воспитатель Коржова Светлана Анатольевна,
воспитатель Харисова Гузель Хайдаровна
МБДОУ «Детский сад №44 комбинированного вида»
Кировского района, г.Казани
Вы замечаете, как быстро и кардинально меняются игры наших дошколят? Еще совсем недавно пределом мечтаний для мальчишек была, какая-нибудь машинка с дистанционным управлением, а для девочки нарядная кукла, и вот уже они пылятся в углу, а дети требуют, как минимум машину трансформер, и сборный кукольный домик.
Ну и конечно индустрия игрушек не отстает от спроса маленьких потребителей, рынок наполнен всевозможными конструкторами, а к ним прикладываются схемы построек! Вы видели эти схемы? Иногда, кажется, что для их прочтения у ребенка должно быть, как минимум средне-специальное техническое образование!
И вот, разбирая с детьми очередную схему постройки из нового конструктора, мы вдруг поняли, что ведь это хорошее дело уметь читать и составлять схемы объектов, это же так сложно, но интересно уметь видеть в плоской схеме объемный объект и наоборот перенести объемную постройку на лист бумаги. Тем более, что сейчас в школы возвращается не заслуженно выведенное из программы черчение, и дети должны быть готовы к работе с измерительными инструментами, схемами и чертежами.
Свою работу по формированию у детей умений схематически изображать различные объекты мы начали с обычного деревянного конструктора. Дети были с ним хорошо знакомы, знали название деталей и с удовольствием использовали их в своих играх.
Сначала было решено научить детей изображать развернутые схемы отдельных деталей конструктора, но хотелось, чтобы все было серьезно, по- взрослому. Так возникла идея на первом этапе нашей работы создать в группе «конструкторское бюро», где бы юные инженеры создавали схемы, используя чертежные инструменты. Сначала дети на ура приняли работу при помощи линейки, но начав работать, многие отложили ее, оказывается, без линейки было удобнее рисовать, хоть и не так ровно и красиво. Пришлось прибегнуть к ряду игровых методов что бы во – первых, замотивировать детей использовать инструмент в своей работе, а во-вторых научить правильно им пользоваться.
Понимание того, что линейка прочно вошла в деятельность наших детей, пришло, когда мы увидели, что они свободно пользуются ей, даже тогда, когда мы к этому не призываем, например, начертить поле для игры в крестики нолики или нарисовать ровную снежинку в календаре погоды.
Итак, мы снабдили детей инструментом, наступил этап – научить использовать его по назначению, а именно изображение развернутых схем деталей нашего конструктора.
Так с чего начать изучение проекций детали с детьми дошкольниками? С взятия этой детали в руки! Мы с детьми прокрутили все наши детали миллион раз, чтобы понять, что же такое проекция. Мы рассматривали, обводили саму деталь, обводили ее тень, штамповали, рисовали, фотографировали, чертили и конечно же играли. «Узнай деталь по схеме», «Найди схему представленной детали», «Найди ошибку в схеме», «Дорисуй проекцию», «Угадай деталь по описанию», по названиям игр сразу понятны ее правила. Были у нас и мини викторины, слушая ответы наших воспитанников на вопросы викторины, мы выявляли уровень их познаний в данной теме. Попытайтесь и вы ответить на некоторые вопросы нашей викторины. «Если смотреть на эту деталь сверху, то вы увидите круг с точкой посредине, что это за деталь?». «Какая деталь со всех сторон одинаковая?». «Перечисли детали на одной из проекций, которых можно увидеть узкий длинный прямоугольник».
В нашем конструкторе не так много деталей, в конце второго этапа дети легко могли прочитать и выполнить схему в трех проекциях любой из них, даже если они не видели ее в данный момент.
Дальше мы планировали начать чертить простейшие постройки.
Мы решили создать свой авторский конструктор, детали которого будут с сюрпризом. Мы купили еще один набор обычного конструктора, привлекли родителей с необходимыми инструментами и создали «Конструктор с секретом». Каждая деталь подверглась небольшим изменениям, где-то срезали уголок, где-то проделали отверстие, где-то спилили ребро и т.д. И отдали все это великолепие детям. Не будем лукавить далеко не сразу, и далеко не все смогли изобразить наши «секретики» на чертеже. Мы опять рассматривали, фотографировали, штамповали, сравнивали с тем, что было раньше. Особую сложность вызывал ракурс, когда «секретики» оказывалась на невидимой стороне детали, как показать, что она есть? Тут началось знакомство и с проекционными линиями и с пунктиром, как способом обозначать невидимые линии.
Мы медленно, но верно идем в направлении развития у детей пространственного и инженерного мышления и то, что мы на правильном пути нам показывает мониторинг знаний и умений наших ребят.
У нас много идей и планов, погружение в тему показало, что мы сняли только один самый тонкий слой знаний. Мы уверены, что наши линии поведут вперед к новым открытиям.
- в детском саду |
- в школе |
- в допобразованиии |
2. Инженерная школа |
3. Детская мастерская #Мы конструируем будущее |