воспитатель Коржова Светлана Анатольевна,
старший воспитатель Хабибуллина Айгуль Рамисовна,
воспитатель Харисова Гузель Хайдаровна
МБДОУ «Детский сад №44 комбинированного вида»
Кировского района, г.Казани
«Ох уж эти современные дети!» — так старшее поколение всегда отзывается о детях в любые времена, но сейчас, когда миром управляют нано-технологии, дети особенно нуждаются в современном образовании. Ведь миру нужны высококлассные специалисты, инженеры, технари, которые бы шли в ногу с быстро меняющимся миром.
Имея в своем распоряжении, современный ростовой конструктор с веселым названием «Бабашки», мы подумали, а почему бы с его помощью не попробовать сформировать у наших воспитанников основы инженерного мышления? Мы не безосновательно надеялись на положительные результаты, ведь не секрет, что конструктивная деятельность учит детей воспроизводить заранее задуманный объект. Наиболее актуальным в современном мире является развитие у дошкольников мыслительных способностей, умение конструктивно мыслить. Формирование конструктивного мышления начинается именно в дошкольном возрасте.
Мы поставили перед собой цель, развитие основ инженерного мышления детей в процессе пространственного моделирования с использованием юнит-блоков.
Мы разработали программу по конструктивной деятельности и пространственному моделированию по средствам юнит-блоков. Нам было важно, чтобы юные инженеры умели создавать свои постройки не только по простому образцу, а по чертежу, сделанному в трех проекциях, причем в идеале все чертежи должны быть выполнены руками детей.
И началась наша такая сложная, но интересная работа. Мы повели наших детей по «эволюционной цепочке» от исследователя до творца.
На этапе «Я-исследователь», ребенок попадает в так называемое «Техническое бюро». Его мы создали для того что бы дети углубились в мир форм, размеров, пространства. Здесь наши будущие инженеры знакомились с такими понятиями как чертеж, проекция, масштаб. Это сложные понятия, и мы прибегали к различным хитрым методам, что бы детям стал понятен смысл этих научных терминов. Если с чертежами мы разобрались довольно быстро, наши воспитанники быстро поняли, чем отличается рисунок от чертежа, а вот с понятием – проекция пришлось проявить изобретательность. Мы организовывали фотосессию для деталей конструктора и построек, чтобы детям было понятно, что детали выглядят по-разному, если смотреть на них с разных сторон.
Еще одно сложное понятие для детского понимания – это масштаб. Мы не зацикливались на цифрах и величинах, нам было важно, чтобы ребенок понял, что если он уменьшает одну деталь постройки, которая по своим размерам, не помещается на листе, то и все остальные детали постройки он должен уменьшить, даже если размер позволяет начертить их в полную величину. И еще один нюанс, из-за уменьшения размера деталей на чертеже, постройка не должна поменять свою первоначальную форму.
Вот так исследуя, изучая, познавая, мы вместе с детьми, перешли во второе звено нашей «Эволюционной цепи» - Я – конструктор.
В «Конструкторском бюро» кипит работа по усовершенствованию продукта, ребенок работает с готовым материалом, но делает его креативным и уникальным. Наши конструктора уже умеют чертить чертежи готовых построек, на данном этапе они учатся вносить в постройку, а соответственно и в чертеж изменения или дополняют чертежи необходимыми для правильного строительства проекциями. И опять мы прибегаем к проблемным ситуациям, при решении которых у ребят появляется новый опыт. Инициативность, творческий потенциал и воображение помогают юному конструктору найти решение самых сложных задач.
Вот пример самой простенькой задачи. Мы строили постройку и прятали ее за ширму, а потом предлагали воспроизвести нашу постройку по предложенному чертежу, а потом сравнивали два объекта, и ребята видели, что для правильного выполнения задания одного чертежа мало, нужны изображения с разных ракурсов. Так мы подвели детей к понятию проекционной схемы развертки где объект изображен с трех сторон.
Особое значение данный этап имеет для совершенствования знаний, умений и навыков о части целого, свойствах предмета, о понятиях синтеза и анализа.
И вот пришел момент, когда нашим конструкторам стало тесно в «конструкторском бюро». Им надоело усовершенствовать чужие объекты, пора было заняться творчеством и это переход в последние звено нашей цепи-Я – творец. Это созидатель, вершина мастерства: у него сформированы навыки конструирования, исследовательской деятельности, умение устанавливать причинно-следственные связи.
В мастерской творцов идут не шуточные споры, каждый пытается продвинуть свой проект, мы стараемся воплотить в жизнь каждую идею.
Для сохранения идей нами была изготовлена Инженерная книга, в которую мы собирали все детские чертежи, нам было важно, чтобы каждый ребенок почувствовал практическую значимость своей задумки, мы делились идеями с ребятами из других групп, проекты наших творцов украшали уголок «Бабашкино счастье», который находится в фойе детского сада. Мы наблюдали, как горели глаза детей, когда они видели, как малыши играют в постройках, сделанных по их проектам.
Значит можно сделать вывод, что развитие основ инженерного мышления в процессе конструктивной деятельности и пространственного моделирования с помощью юнит- блоков дает положительные результаты.
Мы конечно понимаем, что далеко не все из наших воспитанников станут великими инженерами, изобретателями и архитекторами, но хочется верить, что мы сможем научить их жить и работать в современном технологичном мире.
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
2. Инженерная школа |
3. Детская мастерская #Мы конструируем будущее |