Г.Г.Рахматуллина,
директор МБОУ «Лицей №5» Вахитовского района
На истории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей №5» Вахитовского района г.Казани можно проследить историю профильного обучения страны:
- в 30-40 годах- здесь была школа №5 с лесохимическим профилем;
- в 50-80 годы –это сотрудничество с КЭТЗ (708 заводом) в г.Казани, на базе которого ребята осваивали в учебно-производственном комбинате рабочие специальности.
1989 года в лицее были созданы профильные экономические, исторические, театральные, архитектурно-дизайнерские классы в рамках договоров о сотрудничестве с КГФЭИ, КИСИ, КГУ. Результатом этой эпохи профильного образования стало большое количество выпускников, ставших ведущими специалистами в различных сферах.
С 2011 года, анализируя основные направления изменений, вызванные современными вызовами и требованиями рынка труда, разрабатывая Программу развития, с учетом существующего кадрового потенциала и материальной базы, лицей решил изменить образовательную траекторию, начав первые шаги по формированию у учащихся инженерных компетенций. Стимулом для этого стали заключенные договора о сотрудничестве в 2011 году с социальными партнерами ОАО НПО ГИПО и ЦМИТ «Идея».
В рамках реализации Федеральных государственных образовательных стандартов, республиканского проекта «Школа после уроков», с 2013 года лицей совместно с социальными партнерами создавал проект «Школа юного инженера». Проект был направлен на формирование новой интегрированной образовательной инфраструктуры, которая основана на активном включении методов исследовательского обучения в образовательный процесс, в частности, при метапредметном изучении физики, химии, биологии.
В рамках договора с ОАО НПО ГИПО при поддержке куратора Шепталина Анатолия Трофимовича, заместителя генерального директора по кадрам и режиму ОАО «НПО ГИПО», шла работа непосредственно с предприятием, учащиеся знакомились с продукцией предприятия, с производством. Организовывалось целевое обучение в ВУЗы г.Казани: КНИТУ–КАИ, КНИТУ-КХТИ, КГЭУ, КФУ с последующим трудоустройством на предприятие. Специалисты НПО ГИПО оказывали содействие в подготовке учащихся к корпоративному конкурсу «Сила света» (2020 г).
Проведение мастер-классов с участием профессионалов из инженерной сферы и организация экскурсий на предприятие и научные центры позволяли учащимся ознакомиться с реальными процессами проектирования и производства. Мы не стали изначально называть классы инженерными, предоставляя участникам образовательных отношений право выбора и правильного формирования взгляда на профессию «инженер». У некоторых возникает стереотип, что инженер, это только человек, который работает исключительно на заводе.
Слово «инженер» имеет латинское происхождение. Оно относится к человеку, который способен создавать новое, изобретать. В современном мире инженеры принимают участие в производстве огромного количества материальных благ — от продуктов питания и товаров повседневного спроса до сложных вычислительных машин и летательных космических аппаратов. Инженеры вовлечены в весьма широкий спектр направлений профессиональной деятельности, включая прикладные исследования, планирование, проектирование, конструирование, разработку технологий изготовления или сооружения, подготовку технической документации, производство, наладку, испытание, эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и утилизацию устройств, и управление качеством.
Реализация проекта «Школа юного инженера» представлялась целесообразным уже на этапе стартового освоения предметов начального образования – предмет «Окружающий мир»; основного общего образования – в 5-9 классах предметы «Химия», «Физика», «Биология», «География», чтобы в этот период сформировать у обучающихся высокую мотивацию к изучению этих предметов. Развитие творческих способностей: в младших классах ученики знакомились с основами конструирования, робототехники и другими техническими видами деятельности. Это способствовало развитию их творческих способностей, усилению интереса к науке и технике, а также формированию уверенности в своих инженерных возможностях.
В системе внеурочной деятельности – через сетевое взаимодействие с образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере профориентационной деятельности, в части организации развивающих курсов по естественнонаучным предметам под руководством преподавателей вузов.
Это были первые шаги, которые помогали делать социальные партнеры.
ЦМИТ «Идея» научил использовать инновационные технологии, начиная с применения современных технологий, таких как 3D-печать, лазерная гравировка, робототехника, оказывал содействие в подготовке и участии в разных конкурсах и соревнованиях. Вот только некоторые из них:
Международная олимпиада по робототехнике – 2 место; в июне 2016 г.
Всероссийская школьная программа «Форум» Ассоциации инновационных регионов России, Москва –2016 г.
Мастер-класс по свободной робототехнике «Скретч Дуино» - 1 место
Межрегиональная олимпиада КГЭУ «Надежда энергетики» по физике
Участие в I Всероссийском инженерном фестивале
В феврале 2015 года стартовал очередной Всероссийский стартап-тур - самый масштабный проект в России по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. Первый день казанского стартапа был посвящен молодым инноваторам, второй - конкурсу питч-презентаций. На треке "Инновации для детей" были представлены проекты ЦМИТов РТ. Наши лицеисты приняли активное участие в этой работе. Ученица 11б класса Овчинникова Елена защитила проект «Стол для оптических лазерных опытов» (рук. Лисин Роман, ЦМИТ, 2 место). Ученик 11б Класса Гайнетдинов Айнур - проект «Макивара для измерения силы удар» (рук.Тимур Хасаншин, ЦМИТ, 1 место). Ученицы 10б класса Глебашева Ольга и Низамиева Рушания - проект «Изготовление сувенирной продукции на 3D-принтере» (рук.Селиванова Г.В., Селиванов Д.А.), ученики 9а класса Савинов Александр и Чернов Денис – «Строение и принцип работы турбины» (рук.Селиванова Г.В.).
Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике «WorldSkills» - 2015-2016г. - 2 место в номинации «Лазерные технологии». Участие в первом хакатоне по созданию AR/VR проектов в конструкторе EV Toolbox в музее-заповеднике «Казанский Кремль - 2019
Сегодня эта работа охватывает все более широкую аудиторию учащихся.
В марте 2023 года 280 учащихся 8-11 классов посетили мастер-классы по лазерным технологиям в рамках XII Всероссийской Недели высоких технологий и техно предпринимательства на базе технопарка «Идея».
Ежегодно круг социальных партнеров расширялся, что позволяло ребятам и педагогам осваивать новые формы работы. В 2018 г. КГЭУ предложил принять участие обучающимся в апробации учебника в проекте КГЭУ «Дополненная реальность для учебника Перышкина А.В. «Физика» 8 класс.
В результате проведенного эксперимента в 8 классах МБОУ «Лицей №5» г. Казани учителями физики высшей квалификационной категории Селивановой Г.В. и Матвеевой В.А., на основании анкетирования обучающихся (72 ученика), сделан вывод о пользе приложения «ARФизика» с применением технологии дополненной реальности. Благодаря яркой и наглядной визуализации физических процессов, описанных в учебнике, ученики могут более углубленно изучить проходимый материал. Активную работу параллельно вели и учителя биологии, физики, участвуя в проекте «Оценка естественнонаучной грамотности школьников: диагностические работы, 6 класс» на базе Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Института психологии и образования ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»,
Сегодня лицей в новом проекте совместно с Московским физико-техническим институтом по апробации учебников физики, согласно заключенного договора в 2023 г.
В 2016 году КНИТУ –КХТИ предложил начать экспериментальный проект «Игропрактики: формирование инженерных компетенций нарастающей сложности». Данный профориентационный проект сопровождался исследованиями. Задача этого проекта повернуть направление подготовки обучающихся для поступления в технические вузы с последующим получением инженерной специальности. А также вызвать интерес к инженерному делу у учащихся с 1 по 11 класс.
Развитие технического творчества: проведение конкурсов и олимпиад по инженерным дисциплинам, участие в технических выставках и форумах способствует развитию технического творчества и мотивирует учащихся к достижению высоких результатов в области инженерии и технологий. Вот некоторые победы:
Ученица 8 класса Прокофьева Виктория, ставшая призером регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в РТ в 2022-2023 г. в рамках Государственной программы «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015-2025 г. в номинации «медицинская инженерия» - 1 место в конкурсе «Нобелевские надежды» (подготовил АНО Университет талантов»).
В 2023 году коллектив лицея вступил на новый уровень работы по формированию инженерных компетенций (приказ Министерства образования и науки Республики Татарстан от 12.09.2023 № под-1596/23) «О создании классов передовой инженерной школы «Промхимтех» при ФГБОУ ВО «КНИТУ»., заключив договор с КНИТУ-КХТИ. В рамках этого договора социальный партнер КНИТУ – КХТИ при поддержке СИБУР и ГАЗПРОМ проводит дистанционное обучение с педагогами, помогает создать учебную среду, близкую к реальным инженерным практикам. Создан класс «Промхимтех», где используется коллаборативное обучение: учащиеся работают в группах над заданиями и проектами, что способствует обмену знаниями и опытом между ними. Этот подход также развивает коммуникативные навыки и способствует развитию коллективного мышления. Педагоги в работе используют проблемно-ориентированное обучение. Обучение организуется вокруг решения реальных проблем и задач, что позволяет учащимся применять свои знания и навыки на практике и видеть их значимость в реальной жизни. Также используется индивидуализированное обучение: учитель адаптирует учебный процесс под индивидуальные потребности и интересы учащихся, предоставляя им возможность выбирать темы, задания и методы обучения в соответствии с их собственными предпочтениями и целями. Это прослеживается при выборе тем индивидуальных проектов в 10-11 классах. Эти методы позволяют создать более гибкую и адаптивную образовательную среду, которая способствует развитию широкого спектра компетенций учащихся и их успешной подготовке к реальным вызовам современного мира.
Группа ребят 9 класса приняла участие в профильной смене «Техносила» лагеря «Университет талантов» при поддержке КНИТУ –КХТИ.
Первые результаты совместной работы стала подготовка и победа команды в олимпиаде «Е-фактор» КНИТУ – КХТИ и дальнейшая подготовка для участия в Сириусе в конкурсе технологического профиля.
Учащиеся и учителя посетили предприятия Оргсинтез, музей Газпром.
С 2023 года мы стали активно работать с детским It- парком, предоставляющий целые образовательные программы для учащихся c 1 по 7 класс. Первые встречи с большим охватом учащихся позволяют заинтересовать учащихся. В рамках этих образовательных программ ребята проходят мастер-классы по робототехнике, программированию Scratch, мультипликации. 150 обучающихся посетили в течение года музей Башира Рамеева, советского ученого-изобретателя. В музее школьники знакомятся с цифровыми инсталляциями. Обучающиеся 7 классов (77 чел.) посещают мастер-классы по созданию чат ботов, работают на моноблоках Macintosh.
В ходе всей этой работы идет планомерная подготовка к осознанному выбору учащимися естественно-научного профиля. На заключительном этапе школьники получают возможность выбора профилированных курсов по инженерии и технологиям, которые готовят их к дальнейшему обучению в технических вузах или профессиональной деятельности в сфере инженерии и технологий. Этот этап также включает ознакомление с инновационными технологиями и предпрофессиональную подготовку.
В современном мире, где технологии играют ключевую роль в различных сферах жизни, инженерно-технологическое образование становится неотъемлемым компонентом успешного развития общества. Это образование не только формирует профессиональные навыки специалистов, но и является двигателем инноваций, определяющим траекторию технологического прогресса. Во время реализации всех этих проектов идет анализ внутренней системы оценки качества образования, в ходе которого прежде всего рассматривается динамика выбора естественно-научных предметов на ЕГЭ, их сдача и выбор выпускниками технического Вуза. Вот некоторая статистика: в 2022 г в 11 кл. защитили проекты инженерного профиля 17 учеников (35%), в 9 кл. – 34 чел. (47,2%)., в 2023г. 20 чел. (32,5%) в 11 классе, 41 чел. (55,4%) в 9 классе.
Выбор профессий инженерного профиля в 2019 – 2022г. (по классам физико-химического, а с 2021г. естественно-научного профиля): 2019 г. – 58%., 2020г. – 61%, 2021г. – 78%, 2022г. – 80%. Но на этом работа не будет остановлена. Долгосрочный проект ПИШ «Промтехшкола» набирает силу, надеемся на успешные результаты и выполнения поставленных задач.
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
2. Инженерная школа |
3. Детская мастерская #Мы конструируем будущее |