Замалетдинова Венера Исламутдиновна,
учитель музыки высшей квалификационной категории,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 114»
Приволжского района г.Казани
Аннотация. В данной исследовательской работе раскрывается сущность и содержание «мультимедиа технологий», рассматриваются обучающие и учебные программы в практической деятельности педагога - музыканта, обобщается опыт применения мультимедийных технологий на уроках музыки. Для учителей различных типов школ и учреждений дополнительного образования детей разработаны и предложены методические материалы для активного внедрения в практику образовательной деятельности.
Тезисы.
ХХI век вошел в историю как век «информационного взрыва». У ребенка происходит перестройка восприятия, он начинает жить в мире технологий. По сравнению с книгой, компьютерное пространство является более интенсивным собеседником. Средства информатизации в сфере музыкального образования и воспитания способны существенно повысить эффективность обучения.
Актуальность исследования обусловлена интересом к проблеме использования информационно-коммуникативных технологий в школьном обучении, которые являются одним из наиболее перспективных областей развития образовательного процесса в настоящее время.
Понятие «мультимедиа технологии» следует понимать, как современные компьютерные информационные технологии, позволяющие объединять в компьютерной системе текст, звук, видео, графику, анимацию и интерактивность. Мультимедийные технологии позволяют обогатить методические возможности урока музыки и одновременно использовать несколько информационных сред для достижения желаемого результата. Учащийся становится и читателем, и слушателем, и зрителем.
Медиакомпетентность учителя музыки является сегодня актуальным вопросом. Современный педагог должен обладать способностью и умением самостоятельно отбирать, анализировать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи коммуникативных информационных технологий.
Компьютерные программы классифицируют по целям и задачам. К обучающим программам относят презентативные, тренажёрные и тестовые.
Презентативные программы (для изложения учебного материала) делятся на инструктивные, гипертекстовые, сюжетные, моделирующие и демонстрационные.
Тренажёрные программы (для формирования практических навыков) - линейные, прогрессирующие и игровые. Стратегия линейного тренажёра - это постоянное повторение программного блока без какого - либо изменения темпа и характера деятельности ученика. Стратегия прогрессирующего тренажёра - это постепенное усложнение деятельности ученика. Стратегия игрового тренажёра - это облегчение учебной задачи в игровую ситуацию.
Тестовые программы (для контроля за результатами учебной деятельности ученика) делят на адаптивные, блиц-опрос, контрольные, музыкальный диктант и викторина.
К учебным программам - справочные, креативные и исследовательские.
Справочные программы (для развития информационно - поисковых навыков и получения необходимой учебной информации) - постатейные, гипертекстовые и реферативные.
Креативные программы (для выполнения различных творческих учебных заданий) - музыкальный редактор и компьютерный синтезатор.
Исследовательские программы (для проведения научных исследований, требующих детального анализа и многоэтапности) - статистические и моделирующие.
В данной работе представлен проект «Обучающие и учебные программы на уроках музыки». Виртуальные экскурсии по темам «Из чего состоит опера», «Балет» раскрывают возможности и особенности применения в обучении современных виртуальных средств как прогрессивного инновационного инструментария современного педагога.
Музыкальная викторина «Узнай композитора и его страну» является тренажером и тестовым материалом одновременно.
«Создание караоке» в программе AV Video Karaoke Maker является креативной учебной программой, в которой учащиеся формируют цифровую грамотность, выполняют творческие учебные задачи, самостоятельно создают «музыкальный продукт».
Практическая значимость.
Данные материалы можно использовать как инструмент дистанционного обучения, предложить учащимся самим создать проект по данным видам искусства и художественным направлениям; может служить материалом для самостоятельной и исследовательско - поисковой работы учащихся.
Мультимедиа позволяют сочетать вербальную и наглядно - чувственную информацию, делают процесс обучения технологичнее и результативнее, превратили учебную наглядность из статической в динамическую.
Мультимедийные технологии создают благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся и их сотрудничества в учебном процессе; обеспечивают подготовку выпускников школы к жизни в условиях информационного общества, реализацию социального заказа, обусловленного процессами глобальной информатизации.
В условиях мультимедийной образовательной среды можно качественно изменить профессиональную культуру учителя, условия развития детского музыкального и электронного творчества, создавать комфортную учебную среду и ситуацию успеха для каждого школьника.
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
2. Инженерная школа |
3. Детская мастерская #Мы конструируем будущее |