Инженерная школа: образование, наука, производство

Айзатуллова Анися Арифулловна,
методист МС ИМО УО по Советскому району г.Казани


Стратегией научно-технического развития Российской Федерации определяются цель и основные задачи, устанавливаются принципы, приоритеты, основные направления и меры реализации государственной политики в этой области, а также ожидаемые результаты реализации настоящей Стратегии, обеспечивающие устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие Российской Федерации на долгосрочный период.

Актуальность формирования ранней профориентации обучающихся определяется стоящими перед нашей страной задачами научно-технического и социально-экономического развития страны, сформулированными в майских (2018 г.) указах президента Российской Федерации. От успешности решения этих вопросов в значительной степени зависит возможность обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, социально экономическое развитие страны.

Обновленный ФГОС закрепляет раннюю профориентационную работу в программах внеурочной деятельности.

Формирование у обучающихся проектно-технологической культуры, необходимой каждому выпускнику для социально-трудовой адаптации на рынке труда, получения профессионального образования и осуществления персональной деятельности (использовании современных технологий и техники в личной сфере, потребительских целях).

Предметное поле для поиска научного обоснования технологического образования необходимо искать на пересечении образования и производства, образовании и науки, образования и современной цифровой экономики. Исходя из логики, что образование готовит кадры для всех сфер экономики, а наука играет существенную роль в разработке новых технологий для производства, можно рассматривать цепочку взаимосвязей «школа – вуз – наука – производство», которые образуют кругооборот.

Следовательно, нужны разработки нового содержания обучения технологиям на уровне основного и общего образования в рамках предметных областях «Физика», «Химия» «Информатика», классов углубленного изучения технологического содержания (инженерных, агротехнологических, информационно-технологических и пр.)

В 2023-2024 учебном году Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» совместно с базовыми учреждениями СПО: ГАПОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П.Лушникова» и ГАПОУ «Колледж нефтехимии и нефтепереработки им. Н, В.Лемаева» запустили проект по реализации взаимодействия передовой инженерной школы «Промхимтех» с общеобразовательными организациями Республики Татарстан.

В данном проекте из Советского района г Казани участвуют образовательные организации: МБОУ «Гимназия №183», МБОУ «Многопрофильная школа №181» и МАОУ "Лицей №121 имени Героя Советского Союза С.А.Ахтямова".

Образовательный процесс в профильных классах осуществляется в соответствии и ориентирован на углубленную подготовку по математике, химии, физике, информатике, а также создания максимально благоприятных условий для развития навыков исследовательской и проектной деятельности обучающихся. Между тем огромное внимание уделяется мероприятиям по ознакомлению учащихся с различными профессиями и специализациями, в целях определения их будущих профессиональных интересов. Разработана программа «Бесшовная профориентация».

Разработаны и реализуются программы повышения квалификации педагогов в области освоения новых методик преподавания технологического образования и новых модулей содержания обучения (по направлениям развития высоких технологий, сквозных цифровых технологий, профессий и профессиональных компетенций «будущего»).

Организованы обучения и стажировки педагогов профильных классов: «Сложные разделы школьного курса химии», «Развитие актуальных навыков и компетенций у школьников», «Первые шаги в научную и проектную деятельность», «Цифровая химия в школе», «Профессиональный выбор школьников».

18 апреля на базе ФГБОУ ВО ««Казанский национальный исследовательский технологический университет» состоялась всероссийская научно- практическая конференция «Стратегии и тенденции развития естественно-научного образования в условиях технологического суверенитета современной России», где обсуждались проблемы и пути их решение, в том числе более ранняя и эффективная профориентация в школе.

Ранняя профориентация призвана дать ребёнку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях, предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности. Проблема выбора будущей профессии еще не стоит так остро, но уже имеет подтекст активизации школьников к труду. Профориентация в школе, несомненно, является необходимым компонентом наряду с основным образованием, а благодаря постоянной работе над построением целостной системы, учитывая индивидуальные и возрастные особенности учащихся, школьники получают возможность самостоятельно определяться с профессией, заниматься исследовательскими проектами в целях более глубокого знакомства с профессиями.


  СИМВОЛЫ - 2024



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2024


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2024

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика