Авзалова Наталья Геннадиевна,
заместитель директора по учебной работе
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 72
с углубленным изучением немецкого языка»
Советского района г. Казани,
учитель немецкого языка
высшей квалификационной категории
Немецкий язык - это второй язык по частоте использования в Европе (после русского), это язык науки и техники, на немецком языке говорит каждый пятый житель Европы, Германия занимает первое место в Европе по предоставлению стипендий и грантов иностранным студентам. Все это дети узнают постепенно, по мере обучения в Школе № 72 Советского района г. Казани и изучения немецкого языка. Именно немецкий язык дает ученикам нашей школы возможность интеграции в мировое образовательное пространство. Каким же образом складывается это движение от абсолютного незнания к полной уверенности в необходимости знания именно немецкого языка?
«Знание иностранного языка – залог успешности в жизни» Под таким девизом организовано преподавание немецкого языка в МБОУ «Школа № 72». К завершению обучения в старшей школе планируется достижение учащимися уровня, приближающегося к общеевропейскому пороговому уровню В2.
В школе №72 уровень В2 достигается путем введения в учебный план помимо уроков немецкого языка со 2 по 11 класс часов внеурочной деятельности в рамках ФГОС 2 поколения в начальной школе, элективных курсов в среднем звене и курсов немецкой литературы и страноведения Германии на немецком языке на старшем этапе обучения, где немецкий язык носит прикладной характер и не является самоцелью обучения.
Для высокомотивированных учащихся созданы условия для достижения уровня С1, самого высокого уровня для иностранцев - это международная программа «Немецкий языковой диплом. Уровень В2-С1». Эта программа и есть та «изюминка», позволяющая повысить статус немецкого языка. Ведь не секрет, что лидером среди иностранных языков является английский язык. И школе, где углубленно преподается немецкий язык, постоянно приходится искать новые мотивы, привлекательные для родителей и учащихся. Школа № 72 была включена в программу «Немецкий языковой диплом II ступени» (НЯД II), организованную Конференцией министров образования федеральных земель Германии для учащихся за рубежом в 2001 году. Общее руководство осуществляет ZfA -Zentralstelle fur Auslandsschulwesen (Управление зарубежных школ Германии).
Данная программа рассчитана на 3 года и осуществляется в системе дополнительного образования школы. Цель этой инновационной программы – достижение уровня С1 - высшего уровня владения немецкого языка, приближающегося к коммуникативной компетенции образованного носителя языка, что подразумевает:
- фонетическую и интонационную грамотность;
- орфографическую и пунктуационную грамотность;
- языковую компетенцию;
- тематическую и социокультурную компетенцию.
Уровень владения языком определяется экзаменом, который проводится в 11 классе. При успешной сдаче экзамена учащиеся получают сертификат, свидетельствующий об уровне владения немецкого языка, необходимом для обучения в университетах Германии. Абитуриенты, предъявляющие данный сертификат освобождаются от необходимости посещать языковые подготовительные курсы при университетах и сдавать соответствующий экзамен. Также и для работодателей данный диплом является государственным свидетельством Германии отличного знания немецкого языка. Данный диплом имеет неограниченный срок действия. В отличие от почти всех остальных языковых экзаменов, экзамен на «Диплом немецкого языка» является бесплатным.
Программа НЯД II состоит из трех этапов:
1. Ознакомительный этап рассчитан на учеников 8 класса, желающих более углубленно изучать немецкий язык. Цель данного этапа – максимально повысить мотивацию учащихся к учению, дать возможность общения с учителем-носителем языка, адаптация учащихся к дополнительным нагрузкам и непривычным методам работы.
2. Подготовительный этап рассчитан на 2 года (9-10 кл.). Учащиеся обязаны посещать все уроки немецкого языка (не менее 9 часов в неделю; 5 часов учебного плана и 4 часа – кружка). Все дополнительные уроки в группах НЯД II проводит учитель – носитель языка. Цель данного этапа – формирование навыков и умений, необходимых как для учебы в ВУЗе, так и для успешной деятельности в сфере экономики и управления
3. Заключительный этап рассчитан на I полугодие II класса. Хотя он короток по времени, но очень насыщен по содержанию. Цель данного этапа – подготовка и защита проекта (исследовательской работы) и сдача экзамена. Экзамен НЯД II состоит из устной и письменной части. Письменный экзамен включает в себя следующие элементы: создание письменного текста (изложение с комментарием/сочинение); аудирование, чтение текста и ответы на вопросы по тексту, лексико-грамматический текст. Устный экзамен проводится в форме защиты проекта, над которым учащиеся работают в течение одного года.
Экзаменационная комиссия возглавляется государственным чиновником из Германии. Письменные работы проверяются и оцениваются в Германии, в Центральном управлении зарубежных школ Германии, в г. Кельн. За период с 2005 по 2020 годы 146 учеников получили «сертификат».
В 2005-06 учебном году в школе был создан Совет учителей-участников программы, в состав которого вошли высококвалифицированные учителя школы, прошедшие специальный курс подготовки.
Задача Совета – кураторство процесса подготовки к экзамену. Если к письменной части экзамена ученики готовятся с учителем-носителем языка, то вторая часть, устная, полностью ложится на плечи учителя-участника Совета.
Безусловно, работа над проектом образовывает ученика, расширяет его кругозор, высвобождает его потенциальные творческие способности, повышает его мотивацию к познанию и учению. Творческое объединение учащихся «Немецкий языковой диплом» подтверждает слова о том, что талантливый человек талантлив во всём. Учащиеся, обучающиеся по программе НЯД, ежегодно показывают высокие результаты на всевозможных конкурсах, олимпиадах, конференциях различного уровня (школа, район, город, РТ, Россия) не только по немецкому языку, но и по другим предметам.
Немецкий язык является инструментом интеграции в мировое социокультурное пространство, объединяющее
- образование,
- воспитание,
- развитие.
Создавая условия для обучения учащихся немецкому языку, мы не забываем и о его воспитательном и развивающем потенциале. Иностранный язык вообще и немецкий в частности не только знакомит с культурой страны изучаемого языка, но путем сравнения оттеняет особенности своей национальной культуры, знакомит с общечеловеческими ценностями. Иными словами, содействует воспитанию школьников в контексте “диалога культур”.
Все мероприятия, проводимые школой в разрезе предмета, позволяют учащимся адаптироваться в обществе, выразить себя через немецкий язык, причем язык является инструментом интеграции в общество. Грамотно построенная система внеурочной деятельности позволяет привить учащимся «вкус» языка, создать условия для самореализации его личности, поддержать и развить интересы ребенка.
Более 25 лет школа поддерживает партнерские отношения со школой им. Вильгельма Бракке г. Брауншвейга. В рамках этих отношений учащиеся, показавшие наилучшие результаты в изучении немецкого языка (призеры олимпиад, победители конкурсов), имеют возможность провести две недели в Германии. За последние пять лет, например, такую возможность получили более 50 учеников и 6 учителей. Это хорошая языковая практика для учителей и учащихся.
В рамках этой программы осуществляется обмен актуальной информацией, охватывающей все сферы жизни обеих стран, учителя и учащиеся имеют возможность ознакомиться с системой образования Германии изнутри, посещая уроки и внеурочные мероприятия.
С ответным визитом школу посещают учащиеся и учителя из Брауншвейга. «Интересно посмотреть на Германию изнутри, когда ты живёшь в немецкой семье, разговариваешь на немецком языке», - рассказывают ребята. «Не менее интересно достойно презентовать родную Казань, так преобразившуюся за последние годы,- считают они, - тем более что интерес к столице Республики Татарстан в мире огромен». Самое главное в подобных обменах то, что молодые люди 21 века, несмотря на разные языки, национальности, культуру, находят общий язык толерантного отношения друг к другу, приобретают опыт интернациональной дружбы.
Подводя итог, хочется сказать, что результат нашей работы не виден сразу. Об успешности данной программы будут говорить успехи наших выпускников, получивших данный диплом. 7 выпускников разных лет уже обучаются в Германии. Более 30, будучи студентами и аспирантами ВУЗов получили гранты на стажировку в университетах Германии, Австрии и Швейцарии.
Знание иностранного языка раздвигает горизонты, стирает границы и позволяет каждому подумать «Весь мир – твой! Дерзай! И ничего не бойся!»