Развитие инженерно-творческих способностей учащихся на уроках изобразительного искусства

Романова Людмила Юрьевна,
учитель изобразительного искусства
МБОУ «Лицей №145» Авиастроительного района г.Казани


Наш лицей № 145 находится на площади Моторостроителей рядом с такими заводами-гигантами, как КАПО им.С.П. Горбунова и АО «КМПО», что отражается на социально-значимой системе и всем учебно-воспитательном процессе в целом. Изобразительное искусство - образовательный блок художественных дисциплин, ко¬торый активно развивает нестандартное мышление, в том числе ин¬женерно-графическое.

Цель: обосновать влияние инженерной мысли на развитие творческих способностей учащихся на уроках изобразительного искусства.

Задачи:

рассмотреть креативные подходы развития творческого потенциала лицеистов на уроках ИЗО;

выявить лучшие технологии и материал для моделирования на уроках ИЗО;

привести примеры использования полученных знаний на уроках в выборе будущей профессии.

Актуальность выбранной темы связана с политической обстановкой в мире и развитием промышленности в стране. Нам нужны сегодня, как никогда раньше, смелые, опытные конструкторы, технологи, которые помогли бы поднять продукцию разных отраслей промышленности, в том числе авиацию и космонавтику на высокий уровень развития. Сегодня введены в образование стандарты нового поколения, которые помогут ответить на вопросы «Для чего учить?» и «Как это поможет в жизни?». Задача современной школы - формировать способность действовать и быть успешным в условиях динамично развивающегося общества.

Моделирование, разработка эскизов модели - сложный творческий процесс. Он требует знаний основных законов и правил моделирования. Необходимость моделирования пространственных образов раскрыта немецким живописцем северного Возрождения Альбрехтом Дюрером в «Теории пропорций». Построение комплексных моделей с помощью ортогонального проецирования на эпюрах представлено в работах французского геометра, основоположника начертательной геометрии и инженерной графики Гаспара Монжа в конце XVIII в.

Уроки в 6-м классе проводятся по основной теме: «Изобразительное искусство в жизни человека», которая позволяет заниматься моделированием. В соответствии с предложенной программой широко используются на занятиях задания практического характера: конструирование декора предметов народного быта, изготовление эскизов изделий по мотивам художественного промысла. Программа уроков ИЗО в 7-м классе: «Дизайн и архитектура в жизни человека» позволяет создавать архитектурные пейзажи современного го¬рода и города будущего; разработать эскизы дизайна жилого помещения для себя, эскизы макияжа, причёски, одежды; эскизы различной рекламной продукции с ориентацией на конкретную про¬фессию. Ребята выполняют задания в творческом порыве, с интересом, так как стараются показать свою индивидуальность, неповторимость. Индивидуальная и коллективная работа позволяет раскрыть способности личности школьника и направить его на выполнение своих неповторимых проектов по экологии, географии, техническому творчеству, архитектуре.

Одно из самых значимых современных умений ученика - это умение воспринимать большой объём информации, выстраивать логические цепочки для рассуждения, а значит, осваивать новые способы деятельности. В этом помогает метод сравнения объектов пространства и эскизов инженерного творчества. На уроках изобразительного искусства предлагаются школьнику дифференцированные задания на развитие изобразительного искусства и инженерной мысли. Учитель должен быть внимателен, корректен, видеть в ребенке хоть маленькие, но успехи. Он дает импульс для освоения учеником программной темы, учит школьника воспринимать тему урока как неотъемлемую часть жизни каждого человека.

Работа с самым простым и недорогим материалом побуждает лицеиста к творчеству. Удивительный это материал - бумага. Натуральный, благородный, благодарный. А какой неожиданно пластичный! Немного душевного тепла, немного фантазии, чуть-чуть упорства и на выходе и получаются потрясающей красоты объемные инсталляции. Смотришь на результат, и с трудом верится, что это всего лишь тонкие листы прессованной бумаги, разрезанные под определенным углом, свернутые в геометрические формы и склеенные между собой. В бумагопластике использую ряд операций: биговка, фальцовка, высечка, вырубка, склейка. Существуют и некоторые другие способы конструирования и получения объемных художественных композиций: тиснение, выгибание, растягивание, скручивание.

В ходе изучения предмета «Изобразительное искусство» обучающиеся лицея приобретают навыки проектной деятельности. Особая форма учебной работы способствует воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности освоения учебной программы. Создавая модели предметов пространства, лицеисты пытаются найти области применения полученных макетов в жизни, в будущей профессии.

Подводя итог, хочу сказать, что если подростки получают удовольствие от уроков изобразительного искусства, то это залог того, что и в дальнейшем моделирование станет их любимым занятием, поможет им почувствовать вкус творчества и научит управлять сво¬ими эмоциями, разовьет логическое мышление и фантазию. А значит, они будут успешными и счастливыми людьми. Моделирование и конструирование в качестве лучшего наглядно-практического метода обучения в течение почти трех десятилетий становления школы жизни «Лицея № 145» прошло не одно поколение лицеистов. Выпускники лицея имеют разные профессии, многие из них работают в авиации и космонавтике.

Настоящая школа должна ставить своих питомцев на крыло - такое мое профессиональное кредо.

Список литературы:

Письмо Министерства просвещения РФ «О внедрении Еди¬ной модели профессиональной ориентации». 01.06. 2023. № АБ-2324/ 05. С. 1.

Зубанова, Е. Бумажные шедевры: серия Лабиринты вдохно¬вений / Е. Зубанова. - Москва: Формат-М, 2016. - С. 38.

Чиотти, Д. Оригинальные поделки из бумаги / Д. Чиотти // Мир книги. - 2008. - С. 60-76.

Богатеева, З.А. Чудесные поделки из бумаги / З.А. Богате- ева. - Москва: Просвещение, 1992. - С. 14-27.

Выгонов, В.В. Изделия из бумаги / В.В. Выгонов. - Москва: Экзамен, 2013. - С. 94.


  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика