Карбина А.И.,
воспитатель
МБДОУ «Детский сад №189 комбинированного вида» Советского района
Шайдуллина М.А.,
заведующий
МБДОУ «Детский сад №189 комбинированного вида» Советского района
Многие из нас в детстве мечтали о роботе-помощнике, который будет выполнять задания, отвечать на телефонные звонки, помогать по дому и даже выращивать комнатные цветы. И мечты становятся реальностью! Так, цифровизация открыла новую эру в развитии человечества. Искусственный интеллект и роботы всё больше становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Внедрение автоматизации искусственного интеллекта и робототехники диктуют востребованность в специалистах, которые обладают критическим мышлением, разбираются в цифровых системах, умеют работать в команде, программировать и противостоять кибер-атакам.
В рамках Года семьи и года научно-технологического развития в нашем детском саду «Успех» был реализован проект - Чемпионатное движение «Мама, папа, я - инженерная семьЯ». В течение 2023-2024 учебного года ребята вместе с родителями в интересной и увлекательной форме знакомились с конструированием, моделированием, устройством роботизированных систем, погружались в научно-техническое творчество, приобретая практические навыки.
Актуальность проекта заключается в интегрирующем подходе, направленном на вовлечение в научно-техническое творчество, раннюю профессиональную ориентацию к инженерным профессиям через формирование познавательного интереса, развитие критического и логического мышления, навыков командной работы.
Цель проекта: развитие интереса к научно-техническому творчеству, формирование предпосылок инженерного мышления, повышение престижа и роли семьи в обществе, укреплении семейных ценностей путем проведения Чемпионатного движения «Мама, папа, я - инженерная семья».
Чемпионат включал в себя 3 практических интенсива по следующим направлениям:
1. Занимательное конструирование.
2. Занимательное моделирование.
3. Занимательная робототехника.
1. Занимательное конструирование. Каждое занятие по конструированию включает теоретическую часть и практическое выполнение задания. Теоретические сведения – это объяснение нового материала, информация познавательного характера, общие сведения о предмете и модели изготовления. Практическая часть включает изготовление и оформление работ. Все этапы работы создания моделей: материалы будущих построек, схемы изображений, техника безопасности отражаются в инженерной книге «Юный инженерик» Дети, как самостоятельно, так и с помощью родителей заносят схематические изображения хода деятельности, зарисовки, материалы и инструменты. В данной книге используются разные способы фиксации информации - рисование, наклеивание, у каждой семьи своя инженерная книга. После выполнения постройки дети с родителями фотографируются с изделием и наклеивают фото в инженерную книгу. Мы используем разнообразные виды конструкторов. Их у нас более 20 разновидностей.
2. Занимательное моделирование. Занятия по моделированию в доступной и увлекательной форме не только расширяют представления о моделировании, но и знакомят с историей возникновения изобретений, с именами выдающихся конструкторов и ученых, дают элементарные навыки в области 3Д моделирования. Что может быть интереснее, чем создание 3Д макета вместе с мамой или папой? Ребенок получает дополнительное время, проведенное с родителями, вносит свой посильный вклад, участвует в разработке темы, пространства на макете, подбирает необходимые атрибуты. Ребенок обязательно участвует на всех этапах изготовления. От выбора темы, собирания атрибутов, материалов, до участия в изготовлении и представлении макета. Работа родителей с детьми на данном этапе включает элементы конструирования и художественно изобразительного творчества. Персонажи, дополнительные элементы изготавливаются в процессе совместной продуктивной деятельности взрослых и детей из бумаги, картона, проволоки, пластилина, соленого теста, природного бросового материалов. Макет, созданный совместно с детьми, долго служит хорошим наглядным материалом.
3. Занимательная робототехника. Создание роботов для ребенка и родителей — большое дело, которое требует использования визуальной среды разработки, датчиков движения и перемещения. На наших занятиях по занимательной робототехнике мы используем конструкторы Lego WeDo 2.0. Эти наборы содержат яркие детали и фигурки, которые легко собирать. Занятия по робототехнике проводятся поэтапно: сначала изучают теорию, знакомятся с различными устройствами и принципами их работы. Затем приступают к сборке моделей, следуя инструкциям и алгоритмам, которые предоставляет воспитатель. После сборки моделей дети и родители создают программу движения и подключают робота к ноутбуку. Выполнение этих шагов позволяет сохранять вовлеченность детей и родителей в течение всего обучения, они не скучают и с нетерпением ждут каждого занятия.
Ежемесячно, в рамках чемпионатного движения для родителей и детей были организованы игры, конкурсы и состязания в качестве закрепления изучаемого материала. Так, 14 февраля 2024 года в нашем детском саду был проведён фестиваль «РобоСабантуй». Цели и задачи фестиваля: популяризация научно-технического творчества среди детей дошкольного и младшего школьного возраста; формирование у дошкольников и младших школьников устойчивого и глубокого интереса к робототехнике и информационным технологиям; формирование у детей способности к совместной деятельности и принятию друг друга в условиях состязательности; укрепление связи поколений, закладывание новых традиций, поддержания у детей патриотизма и гордости за город и регион, в котором они проживают.
Ребята собрали проект «Умный город», в котором формируется экологическая культура, чтобы население не загрязняло свой город.
А в завершении чемпионатного движения родители совместно с детьми реализовали творческий проект - макет Мусоросжигательного завода, который был представлен на итоговом семейном инженерном слёте.
Работая в проекте, мы приобрели бесценный опыт. Было интересно наблюдать за степенью заинтересованности и участия родителей воспитанников в совместной творческой конструктивной деятельности. Результаты проекта показали, что семьи моделируют и исследуют процессы, применяют конструктивные умения и навыки при проектировании и сборке конструкций.
Дети и родители выполняют игровые задания, активно взаимодействуют в группе, договариваются и сотрудничают, участвуют в совместном конструировании, техническом творчестве. Наши воспитанники, развивая познавательную активность, перестают стесняться, робеть, включают воображение, начинают фантазировать, предлагать оригинальные идеи, применяя начальные знания программирования, интересуются причинно-следственными связями, самостоятельно придумывают объяснения, решают технические задачи, ориентируются в пространстве и пространственных отношениях.
Важно, что эта работа не заканчивается в детском саду, а имеет продолжение, позволяя нашим будущим первоклассникам обучаться в инженерных классах школ и лицеев г. Казани.
Список литературы:
1. Парциальная образовательная программа дошкольного образования "От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров" [Текст]: учебное пособие / Т. В. Волосовец, Ю. В. Карпова, Т. В. Тимофеева. – Самара: АСГАРД, 2017. – 79с
2. Вильямс Д. Программируемые роботы. – Москва: NT Press, 2006.
3. Индустрия развлечений. ПервоРобот. Книга для учителя и сборник проектов. LEGO Group, перевод ИНТ, – 87 с.
4. Конюх В. Основы робототехники. – Москва: Феникс, 2008.
5. Фешина Е.В. Легоконструирование в детском саду: Пособие для педагогов. - М.: Сфера, 2011.
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
2. Инженерная школа |
3. Детская мастерская #Мы конструируем будущее |