Проектная деятельность в образовательном пространстве детской школы искусств

Гурьянова Лариса Юрьевна,
Почетный работник общего образования РФ,
Заслуженный учитель Республики Татарстан,
директор МБУДО «Детская школа искусств
им. М.А. Балакирева» Вахитовского района г.Казани


Проектная деятельность прочно вошла в жизнь каждого школьного коллектива и является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса современного учреждения образования. Проектную деятельность можно рассматривать как важный педагогический метод и инструмент управления, позволяющий комплексно и эффективно решать актуальные задачи по развитию образовательной организации.

Проектирование (от лат. projectus – брошенный вперед) принадлежит к числу уникальных видов человеческой деятельности, связанной с предвидением будущего, созданием его идеального образа, осуществлением и оценкой последствий реализации тех или иных замыслов.

Большинством авторов, чьи работы посвящены данному вопросу, проектирование рассматривается как осознанная и целенаправленная поэтапная деятельность, заканчивающаяся созданием определенного продукта, как результата реализации этой деятельности.

Под проектом в педагогике понимают совокупность мероприятий, которые объединены одной программой, или целенаправленную деятельность по созданию какой либо системы, объекта. Педагогическое проектирование рассматривается как самостоятельный вид деятельности, связанный с созданием условий для достижения педагогических целей. Ряд исследователей рассматривает проектирование деятельности образовательного учреждения как коллективный творческий процесс, который объединяет всех участников педагогического процесса.

Программа развития ДШИ им. М.А. Балакирева предполагает активное включение проектной деятельности в образовательный процесс в качестве организационной основы и эффективного метода реализации педагогических целей и задач. И это не случайно. Именно ДШИ дает возможность интеграции различных видов искусств на единой педагогической площадке, активного использования межпредметных связей, создавая тем самым оптимальные условия для организации проектной работы на всех уровнях и по всем направлениям деятельности школы искусств – учебной, методической, воспитательной, научно-исследовательской, социокультурной.

Разработка и реализация каждого проекта не ограничивается достижением какой-либо одной конкретной цели; организация проектной деятельности способствует решению многих задач, в т.ч. управленческих. Среди них можно отметить следующие, актуальные для детской школы искусств:

1. Повышение качества образования, обновление содержания традиционных образовательных программ и разработка образовательных программ по новым направлениям подготовки учащихся, в том числе в рамках профориентационной работы. В качестве примера можно назвать учебно-творческий проект «Уроки Балакирева»: включение в методический материал учебной программы по предмету «Сольфеджио» мелодических диктантов по музыке Балакирева; специальные разделы по жизни и творчеству Балакирева в рамках предметов «Слушание музыки» и «Музыкальная литература»; включение произведений Балакирева в репертуарный план музыкально-исполнительских отделений и ряд учебных предметов на отделении фольклора. Реализацию новых форм контроля за успешностью обучения демонстрирует проект «Объективная оценка», которая включает «слепые прослушивания» по музыкально-исполнительским дисциплинам, тематические блиц-викторины по видам искусств, привлечение учащихся для оценки выступлений сверстников в составе детского жюри. Такую же функцию выполняют комплексные мероприятия: презентация-защита художественного проекта, детский авторский мастер-класс, интеграционные вечера-концерты как, например тематический концерт «Картинки с выставки», подготовленный силами учащихся отделений музыкального и изобразительного искусства.

2. Диверсификация деятельности ДШИ, организация новых, не традиционных для детской школы искусств направлений на основе художественно-проектной деятельности экспериментальных учебно-творческих объединений учащихся («Артель юных художников», «Мастерская декоратора», «Дизайн-группа» «Храбрый портняжка» - художественное моделирование одежды, «Пресса–piccolo» - юные журналисты-музыковеды, «Школа ЮнЭксИс» - юные экскурсоводы-искусствоведы).

3. Повышение профессиональных компетенций педагогов, стимулирование их профессионального роста и самообразования. Решению этой задачи способствуют как сам процесс проектной деятельности, в которую вовлечены педагоги в качестве авторов и участников проекта, так и специальные управленческие проекты, нацеленные на данный результат. Управленческий проект «Кадровый потенциал казанской Балакиревки» основан на позиционировании ДШИ как ресурсного центра профильных ВУЗов и включает следующие направления работы с кадрами:

• Организация на базе школы занятий по педпрактике для студентов профильных ВУЗов в рамках договоров о сотрудничестве. Это позволяет, с одной стороны, осуществлять отбор будущих молодых специалистов для работы в ДШИ Балакирева, с другой стороны, выполняет профориентационную функцию, мотивируя учащихся школы на дальнейшее обучение по художественно-творческим специальностям.

• Цикл специальных тематических семинаров для молодых и новых преподавателей, направленных на их эффективное включение в образовательный процесс ДШИ им. Балакирева, знакомство с историей и традициями первой школы искусств в системе образования г. Казани.

• Работа с выпускниками, мотивация их на профессиональную деятельность в области детского художественного образования, в том числе в родной школе.

• Развитие наставничества: закрепление опытных педагогов за молодыми специалистами, назначение ведущих преподавателей с большим стажем практической работы руководителями структурных подразделений школы (профильные учебно-методические отделы, учебно-творческих объединений на базе общеобразовательных школ)

4. Укрепление и развитие сетевого взаимодействия, расширение профессионального и социального партнерства в муниципальном пространстве. Целенаправленное формирование системы партнерских взаимовыгодных отношений в рамках проектной деятельности создает синергетический эффект в процессе достижения поставленных целей, позволяет значительно усиливать ресурс образовательного учреждения, что, в конечном счете, существенно повышает эффективность его деятельности. Эта задача успешно решается в рамках общешкольного проекта «Возьмемся за руки, друзья». В качестве примера можно привести масштабные мероприятия в рамках взаимодействия с Всероссийским общественным движением «Балакиревский союз»: Всероссийские творческие фестивали «Юная культура России», «Открытая Европа – открытая планета»; обменные концерты с балакиревскими школами-побратимами в рамках учебно-творческого проекта «Балакиревский круг»; организация летних творческих смен для юных балакиревцев России «Балакиревские сезоны в Анапе» (2016г.), «Юные исследователи искусства» (2018г.) и «Серебрянные трубы Черноморья» (2019г.) на базе МДЦ «Артек», «Голоса традиций» в Орловской области (2020г.).

5. Формирование положительного социально-психологического климата в коллективе. Этому способствуют такие факторы, как использование технологий совместного принятия решений, освоение общих ценностей; открытие новых возможностей для реализации творческого потенциала всех участников образовательного процесса; укрепление и развитие профессиональных и межличностных связей с коллегами и партнерами. Ярким примером может служить I Республиканский интерактивный конкурс юных талантов «Kazan Live Kids» с on-line трансляцией и открытым голосованием зрителей в прямом эфире (январь 2018г.). Инициаторами такой формы детского творческого конкурса выступили родители, которые вместе с педагогическим коллективом школы приняли самое активное участие в его подготовке и проведении.

Несколько самостоятельных проектов, имеющих единую смысловую основу и общую педагогическую цель, могут быть объединены в масштабную целевую программу, призванную решать конкретные педагогические задачи по реализации важнейших направлений деятельности детской школы искусств. Примером управленческого решения по созданию такого проектного комплекса является тематическая целевая программа «Родники Отечества», целью которой является воспитание гражданственности и патриотизма учащихся ДШИ, как важнейших нравственных ценностей.

Программа включает в себя ряд тематических проектов:

1. Республиканский фестиваль-конкурс комсомольской и патриотической песни «Орлята учатся летать». Проводится ежегодно, носит открытый характер и приурочен к важным датам в истории страны.

Первый фестиваль-конкурс (октябрь 2018 года) – посвящен100-летию ВЛКСМ, проведен на нескольких городских площадках (концертный зал Детского центра «Экият», концертный зал КДК им. В.И. Ленина, актовые залы Гимназии №98 и Казанской кадетской школы им. Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова). Собрал более 1000 участников, в том числе из 16 районов РТ, 10 городов России, городов Луганска и Краснодона (Луганская Народная Республика). Ярким событием конкурса стала презентация авторского произведения «Героическая кантата «Краснодон» (посвящение героям-молодогвардейцам)» в исполнении детского сводного духового оркестра «Балакиревцы России», неоднократного лауреата всероссийских и международных конкурсов. В составе оркестра 110 человек – это учащиеся детских школ искусств им. М.А. Балакирева из городов Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Волгоград, Ахтубинск, Петрозаводск, Смоленск, а также юные музыканты из героического Донбасса.

Второй фестиваль-конкурс (октябрь 2019 года) – посвящен 100-летию Комсомола Татарии. С большим успехом прошел в концертном зале Детского центра «Экият». В конкурсе приняли участие более 800 человек, в том числе солисты и ансамбли из 16 районов РТ и города Казани, а также детский творческий коллектив из города Екатеринбурга.

Третий фестиваль-конкурс (октябрь 2020 года) – посвящен 75-летию Великой Победы и 100-летию ТАССР. Положение конкурса предусматривает специальные номинации «Песни военных лет», «Песня о родном крае» (в том числе, на родном языке), «Дорогами мира и дружбы».

2. Образовательно-творческий проект «История Отечества

в творчестве юных».

Инициирован в преддверии важных для нашего Отечества юбилейных дат – 100-летие Октябрьской Революции (2017 год), 100-летие ВЛКСМ (2018 год), 100-летие ТАССР (2020 год). Проект направлен на привлечение подрастающего поколения к углубленному изучению исторических событий, повлиявших на развитие нашего государства, и воплощению своих знаний в эстетической форме и социально-значимой, творческой деятельности.

В рамках данного проекта проведены следующие мероприятия:

• Республиканские выставки художественно-графических работ:

- «Моё Отечество – моя история» (2017 год)

- «Равнение на комсомол!» (2018 год)

- «Славные страницы истории Татарстана» (2019 год).

- «Они защищали Родину. К 75-летию Великой Победы» (2020 год).

• Открытый Арт-челлендж «Поздравление всей стране с праздником

Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие более 450 детей и подростков. Ребята подготовили художественные работы и творческие поздравительные открытки на военную тему, которые размещены для зрителей всей страны в социальной сети Instagram на страничке @art.challenge.75. Активное участие в проекте приняли все 7 районов города Казани и представители 8 муниципальных районов Республики Татарстан (Зеленодольский, Аксубаевский, Буинский, Высокогорский, Менделеевский; города Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск). Среди участников есть и юные художники – представители других регионов России

(г. Ахтубинск Волгоградской области, г. Смоленск).

3. Образовательно-творческий и поисково-исследовательский проект «Времён связующая нить». Проект реализуется на базе школьного музея «История музыкального образования в г. Казани» и носит комплексный характер. Его структура включает в себя несколько подпроектов, объединенных общей целью - нравственное воспитание учащихся в эстетическом пространстве детской школы искусств:

• Ежегодная открытая конференция-конкурс исследовательских работ учащихся «Пасхаловские чтения», которая включает следующие номинации:

«Продолжая балакиревские традиции»,

«Моя творческая родословная»,

«Моя малая Родина в истории большой страны»,

«Война. Судьбы. Память. Творчество».

Так, участниками XII Межрегиональной конференции-конкурса «Пасхаловские чтения - 2020» стали представители 23 учреждений общего и дополнительного образования из России и Республики Татарстан.

• Художественно-просветительский проект «Салон на Петербургской». Включает в себя следующие мероприятия для разных категорий слушателей (школьники, тсуденты, ветераны):

- музыкально-просветительский лекторий «М.А. Балакирев и В.Н. Пасхалов: жизнь и творчество во имя Отечества», «Уроки Балакирева», «Под звуки старого рояля»;

- цикл тематических вечеров-концертов «Творческие династии казанцев» («Казань и династия Бренингов». «Династия Жигановых: история семьи в зеркале эпохи», «Музыкальная история семьи Монасыповых», «Абсалямовы: путешествие в литературно-поэтический мир династии»);

• Тематические экскурсии: «У истоков бесплатного музыкального образования города Казани», «Творческая династия Пасхаловых», «История нашей школы»;

• Тематические квесты: «Путешествие по казанской Балакиревке», «Знакомимся с традиционной культурой народов Поволжья»;

• Цикл тематических музейных занятий «О доблестях, о подвигах, о славе…»

(«России верные сыны», «Побег из ада» - о подвиге летчика М. П. Девятаева, «Они ушли из детства на войну, сменив наряды на походные шинели» - о женщинах - героинях войны).

Тематическая целевая программа «Родники Отечества», объединяющая комплекс больших и малых проектов, реализуется при поддержке и личном участии представителей Региональной общественной организации «Объединение ветеранов комсомола Республики Татарстан». Так, в конференциях-конкурсах «Пасхаловские чтения» в качестве членов жюри участвовали: оргсекретарь Регионального отделения "Союза кинематографистов РФ" в РТ И.И. Солодкова; председатель РОО «Объединение ветеранов Комсомола РТ», член Общественной палаты РТ Б.Д. Леушин; член Совета ветеранов, директор мемориального музея-квартиры Назиба Жиганова Л.А. Яковлева.

С помощью РОО «Объединение ветеранов комсомола приобретено выставочное оборудование для организации художественных выставок, видеопроектор, принтер для типографских работ; систематически обеспечивается художественное оформление фестивалей-конкурсов «Орлята учатся летать»; оказано финансовое содействие в организации поездки учащихся ДШИ им. М.А. Балакирева – детского оркестра духовых инструментов «Кадетские фанфары» на Международный фестиваль духовых оркестров «Спасская башня» (г. Москва, август 2019 года).

Сегодня реализация проектов способствует развитию мышления, творческих способностей воспитанников, помогает всестороннему становлению личности, способной обучаться самостоятельно, находить решения и применять приобретённые знания и умения в реальных жизненных ситуациях.


Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2021

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика