности, содержащий в своей структуре мотивационный компонент. Сознательным выбор профессии будет лишь в том случае, если он глубоко мотивирован: человек правильно оценивает свои возможности и знает содержание той деятельности, которую ему предстоит осуществлять.

Мотивация профессионального самоопределения формируется на основе ведущих мотивационных факторов личности, побуждающих и направляющих процесс профессионального выбора и интеграции профессиональной деятельности в целостную систему деятельностей человека.

Формированию мотивации профессионального самоопределения способствует создание специальных психолого-педагогических условий, основным из которых выступает осознание субъектом мотивов выбора профессии. Склоняясь в сторону инженерного образования, молодые люди должны понимать, что требования здесь существенно выше как в плане профессиональных компетенций, так и личностных качеств.

Снижение престижности инженерного образования, сложность процесса инвестирования в человеческий капитал, старение населения привели к росту среднего возраста инженерно-технического персонала и к дефициту высококвалифицированных инженерных кадров. Ситуация усугубляется также за счет возросших требований работодателей к качеству подготовки инженеров. К современному специалисту, кроме стандартного набора компетенций, выдвигаются требования по готовности работать в быстро меняющихся условиях, при возрастающей сложности технологических процессов и оборудования, в условиях постоянного повышения эффективности производства. Разрыв между квалификационными требованиями работодателей и образовательными стандартами увеличивает несоответствие между спросом и предложением инженеров на рынке труда.

В последние годы в г.Казани сохраняется тенденция по сокращению числа школьников, выбирающих экзамены по профильной математике, физике, химии в рамках государственной итоговой аттестации, следовательно, готовых поступать в высшие учебные заведения для обучения по специальностям технического направления. Существенной корректировки требует и качество знаний абитуриентов по предметам математического и естественно-научного циклов, подтверждением чему является показатель среднего балла по итогам результатов государственной итоговой аттестации.

Для формирования стабильного притока на инженерные направления хорошо подготовленных абитуриентов необходимо разработать комплекс мероприятий по повышению мотивации обучающихся к изучению предметов математического и естественно-научного циклов, изменить сложившееся отношение родителей и школьников к инженерной профессии.

Формирование личности с высоким уровнем знаний и образовательных навыков в области математических, естественно-научных, технических дисциплин необходимо и следует начинать со школьного возраста. При этом учебно-воспитательный процесс только тогда будет организован оптимально, когда ученика не воспитывают, а создают условия, в которых он воспитывается, не учат, а создают условия, в которых он учится. Именно предлагаемая и организованная довузовская подготовка учащихся создает такие условия на начальном этапе профессионального образования. Она ориентирует школьников на поступление в высшие учебные заведения.

Организация процесса обучения, структура, содержание довузовской подготовки наиболее полно учитывают интересы, склонности и способности учащихся, создают условия для получения образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования, позволяют обеспечить углубленное изучение предметов математического, естественно-научного циклов (физика, химия, биология), компьютерную и инженерную графику, преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего образования. Кооперация старшей ступени школы с вузами, ссузами и предприятими ориентирована на подготовку будущих специалистов с учетом реальных потребностей инженерной отрасли.

Задачи, на решение которых направлены мероприятия довузовской подготовки:

1) определить склонности и способности ребенка к изучению предметов математического, естественно-научного циклов, пробудить интерес к техническому образованию, инженерным дисциплинам и предметам;

2) обеспечить возможность заблаговременного выбора обучающимися будущей профессии, высшего учебного заведения и места осуществления трудовой деятельности через систему профориентационной работы со школьниками;

3) создать условия для качественного овладения учащимися общеобразовательных учреждений знаниями по предметам математического, естественно-научного циклов, компьютерной и инженерной графики, а также для развития врожденных способностей обучающегося к освоению этих предметов;

4) сформировать у обучающихся навыки практической деятельности, необходимые для ведения исследовательских, лабораторных и конструкторских работ, для овладения рабочими и инженерными специальностями по выбранному профилю деятельности;

5) подготовить школьников к успешному прохождению государственных итоговых аттестационных испытаний, в том числе в форме ОГЭ и ЕГЭ, международных исследованиях и к освоению образовательных программ высшего образования.

Формирование и развитие математической и естественнонаучной грамотности школьников возможно только в условиях комплексного подхода, включающего в себя и формирование системы работы коллектива школы по обеспечению конкурентоспособности школьников так и по совершенствованию компетентности учителя в вопросах развития естественнонаучной грамотности школьника, и повышение эффективности управления развитием естественнонаучной грамотности обучающихся, готовности к выбору профессии.

Эффективность развития профессиональной компетентности учителя по формированию математической и естественнонаучной грамотности обучающихся школы обеспечивается и достигается в том случае, если педагог рассматривает математическую и естественнонаучную грамотность учащихся, как базовый уровень образованности учащихся, характеризующий степень овладения способами работы с информацией и позволяющий решать реальные жизненные проблемы, адаптироваться к внешнему миру. Использование в учебном процессе эффективных педагогических технологий для развития логического, критического и конструктивного мышления на примере реальных жизненных ситуаций повышает уровень математической и естественнонаучной грамотности учащихся.

Для этого необходимы разработки, систематизации и апробации педагогических методов, которые бы удовлетворяли всем требованиям, планируемых результатов, и были направлены на формирование и развитие математической и естественнонаучной грамотности обучающихся.

Качественные изменения в области научно-технологического образования закономерно связывают с состоянием естественно-научного образования. Поэтому значение специализированной (довузовской) подготовки очевидно, так как именно на этом этапе раскрываются способности учащихся, позволяющие в дальнейшем успешно овладевать естественно-научными дисциплинами, происходит наиболее полное развитие качеств и формирование компетенций, предъявляемых к специалистам предприятий инженерной отрасли.

С целью повышения уровня математической и естественно–научной грамотности обучающихся особую актуальность представляет реализация муниципальных проектов г.Казани «Навигатор+», «Казанская естественнонаучная лаборатория».

Ежегодно в течение учебного года на базе школ проводятся семинары-практикумы, тренинги, круглые столы, мастер-классы, научно-практические конференции.

Для повышения уровня методических компетенций учителей математики и естественнонаучного цикла по развитию математической и естественнонаучной грамотности обучающихся для учителей организованы курсы специалистами Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ФГАОУ ВО К(П)ФУ.

В течении учебного года в школах были проведены обучающие тренинги с использованием рабочей тетради «Формирование педагогических навыков реализации дифференцированно-уровневого подхода к развитию естественнонаучной грамотности» (ФГАОУ ВО К(П)ФУ). Посещение и анализ и самоанализ уроков с использованием аспектного анализа урока с позиции математической и естественнонаучной грамотности (Методическое пособие МКУ «Управление образования г.Казани» совместно с ФГАОУ ВПО К (П)ФУ ПМЦПК и ППРО «Аналитическая деятельность управленческой команды»), городской цикл семинаров по подготовке к ГИА.

В целях предоставления обучающимся возможности самореализации на рынке высокотехнологичных профессий в общеобразовательных организациях г.Казани реализуется городской проект «Казанская инженерная школа». В рамках проекта ежегодно на базе школ проводятся семинары-практикумы, круглые столы, научно-практические конференции, организован образовательный процесс в инженерных классах. Формирование инженерного мышления школьников реализуется средствами внеурочной деятельности и дополнительного образования через сетевое взаимодействие с социальными партнерами проекта - предприятиями, образовательными организациями ВПО, СПО и учреждениями дополнительного образования.

Образовательные организации г.Казани являются активными участниками Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования».

В рамках дополнительных образовательных услуг МБОУ «Многопрофильная школа №181», МБОУ «Многопрофильный лицей №187», «Лицей - инженерный центр» Советского района, в сотрудничестве с ФГБОУ ВО «КНИТУ -КАИ им.А.Н.Туполева» реализуют проект «Казань инженерная».

Базовыми площадками технологического творчества являются 9 образовательных учреждений (школы №91, 98, 112, лицей №110, гимназия №102; Центры детского технического творчества им.В.П.Чкалова и «Факел»).

В рамках Концепции развития системы предпрофильной подготовки и профильного обучения Республики Татарстан до 2030 года «Успех» осуществляется сотрудничество общеобразовательных школ Республики Татарстан с передовой инженерной школой «Промхимтех» Казанского национального исследовательского технологического университета и ООО «СИБУР». В числе приоритетных мероприятий – реализация проекта «Бесшовная профориентация» со школьниками 5 – 11 классов. В данном проекте прошли обучение учителя 11 школ г.Казани (Гимназии № 102, № 183, № 189, Лицеи № 5, 121,182, № 186, № 188, школы № 130, №181, № 98).

Учителя овладели искусством бесшовной профориентации учеников и смогут быть проводниками профориентационной работы в своих школах. Целью и задачами обучения явилось обеспечение непрерывной поддержки процессов личностного становления и жизненного самоопределения учащихся 5-11 классов, развитие у школьника мотивации к изучению важных для будущего инженера предметов, сформировать у него адекватную картину мира, умение строить планы и делать жизненно значимые выборы.

Ежегодно казанские школьники также активно участвуют в олимпиадах, конкурсах, конференциях, в Чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills, JuniorSkills и являются победителями и призёрами.

Таким образом, реализация региональных и муниципальных проектов является целенаправленной работой по формированию интереса к предметам естественнонаучного цикла и способствует профессиональному самоопределению школьников, созданию положительной мотивации и готовности к последующему обучению в вузе и ссузе, что позволяет в значительной степени повысить качество подготовки будущих специалистов для предприятий в области инженерного образования.



Литература:

1. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Учебное пособие для студентов высш. учебных заведений. 4-е изд. М.: Издательский центр «Академия», 2010.

2. Бурыгина М.Н., Денисова В.Г., Козлова А.Г., Крайнова Л.В.., Паландузян Е.Ю., Паландузян Ю.Х. Самоопределение старшеклассников в выбор инженерных профессий: анализ изысканий в теории и практике. СПб.: Лингвистический Центр «Тайкун», 2016.

  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  Свидетельство




  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика