Формирование инженерного мышления младших школьников в урочное и внеурочное время

Двояшкина Элина Вячеславовна,
учитель начальных классов
Ислямова Эльвира Анваровна,
учитель начальных классов
МБОУ «Лицей №35 – образовательный центр «Галактика» г.Казани
e-mail: ksusha177@bk.ru


Реализация стратегических целей развития Российской Федерации для достижения должного уровня развития экономического развития, требует трансформации в технологической сфере. Поэтому основными современными требованиями нашего образования, является инженерно-технологическое образование, предполагающее подготовку профессионалов, способных к комплексной исследовательской, проектной и предпринимательской деятельности.

В связи с тем, что инженерия является одним из важнейших направлений научно - технического прогресса, в котором проблемы новых технологий соприкасаются с развитием человечества. Мы должны сформировать личность способную принимать нестандартные решения, умеющие мыслить творчески. Человек, способный творчески мыслить, обладает гибкостью ума, изобретательностью, чувством нового, возможностью осуществлять выбор.

Способность к творчеству появляется, когда человек начинает осознавать свою особенность и, таким образом, становится личностью. И поэтому в настоящее время актуальной проблемой образования является «Формирование инженерного мышления младших школьников». Она обусловлена современными требованиями развития педагогической теории и практики, новыми требованиями стандарта второго поколения, концепцией развития инженерного образования.

Младший школьный возраст является началом формирования учебных действий у детей. И на этом этапе у ребенка формируется навык работы с простыми чертежно-измерительными инструментами, способность к сбору и обработке элементарных данных. Формируется базовый навык моделирования и конструирования, как из Лего – конструкторов, так из природных материалов. Способность к реализации индивидуальных мини проектов под руководством учителя и выполнение комбинированных проектов в группе.

Таким образом, если ученик, используя прием моделирования, решает любые поставленные перед ним задачи, то можно говорить об успешном усвоении учебного материала по любому предмету. Ниже приведены примеры моделирования на уроках начальной школы.

Практическая часть

Навыки моделирования и конструирования мы используем с 1 класса. На уроках математики мы составляем схемы, начиная работу с кружочков и квадратиков. На уроках русского языка: характеризуем звуки, создавая их модели, составляем модели предложений. На уроках литературного чтения – это введение системы условных обозначений жанров, тем, героев, а также составление схем и планов.

На уроках технологии занимаемся конструированием и моделированием, как из бумаги, так и используя различные конструкторы. Конструирование и моделирование имеет не только познавательное, но и большое воспитательное значение. Учащиеся знакомятся с историей развития техники, её создателями, строительством крупных предприятий по производству тракторов, автомобилей, самолётов и других машин, т.е. с историей Родины. Создавая те или другие изделия, дети знакомятся с различными профессиями, людьми труда, что очень важно для профессиональной ориентации в школе.

У нас в лицее начиная с 1 класса, инженерно-технические знания обучающиеся получают не только в учебной деятельности – это на уроках технологии, математики, окружающего мира, русского языка и литературы, но и через внеурочную деятельность. Внеурочная деятельность проводиться по следующим направлениям: «Конструирование и моделирование», «Робототехника», «Программирование», «Шаги в науку» и «Шаги в профессию». Все эти занятия дают свои результаты.

Так на протяжении нескольких лет учащиеся нашего лицея принимают активное участие в Республиканских, Всероссийских и Международных конкурсах и олимпиадах. Где получают призовые места. Это Республиканские предметные олимпиады «Winkid», Межрегиональная научно – практическая конференция «Космос начинается с Земли», III Международный чемпионат «Baby Skills» (по робототехнике 1 место два года подряд), Республиканская олимпиада «Математический марафон», ХХХ Московская олимпиада школьников, олимпиады на Учи.ру. и многие др.

Поэтому сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования является инженерное образование. Возродить интерес школьников к техническим специальностям – важная задача подготовки инженерных кадров и рабочих специальностей. А в большей степени, вырастить всесторонне развитую личность, которая сможет проявить себя в любой сфере деятельности.

Список использованной литературы:

1. Сиваченко А.А. /Методические подходы к развитию инженерного мышления у учащихся основной школы/Сиваченко А.А., Волкова Е.А.2012

2. Улитко В. В. /Проектные задачи в начальной школе. Методические материалы для учителя/ Улитко В.


  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика