Инженерное образование в общеобразовательных организациях Вахитовского и Приволжского районов города Казани

М.В.Зигангерова
Заведующий сектором ИМО УО г.Казани
по Вахитовскому и Приволжскому районам
Л.М.Исхакова
Старший методист сектора ИМО УО г.Казани
по Вахитовскому и Приволжскому районам


За последнее время в России практически исчез рабочий класс. Сегодня основной задачей образования является подготовка инженерных кадров.

Современные требования к инженерному образованию предполагают подготовку профессионалов, способных проектировать, производить и применять комплексные инженерные объекты, готовых к творческой работе в команде. А у будущего инженера должны быть компетенции, которые позволяют управлять всеми этими процессами. В этом направлении школа должна стать первой ступенью в освоении современных инженерных специальностей.

В целях реализации Концепции развития системы предпрофильной подготовки и профильного обучения Республики Татарстан до 2030 года «Успех» («У?ыш») Министерством образования и Республике Татарстан был разработан проект «Инженерное образование в Республике Татарстан». По данному проекту в направлении «Инженерный класс энергетического профиля «Энергокласс» работают МБОУ «Школа №42» и МБОУ «Школа №69» Приволжского района. Данные общеобразовательные организации взаимодействуют с ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» и с акционерным обществом «Татэнерго».

В направлении «Цифровой (IT) класс» в проекте участвуют МБОУ «Школа №51» Вахитовского и МБОУ «Школа №42» Приволжского районов.

В направлении «Инженерный класс авиастроительного профиля» в проекте участвуют МБОУ «Лицей №35 – ОЦ «Галактика» и МБОУ «Лицей №83 – «Центр образования» Приволжского района. Индустриальными партнерами данных школ являются «Казанский вертолетный завод», «Казанский авиационный завод», «Казанское моторостроительное производственное объединение».

В рамках проекта предусмотрено содействие в установке поставляемого оборудования; организация и проведение экскурсий, мастер-классов, лекций для обучающихся данных школ.

В рамках Концепции развития системы предпрофильной подготовки и профильного обучения Республики Татарстан до 2030 года «Успех» («У?ыш») осуществляются сотрудничество общеобразовательных школ района с передовой инженерной школой «Промхимтех» Казанского национального исследовательского технологического университета и ООО «СИБУР». Из Вахитовского и Приволжского районов в данном проекте участвуют МБОУ «Лицей №5» и МБОУ «Школа №98» Вахитовского и МБОУ «Лицей №186 – «Перспектива» Приволжского районов.

В течение 2023-2024 учебного года на базе данных школ для управленческих команд Республики Татарстан были организованы семинары совместно с ФГАО ВО КНИТУ и ООО «СИБУР». Один из таких семинаров по теме «Эффективная модель сетевого взаимодействия, основанная на принципах использования технологии смешанного обучения для реализации образовательных программ естественно-научного и инженерного цикла» состоялся 24 ноября 2023 года на базе МБОУ «Школа №98» Вахитовского района.

В сотрудничестве с данными организациями приоритетным мероприятием является реализация проекта «Бесшовная профориентация». В целях подготовки школьных учителей к участию в проекте 8-12 апреля 2024 года состоялось обучение педагогов работе с профориентационными проектами. От Вахитовского и Приволжского районов всего обучались 13 педагогов. Это учителя из МБОУ «Лицей №5» и МБОУ «Школа №98» Вахитовского и МБОУ «Гимназия №40» и МБОУ «Лицей №186 – «Перспектива» Приволжского районов.

18-19 апреля 2024 года для участников проекта «Промхимтех» состоялось Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Стратегии и тенденции развития естественно-научного образования в условиях технологического суверенитета современной России» на базе ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет». На секциях конференции выступили директор МБОУ «Школа №98» Вахитовского района А.И.Авзалова, директор МБОУ «Лицей №5» Г.Г.Рахматуллина по реализации инженерного образования в общеобразовательных организациях.

Таким образом, инженерное образование становится на сегодня частью общей системы образования. Инженерная подготовка должна быть организована не в предметном и функциональном аспекте, а в органическом единстве фундаментального, предметного и технологического знания. Школы и ВУЗы должны функционировать в постоянной динамике обновления образовательного и материально-технического обеспечения профессиональной подготовки выпускников и будущих специалистов.


  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика