Гараева Елена Ураловна,
учитель истории и обществознания
МБОУ «Школа №54» Авиастроительного района
Еще в 2014 году на заседании совета по науке и образованию при Президенте РФ главой государства было отмечено: «Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости». В условиях развития современного общества развитие экономики невозможно без инженерных кадров, которые будут способны создавать новую технику и новые технологии. Популяризация инженерного образования остается актуальной. Перед системой профориентации стоит задача, с одной стороны, необходимо обеспечить экономику страны инженерными кадрами, а с другой стороны, дать возможность профессиональной самореализации каждой личности.
Одним из способов, которые помогут решить эти задачи является применение краеведческого материала при изучении инженерной деятельности. Обращение к истории своего края способствует складыванию региональной идентичности, то есть осознания принадлежности к родной местности, к поколениям земляков, их историческому и культурному и трудовому наследию.
Наш город Казань является слиянием науки, инженерной мысли и развитого промышленного производства. Промышленное производство столицы республики представлено развитой машиностроительной, химической и нефтехимической отраслями, а также пищевой и легкой промышленностью. В городе функционируют Казанский вертолетный завод, авиационный завод им. С.П. Горбунова. На этих предприятиях выпускают вертолеты марки «Ми» и «Актай», военные и гражданские самолеты «Ту» и «Ил». На Казанском электромеханическом заводе занимаются производством пожарной и коммунальной техники, автогидроподъемников. Казань наряду с 19 городами страны в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне удостоилась почетного звания «Город трудовой доблести». Казань в годы войны стала одним из важных тыловых центров страны. На военный лад в столице ТАССР перестроили 139 промышленных предприятий, еще 70 предприятий были эвакуированы из центральных и западных регионов страны. На предприятиях изготавливалось более 600 наименований оружия, боеприпасов и снаряжения для нужд Красной Армии. История нашего региона и города дает богатый материал для популяризации инженерного образования. В.М.Петляков, С. П.Королев, А. А.Туполев, В. П. Глушко, Н. Путимцев, П. Фридлендер, А.Рябов и многие другие известные инженеры, изобретатели, ученые работали в нашем городе. Жизненный путь этих людей яркий и интересный. Их пример может дать мотивацию современным молодым людям в выборе своей профессии и в дальнейшем уже стать примером в их профессиональной деятельности.
Хочу рассказать о некоторых профориентационных мероприятиях, которые я использовала в своей педагогической деятельности. Формы организации этих мероприятий могут быть разнообразными. В своей работе я использую тематические викторины, экскурсии в музеи промышленных предприятий города, научно- исследовательские и проектные работы учащихся, встречи и беседы, интервью с интересными людьми, краеведческие игры и квесты.
Важное место отводится методу проектов, суть которого – стимулировать интерес обучающихся к определенным проблемам, в том числе и к популяризации инженерного образования.
Например, ученики школы ведут разработку маршрутов экскурсий по темам «Казань промышленная», «Промышленность Казани в годы Великой Отечественной войны», «Казань инженерная», «Научные и научно- производственные организации Казани», «Казань: город большого научного потенциала». При выполнении таких проектных работ на каждом этапе решаются конкретные учебные задачи: поиск и обоснование проблемы, планированием действий по разрешению проблемы, поиск информации, которая затем обрабатывается, осмысливается и представляется участниками проектной группы. При поиске информации учащиеся часто посещают производственные предприятия, знакомятся с их историей и современной деятельностью, посещают музеи заводов. Затем начинается подготовка конкретного «продукта», результата, например, подготовка экскурсионных маршрутов, которые можно использовать на уроке, в школе или в реальной жизни, проводить экскурсии для своих сверстников. Представление готового «продукта» в виде экскурсий, созданного фильма, помогает познакомить аудиторию с историей и развитием инженерной мысли в нашем городе.
С большим интересом учащиеся ведут поисковую и исследовательскую работу, которая связана с семейными трудовыми династиями. Исследование жизни и трудового пути представителей династии дают возможность не только собрать и изучить информацию о технических, инженерных профессиях, но и испытать гордость за свою семью, побуждают учащихся задуматься о продолжении династии.
Большой интерес для учащихся представляет изучение деятельности наших промышленных предприятий в годы Великой Отечественной войны.
Накануне войны город уже имел развитую промышленную инфраструктуру, а с 1941 г. сюда было эвакуировано более 70 предприятий из центральных и западных регионов страны. В Казань были перебазированы крупнейшие Московский и Ленинградский авиационные заводы. Московская кондитерская фабрика «Большевик», Гомельская обувная фабрика «Труд» и другие предприятия страны.
В годы войны в Казани производилось более 600 наименований оружия, боеприпасов, снаряжения. На авиационном заводе №22 им. С.П.Горбунова выпускались бомбардировщики Пе-2 и Пе-8. Всего было выпущено 10 тыс. 174 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и 93 бомбардировщика Пе-8. Эвакуированный из Ленинграда авиационный завод №387 производил ночные бомбардировщики У-2 (с 1944 г. – По-2). На фронт было отправлено 10 тыс. 585 таких самолетов. Рабочие моторостроительного завода №16 за годы войны выпустили более 15 тысяч авиамоторов.
Казанский пороховой завод (завод №40) за годы войны отправил на передовую более 4 миллиардов зарядов для полевой и морской артиллерии, самолетного вооружения, винтовочных патронов, в том числе 1 миллион зарядов для «катюш».
На заводе №230 был освоен выпуск авиационных моторов винтомоторной группы, газоанализаторов, гальванометров, электрических тахометров, термометров и других приборов. На оборудовании эвакуированного из Ленинграда приборостроительного завода №379 производились приборы управления артиллерийским зенитным огнем, торпедной стрельбой и другие системы для судов ВМФ. Казанский завод №237 выпускал оптические приборы для ВВС и ВМФ, артиллерии, танков, снайперские винтовочные прицелы, фотоаппараты, бинокли, лупы. Казанская фабрика кинопленки им. В.В.Куйбышева наладила производство новых видов авиапленки, аэрофотобумаги, рентгеновской пленки. Уникальную продукцию выпускал Казанский кетгутный завод. На единственном в стране предприятии изготавливался незаменимый при проведении операций хирургический шовный материал – кетгутовая нить.
Исходя из изложенного, можно отметить, что проблема популяризации инженерного образования может решаться и на основе применения краеведческого материала в урочной и внеурочной деятельности. Через краеведческий материал, через историю своей семьи, своей малой Родины молодой человек осознает принадлежность к поколениям земляков, их трудовому наследию, а региональная идентичность, в свою очередь, является основой для формирования гражданской идентичности, то есть осознания себя гражданином России, принадлежности к Российскому государству.
Список литературы:
1. Баркова И.В. Виртуальное краеведение для детей // Библиография и книговедение. – 2016. – № 3. – С. 66-72.
2. Иванов А.А, Хабибуллина Ф.С. «Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» - Казань: Редакция «Книга Памяти», 2009.
3. Шарипов М.М. Познавательный путеводитель по Казани. – Казань, 2009.
4. Шмидт С.О. Краеведение и региональная история в современной России / С.О.Шмидт // Методология региональных исторических исследований: материалы международного семинара, 19-20 июня 2000 г. – СПб., 2000. – С. 11–15.
5. Ресурсы Интернет: http://inkazan.ru
6. Ресурсы Интернет: http://www.kazan-guide.ru
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
2. Инженерная школа |
3. Детская мастерская #Мы конструируем будущее |