Афанасьева Елена Евгеньевна,
учитель технологии,
МБОУ «Школа №85» Ново-Савиновского района
Важной особенностью содержания образовательной области «Технология» является его интегрированный характер. Здесь открывается большой простор для использования межпредметных связей. Опираясь на основы наук, учитель технологии показывает учащимся, как сведения по физике, математике, черчению, химии, биологии используются в технике, на производстве, при изготовлении различных изделий в школьных мастерских.
Начнем с черчения. Между этим учебным предметом и технологией существуют многогранные связи. Чертеж – основной документ, отражающий данные, необходимые для изготовления изделия. Это организующий и контрольный документ, без которого невозможна работа как на производстве, так и в учебных мастерских. С азами черчения учащихся знакомят еще в начальных классах. Но, как правило, у пятиклассников, с которыми начинает работать учитель технологии, представления о чертеже весьма смутные. Знакомство с элементами графической грамоты логично начать с технического рисунка.
Нарисовав параллелепипед и поставив размеры, уясняем отличие этого изображения от художественного рисунка. В последнем есть перспектива, с понятием о которой учащиеся познакомились на уроках изобразительного искусства, и отсутствуют размеры. Но нарисовать сложную деталь трудно, а как показать, что у нее внутри? Для этого служит чертеж. В упрощенном виде его называют эскизом, т.е черновым наброском. Выполнить чертеж — значит спроецировать все точки на плоскость, причем под прямым углом. Косоугольное проецирование дает искажение. Это можно показать с помощью лампы. Взять плоские фигуры треугольника, прямоугольника и круга. Протянуть к плоскости изображения проволоку под прямым углом. Ученики увидят, что для изображения треугольника достаточно спроецированных точек, для четырехугольника -четырех, окружности -чем больше, тем лучше. Показать, что по одной проекции или по одному виду нельзя судить о толщине предмета. Надо посмотреть на деталь сбоку или сверху, т.е спроецировать ее на две, а иногда и на три плоскости. На проволоке -проецирующих лучах -устанавливается деталь. Параллелепипед, который проецируется на три плоскости. Потом деталь убирают, плоскость разворачивают и получают три вида с межпроекционной связью. Постепенно наращивая понятия, называю виды, рассказываю, что чертеж имеет размеры, причем в миллиметрах. Для удобства разметки выполняют осевую линию, а для облегчения чтения все линии делают разной толщины. Поясняю разницу между чертежом и эскизом, который выполняется от руки. Вводятся новые понятия: масштаб, изображение невидимых контуров штриховыми линиями, наклонных элементов к плоскости проецирования, понятие о сборочном чертеже, чтение чертежей.
Связь с математикой. В 5 класс ребята приходят с определенным математическим багажом, знакомы с понятиями отрезок прямой, длина отрезка, диагональ, периметр. Эти понятия нужны для разметки, например, разверток коробочки, совка. Разметку проводим в миллиметрах, что необходимо для расчетов, например, общей площади заготовок из фанеры или тонколистового металла, при выпиливании лобзиком сложных фигур. Измеряют отрезки с помощью линейки и циркуля. Все это нужно для выполнения плоскостной разметки.
При обработке древесины, фанеры, тонколистового металла, определяя количество потребного материала, надо оперировать таким понятием, как деление с остатком. Из фанеры, реже из металла, ребята выполняют детали с элементами дуги, круглые или круглого сечения, например, ручку для напильника. Из проволоки делаем различные головоломки, цепочки.
Физика хотя и начинается с 7 класса, на технологии с 5 класса изучают физические свойства: цвет, запах, плотность, влажность. Покрывая лаком, морилкой, окрашивая изделия, учащиеся используют явление смачивания твердого тела жидкостью. Окрашенная поверхность предохраняет древесину от гниения, а металл от коррозии. Работая ножницами по металлу, плоскогубцами, круглогубцами, поясняю учащимся, что выигрываем в силе, потому что многие инструменты сделаны по принципу рычага. Простейшие механизмы и передачи используются в различных машинах: винтовая (столярный верстак), цепная (велосипед), ременная (сверлильный станок), зубчатая, кулачковая и тд. При работе стамеской, долотом, зубилом, поясняю учащимся, что острыми инструментами легче работать, т.к. меньше площадь давления.
Далее по каждой теме, разделу технологии подбираю справочный материал, конкретные примеры, задания, использую специальные карточки.
Межпредметные связи находят отражение и в оборудовании мастерских, стенды расположены по видам древесины и металлов.
Систематическое использование междпредметных связей способствует формированию у школьников целостной картины мира, практико- ориентированного подхода к усваиваемым знаниям и умениям, формированию функциональной грамотности.
Литература:
1. Бурда, П. Дерево рассказывает сказки. Каунас: Швиеса, 1988.
2. Шельпяков В.С. Рабочее место мастера художественной резьбы по дереву. М.: 1974.
3. Бибикова, И.М. Монументально-декоративная резьба по дереву. В кн.: Русское декоративное искусство. Т.2. М.: 1998.
4. Газарян С. Прекрасное-своими руками. М.: Дет. Лит. 1986
5. Виноградов А.Н., В.А. Савченкова. Художественная обработка дерева. Издат. Ростов н-Д.: «Феникс», 2004
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
2. Инженерная школа |
3. Детская мастерская #Мы конструируем будущее |