Учет индивидуальных особенностей спортсмена-каратиста при подготовке к соревновательной деятельности

Чепанов Николай Владимирович,
педагог дополнительного образования
первой квалификационной категории
МБУДО «Центр внешкольной работы»
Приволжского района г.Казани


Аннотация: в статье определены индивидуальные особенности спортсмена, которые необходимо учитывать при планировании его соревновательной деятельности. Индивидуальные особенности оказывают влияние на выбор тактико-технических соревновательных и тренировочных средств. Данная статья предназначена для тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта.

Ключевые слова: спортсмен, каратист, индивидуальные особенности, физические качества, антропометрические признаки, свойства нервной системы.

В современных единоборствах, таких как каратэ, многие уже юные спортсмены демонстрируют высокий уровень подготовленности в соревновательной деятельности. Обусловлено это большим объёмом доступной информации для тренеров по основным видам подготовки, возможностями обмена опытом между организациями, проходящими в виде семинаров и мастер-классов, увеличением числа проводимых соревнований различного уровня. Но наиболее важным фактором, влияющим на успешность в соревновательной деятельности, на наш взгляд является учет индивидуальных особенностей каждого юного спортсмена. Именно учитывая индивидуальные особенности, тренер может грамотно спланировать тренировочный процесс и подвести своего спортсмена к старту в оптимальном боевом состоянии.

Ошибкой тренера можно считать, построение тренировок и подготовки в целом по, так называемому, принципу «делай как я», то есть по шаблону, без учёта индивидуальности спортсмена.

Е.П.Ильин [1] также высказывает мнение, что уже с первых лет обучения в единоборствах целесообразно формировать у спортсменов тот комплекс боевых действий, который в большей степени соответствует их особенностям свойств нервной системы. Автор отмечает, что это будет способствовать более быстрому и качественному овладению техникой единоборства, создаст благоприятный эмоциональный фон и усилит интерес к тренировкам.

Успешность в соревновательной деятельности зависит от физической, технической, тактической и психологической подготовленности спортсменов. Исходя из этого, мы предлагаем учитывать такие индивидуальные особенности, как антропометрические признаки, физические и психологические качества спортсмена.

Под физическими качествами понимается уровень развития быстроты, координационных способностей, силы, выносливости и гибкости. Каждому уровню развития физических качеств у спортсмена соответствуют определённые возможности овладения техникой и тактикой каратэ. В зависимости от того какие качества спортсмена наиболее развиты, происходит подбор тех или иных технико-тактических средств.

Так, например, для каратиста, обладающего высокими скоростными качествами, проводить одновременные атаки с соперником (на опережение или навстречу), считается предпочтительным, т. к. он оказывается первым и судья отдает балл в его пользу. Напротив, если спортсмен не обладает высокой скоростью, то ему рекомендуется проводить атаки после обманных действий, финтов, то есть необходимо сделать так, чтобы противник не был готов к его действиям и не мог проводить встречное атакующее действие [2].

Спортсмену с развитой быстротой движения выгоднее будет использовать одиночные боевые действия, а с развитым темпом — серийные и комбинационные боевые действия.

Высокоразвитая способность координации движений способствует в десятые доли секунды найти эффективный приём для проведения атакующего или контратакующего приёма. Спортсменам же с низко развитой координацией движений, предпочтительнее вести бой вторым номером, занимать «выжидательную» позицию, не использовать сложные технические приёмы.

Особенность протекания соревновательных и тренировочных поединков в каратэ заключается в постоянно меняющейся интенсивности их ведения. Низкая интенсивность соответствует периодам подготовки активных действий или после них, таким как разведка и маневрирование, выбор позиции, выход с дистанции и т.д. Предельная же интенсивность соответствует активным боевым действиям, таким как, атаки, контратаки, защиты с ответами и т.д. Выносливость в такой работе зависит не только от энергетических резервов и как они расходуются, но и от того как быстро они восстанавливаются, после эпизодов активных действий.

Спортсменам с низко развитой выносливостью желательно избегать длительных «затяжных» серий приёмов в высоком темпе. Потому что, это влечёт за собой быстрое нарастание утомления, последующее снижение работоспособности и необходимость длительного восстановительного периода. Снижение работоспособности выражается, прежде всего, в ухудшении реакции, снижении силы ударов, точности движений, уменьшении скорости выполнения атакующих и защитных действий и перемещений. И наоборот, спортсмены с высокоразвитыми свойствами выносливости могут проводить поединок, в максимальном темпе используя серии непрерывных атак, изматывая своего соперника и заставляя его совершать ошибки.

Гибкость как физическое качество оказывает влияние на технический арсенал спортсмена.

Значительное влияние на подбор тактико-технических средств ведения поединка оказывает такой антропометрический признак спортсмена, как его рост.

«Не секрет, что если спортсмен имеет высокий рост, а значит его ноги и

руки длиннее чем у других, то его тактика будет в корне отличаться от тактической схемы невысокого спортсмена. Здесь речь может идти о выборе тактики ведения боя на дальней дистанции, где данный боец может в полной мере использовать свое преимущество» [2].

Спортсмену небольшого роста гораздо легче проводить сложные комбинационные действия, а также они имеют преимущество в маневренности.

Среди большого числа психологических качеств мы остановимся на свойствах нервной системы спортсмена.

В.С.Мерлиным [3] экспериментально установлено, что люди с различными свойствами нервной системы достигают наибольшей эффективности при одних и тех же условиях деятельности в том случае, если они применяют такую систему операций, которая отвечает их типу нервной системы. Данный тезис позволяет нам сделать вывод, что для достижения наибольшей эффективности в соревновательной деятельности, спортсменам следует применять тот вид тактической борьбы, который будет наиболее соответствовать их типу нервной системы.

И.П.Павловым были выделены следующие основные свойства нервной системы: сила, подвижность (инертность) и уравновешенность нервных процессов [4, с.26].

Спортсменам, обладающим сильной нервной системой, подвижностью и уравновешенностью процессов возбуждения и торможения свойственна атакующая тактика ведения поединка. Они предпочитают проводить поединок «первым номером». Тактический рисунок таких спортсменов состоит из эпизодических атак в сочетании с маневрированием по площадке боя. Спортсмены атакующей тактики ведения боя используют как заранее прогнозируемые атаки в выбранный сектор, так и атаки, внезапно возникающие в ходе боевых действий и являющиеся, как правило, следствием ошибок соперника.

Каратистам с сильной нервной системой и инертностью процессов возбуждения и торможения также свойственна атакующая тактика ведения боев. Им присущи невозмутимость, устойчивость стремлений и постоянство настроения. Они также предпочитают проводить бои «первым номером». При этом чаще всего действуют по заранее спланированной программе действий, отличаются стремлением подавить соперника, стараясь заставить его почувствовать себя в неудобной ситуации для атакующих действий. Основными тактическими действиями являются заранее прогнозируемые атаки в выбранный сектор и повторные атаки.

Спортсменам с сильной нервной системой, высокой подвижностью и преобладанием процессов возбуждения, а также со средней силой нервной системы и высокой подвижностью процессов возбуждения и торможения свойственна контратакующая тактика ведения боев. У таких спортсменов развиты скоростные качества, быстрота реакции во всех ее проявлениях и специализированные чувства (чувство времени, дистанции и соперника). Используя различные вызовы и ложные раскрытия, контратакующие бойцы, провоцируют своего соперника на атакующие действия и опережают его, используя встречную контратаку или контратаку с отступлением.

Каратисты оборонительной тактики отличаются более слабой нервной системой, подвижностью или инертностью процессов возбуждения и торможения. Такие спортсмены отличаются осторожностью и предусмотрительностью. Они предпочитают проводить бой «вторым номером», тщательно выбирая момент для своих ответных действий. Защитные действия этих каратистов в основном направлены на разрыв дистанции, что предоставляет им большой оперативный простор для использования ответных атак.

Для каратистов комбинированной тактики ведения боя характерна средняя сила нервной системы, высокая подвижность и преобладание процессов возбуждения. Им свойственно доминировать на площадке боя. Высокая подвижность возбуждения способствует применению различных тактических рисунков боя. Благодаря этому каратисты комбинированной тактики способны быстро и легко переключаться от одних боевых действий к другим, от тактики атаки на контратаку, от оборонительной тактики к наступательным действиям.

Учитывая антропометрические признаки, уровень развития физических качеств и особенности свойств нервной системы спортсмена тренеру необходимо подобрать такие технико-тактические средства ведения соревновательных поединков, которые будут наиболее соответствовать его индивидуальным особенностям и задаткам.

Литература

1. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология / Е.П.Ильин. – СПб.: Питер, 2001. – 464 с.

2. Макаридин Д.Н. Индивидуализация тактической подготовки спортсменов-каратистов // Сибирский педагогический журнал. - 2009. - №13. - С.421-431.

3. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности / В.С.Мерлин. – М.: Педагогика, 1986. – 256 с.

4. Ревенко Е.М. Стили ведения боя в боксе: Учебное пособие / Е.М.Ревенко, Ю.В.Яцин. – Омск: СибАДИ, 2009. – 54 с.


Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2021

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика