Борисова Елена Сергеевна, заведующий,
Петрова Фарида Фаритовна,заместитель заведующего,
Абзалова Фарида Мидхатовна, заместитель заведующего,
Шиликова Татьяна Юрьевна, старший воспитатель,
Корчагина Анастасия Сергеевна, воспитатель
МБДОУ “Детский сад № 128комбинированного вида” Кировского района г.Казани
В настоящее время в стране активно происходит процесс качественного обновления образования, усиливается его культурологический, развивающий, личностный потенциал.
В системе дошкольного образования формируются и успешно применяются новейшие разработки, инновационные технологии, методики, которые позволяют поднять уровень дошкольного образования на более высокую и качественную ступень. Одним из таких эффектных методов познания закономерностей и явлений окружающего мира является опытноэкспериментальная деятельность.
В процессе эксперимента помимо познавательной деятельности, происходит развитие психических процессов обогащение памяти, речи, активизация мышления, умственных умений.
В МБДОУ «Детский сад №128» создана развивающая предметно пространственная среда, наполненная интересным материалом для игр экспериментирований.
Одно из них, это мобильная лаборатория «Чемодан юного исследователя».
Мобильная лаборатория «Чемодан юного исследователя» предназначена для организации деятельности по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментирования, где есть материал для опытноэкспериментальной деятельности, как в группе, так и на улице.
для изучения понятия «текучести» времени песочные часы (например, эксперименты «Минутка за минуткой», «Секунда это много или мало?».
песок разных цветов (например, эксперимент «Разноцветная фантазия профессора Почемучкина», «Есть ли в воде воздух?», «Как полить цветок без лейки?);
песочная мельница (эксперимент «Раз песчинка, два песчинка»);
весы (эксперимент «Сколько весит апельсин?»);
для изучения свойств воды воронки, одноразовые стаканы, разнообразные мерные стаканчики, колбы разного размера, ложечки, краски для изготовления цветной воды (эксперименты: «Фильтрация воды», «Песок камень почва», «Радугадуга» и пр.);
компас, с помощью которого воспитанники имеют возможность познакомиться с разными сторонами света, научиться ориентироваться на участке детского сада («Солнце движется по небу»; «Помоги Муравью дойти до дома» и др.);
лупы, чтобы познакомиться с оптическими приборами, с их свойствами приближать и увеличивать предметы (эксперименты «Рассматриваем пыльцу», «Сколько глаз у паука?»);
сито для просеивания разнообразного природного материала (эксперименты «Волшебное сито»);
губки, трубочки, щётки, жидкое мыло (эксперименты «Собери воду губкой», «Помоги доплыть кораблику», «Волшебные пузыри» и др.);
микроскоп (эксперименты «Кто живёт в капле воды?», «Удивительный лук», и др.).
Мобильная лаборатория «Чемодан юного и следователя» является постоянно пополняемым и обновляемым пособием, в зависимости от педагогических задач.
Деятельность проводится во второй половине дня один раз в неделю по 20 минут, осуществляется индивидуальный подход, построенный с учётом качества восприятия, связанный с развитием технических умений и навыков, эмоциональной отзывчивости каждого ребёнка на предложенное задание. Занимательные опыты, эксперименты, проводимые с мобильной лабороторией «Чемодан юного исследователя» побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества, так как представлены с учетом актуального развития дошкольников.
Таким образом развитие исследовательских способностей дошкольников через создание мобильной лаборатории «Чемодан юного исследователя» в образовательной практике будет способствовать развитию у детей поисковоисследовательской активности, а это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения. Эксперименты позволяют объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивают наблюдательность и пытливость ума, развивают стремление к познанию мира, умение изобретать, использовать не стандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личностью.
Дальнейшее использование лаборатории позволяет нам совершенствовать исследовательскую активность дошкольников и определять дальнейшие шаги в развитии детей и взаимодействии с родителями. Процесс познания, освоение новых знаний очень важны для нас, поэтому в детском саду и в семье не должно быть четкой границы между обыденной жизнью и экспериментированием, ведь экспериментирование — это хороший способ ознакомления детей с миром, в котором им предстоит жить.
Приложение 1
Эксперимент №1 «Минута за минутой».
Оборудование: песочные часы, 2 набора пазлов с одинаковым количеством элементов, фишки. Первый набор является для ребёнка знакомым, т.е. тем, который он уже неоднократно собирал, второй набор является незнакомым.
Ход эксперимента:
Во время эксперимента детям предлагается собрать знакомые пазлы и незнакомые пазлы. Сначала дети собирают незнакомый пазл, в это время перед ними ставятся песочные часы, и ребенок с помощью фишки считает, сколько раз он перевернул песочные часы. Затем ребенок собирает знакомый пазл. Также, как и в первый раз перед детьми ставятся песочные часы, и ребенок считает, сколько раз он перевернул песочные часы. Затем задание усложняется, например, собери знакомый пазл за минуту.
Вывод: знакомые действия производятся быстрее, чем не знакомые действия.
Эксперимент №2 «Танец горошин»
Цель: Познакомить с понятием «сила движения», развивать смекалку, наблюдательность, любознательность.
Материал: Баночка с водой, горошины, трубочка, салфетка, лист бумаги.
Ход: Воспитатель: Давайте научим горох плавать и танцевать.
Дети в баночку с водой опускают 4 горошины и трубочку, дуют в неё. Сначала слабо, потом с большей силой.
Вывод: Когда воздух через трубочку шёл медленно, горошины двигались медленно; сила воздуха увеличилась, и скорость движения горошин возросла. Значит, сила движения предметов зависит от силы воздействия на них.
Эксперимент №3 «Окрашивание воды»
Цель: Выявить свойства воды: вода может быть тёплой и холодной, некоторые вещества растворяются в воде. Чем больше этого вещества, тем интенсивнее цвет; чем теплее вода, тем быстрее растворяется вещество.
Материал: Ёмкости с водой (холодной и тёплой), краска, палочки для размешивания, мерные стаканчики.
Взрослый и дети рассматривают в воде 23 предмета, выясняют, почему они хорошо видны (вода прозрачная). Далее выясняют, как можно окрасить воду (добавить краску). Взрослый предлагает окрасить воду самим (в стаканчиках с тёплой и холодной водой). В каком стаканчике краска быстрее растворится? (в стакане с тёплой водой). Как окрасится вода, если красителя будет больше? (Вода станет более окрашенной).
Эксперимент №4 «Играем с красками»
Цель: Познакомить с процессом растворения краски в воде (произвольно и при помешивании); развивать наблюдательность, сообразительность.
Материал: Две банки с чистой водой, краски, лопаточка, салфетка из ткани.
Ход:
Краски, словно радуга,
Красотой своей детей радуют
Оранжевые, жёлтые, красные,
Синие, зелёные – разные!
В баночку с водой добавить немного красной краски, что происходит? (краска медленно, неравномерно растворится).
В другую баночку с водой добавить немного синей краски, размешать. Что происходит? (краска растворится равномерно).
Дети смешивают воду из двух баночек. Что происходит? (при соединении синей и красной краски вода в банке стала коричневой).
Вывод: Капля краски, если её не мешать, растворяется в воде медленно, неравномерно, а при размешивании – равномерно.
Эксперимент №5 «Замёрзшая вода»
Оборудование: Кусочки льда, холодная вода, тарелочки, картинка с изображением айсберга.
Перед детьми миска с водой. Они обсуждают, какая вода, какой она формы. Вода меняет форму, потому что она жидкость. Может ли вода быть твёрдой? Что произойдет с водой, если её сильно охладить? (Вода превратится в лёд.)
Рассматривают кусочки льда. Чем лёд отличается от воды? Можно ли лёд лить, как воду? Дети пробуют это сделать. Какой формы лёд? Лёд сохраняет форму. Всё, что сохраняет свою форму, как лёд, называется твердым веществом.
• Плавает ли лёд? Воспитатель кладёт кусок льда в миску, и дети наблюдают. Какая часть льда плавает? (Верхняя.) В холодных морях плавают огромные глыбы льда. Они называются айсбергами (показ картинки). Над поверхностью видна только верхушка айсберга. И если капитан корабля не заметит и наткнётся на подводную часть айсберга, то корабль может утонуть.
Воспитатель обращает внимание детей на лёд, который лежал в тарелке. Что произошло? Почему лёд растаял? (В комнате тепло.) Во что превратился лёд? Из чего состоит лёд?
Эксперимент №6 «Секунда – это много или мало?»
Оборудование: ёмкости с различными наполнителями: вода, песок, вата, крупа, камни.
Ход эксперимента: сначала детям предлагается измерить секунду какимнибудь действием (хлопок или произнесение какогонибудь звука). Делаем вывод – что секунда – это короткий отрезок времени. Затем перед детьми расставляются ёмкости с наполнителями. Детям предлагается с закрытыми глазами опустить палец в ёмкости и определить какое вещество находится в ёмкости. Дети быстро определяют все вещества по очереди.
Вывод: секунда – это короткий промежуток времени, однако его человеку хватает для того, чтобы определить какоето вещество на ощупь. Это полезное свойство спасает человека тогда, когда он случайно дотрагивается до горячего или острого предмета.
Приложение 2
План работы в детской мобильной лаборатории с детьми старшего дошкольного возраста.
Цель: создание условий для познавательной активности детей в совместной и самостоятельной деятельности детей.
тема материалы
Какая бывает вода? Стаканы, сосуды разной формы, воронки, ложки, клеенка, передники клеенчатые, карточкиподсказки о свойстве воды, весы. Емкость с водой, карточки для физ. Минутки с изображением человечков.
Кораблекрушение (растворимость веществ в воде). Емкости с водой, пустые мешочки, баночки с солью, горохом, песком, акварельными красками, ложечки, воронки, клеенки для столов, передники клеенчатые
Воздух. Коробка, конверт, баночки, емкости с водой, коктейльные трубочки, фартуки, пакеты, зубочистки по количеству детей.
Свойства магнита.
Рукавичка, железные, пластмассовые, деревянные, резиновые предметы, магниты разного вида и размера, ваза, вода, скрепки, журналы наблюдений.
Замерзшая вода.
Кусочки льда: прозрачные тонкие и толстые по 3 шт. на каждого ребенка; цветные кусочки льда (по цветам спектра – 8 шт.); поднос; стаканы двух цветов на каждого ребёнка, салфетки, фартуки.
«Бумага и ее свойства».
Коробка с бумажными предметами, листочки бумаги разного вида размером15/15см для игры «Найди на ощупь», материалы для проведения опытов, емкости с водой.
«Что такое масса?» Два одинаковых пакета: в одном вата, в другом крупа; чашечные весы, различные предметы и игрушки для взвешивания, пачка соли, журналы наблюдений, фартуки.
«Секретные записи» Лимон, вата, спички (палочки), чаша, листы бумаги, кисти, акварельные и гуашевые краски, пищевые красители, настольная лампа; апельсин, яблоко, помидор, йод; миски, ручки невидимки.
«Что такое молния» Воздушные шары, шерстяная ткань( шарф), пластмассовая линейка, пластилин, большая канцелярская скрепка, дневники наблюдений.
Свойства снега.
Ящик ощущений со снегом, небольшие емкости со снегом, небольшие детали конструктора , ложечки, фартуки, дневники наблюдений, карандаши.
«Песочная страна»
Тактильный ящик, контейнеры с песком, лейки с водой, лупы, листы бумаги, коктейльные трубочки, песочные часы, клеенчатые фартуки.
Твердая вода. Почему не тонут айсберги. Таз с водой, пластмассовая рыбка, куски льда разного размера, разные по форме и размеру емкости, кораблики, ванна, картинки с изображением айсбергов
Все обо всем.
Стаканы, песок, вода, ложки: кукольные, чайные, столовые, деревянные; песочные часы на 1(3) минуты; оргстекло, кисточки, карандаши, 4 половинки яичной скорлупы; ножницы, узкий скотч, несколько банок с консервами, стеклянные банки, пустые жестяные банки изпод кофе; рабочие литы, схемы выполнения опытов, фартуки.
Сила тяготения Глобус, небьющиеся разные по весу предметы: листы бумаги, шишки, детали от конструкторов – пластмассового, деревянного, металлического, мячи.
Вода растворитель. Сосуды разного размера и формы, вода, растворители, стиральный порошок, песок, соль, мука, сахар, шампунь, растительное масло, пищевые красители, конфитюр, стеклянные палочки, ложки, бумага, марля, сетка, фильтры бумажные, марганцовка, пакетики фиточая мяты, воронки.
Почему предметы движутся? Небольшие машинки, пластмассовые или деревянные шары, книги, неваляшка, резиновые, пластмассовые игрушки, кусочки мыла, стекла, микроскопы, рабочие листы.
Почему не тонут корабли? Таз с водой, предметы деревянные, металлические, пластмассовые, резиновые, пробка, кусок пластилина, перья; спичечные коробки, упаковка из под яиц, фольга, стеклянные шарики, бусинки.
Песочная страна Песок, вода, лупы, листы плотной цветной бумаги, клеевые карандаши.
Почему горит фонарик? Картинка с изображением электрического ската, коллаж « Электричество вокруг нас», карманны фонарик, лампочка для карманного фонарика, 68 лимонов, 810 отрезков по 10 см. медной изолированной проволоки сечением 0,20,5 мм, стальные скрепки, иголка, разрешающие и запрещающие знаки при пользовании электричеством.
Волшебные стеклышки. Лупы, микроскопы, различные мелкие предметы, семена фруктов, овощей, листья деревьев, растений, бинокль, картинки с изображением подзорной трубы, телескопа
Путешествие капельки Электрический чайник, холодное стекло, иллюстрации на тему « Вода», схема « Круговорот воды в природе»,игеографическая карта глобус, мнемотаблица..
Как происходит извержение вулкана Картинки с изображение м вулкана, карта России; поддоны, картон, клей, сода, уксус, сухая красная краска, моющая жидкость, листы бумаги, цветные карандаши, чайные ложки, пипетки.
Как появляются горы? Лоскуты ткани, картинка с изображением гор, мнемотаблица опыта « Извержение вулкана», алгоритм приготовления « Соленого теста», миски, стаканы, столовые ложки, какао порошок, пищевой краситель коричневого цвета, большая коробка.
Цветной песок Цветные мелки, песок, прозрачная емкость, мелкие предметы, два мешочка, мелкие терки, миски, ложки или палочки, небольшие банки с крышками.
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
2. Инженерная школа |
3. Детская мастерская #Мы конструируем будущее |