М.Р.Хабибуллина,
старший воспитатель
МАДОУ «Детский сад № 97»
Московского района г.Казани
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определил одну из важных задач – охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Для решения этой задачи необходимо создание в образовательной организации условий психологической безопасности детей, которая имеет большое значение для их полноценного развития, сохранения и поддержки психического здоровья, предупреждения психологических травм и стрессов. Так как большую часть дети находятся в образовательной организации, ответственность за создание психологической безопасности ложится на плечи руководителей, психологов, педагогов, социальных педагогов.
Психологическая безопасность в образовательной организации связана, прежде всего, с созданием условий психологического комфорта, когда окружающая педагогическая среда оказывает не травмирующее, а развивающее воздействие на ребенка. Это достигается за счет организации спокойной и доброжелательной обстановки, создания атмосферы доверия и уважения, открытого и благоприятного общения. Основной акцент делается на преодоление негативных эмоциональных проявлений у детей (страх, плач, истерика и т.п.) и разрешение конфликтных ситуаций.
Для многих детей самым главным и в детском саду, и в школе является дружба. Но отношения сверстников иногда могут быть жестокими и недружелюбными, поэтому педагогам важно помочь детям научиться бережно и внимательно относиться друг к другу. Обучение сотрудничеству происходит через совместную деятельность. Участие в ней способствует приобретению навыков общения, созданию чувства товарищества, умению ценить индивидуальность каждого. Например, можно использовать игру «Круг дружбы», в которой дети передают из рук в руки какой-либо предмет, и тот, у кого предмет в руках, говорит хорошие слова о ком-нибудь, находящемся в круге. Игра «Чудесный огород» поможет озвучить добрые мысли и чувства по отношению друг к другу. Дети подбирают для внешних или внутренних качеств «фруктовое» или «овощное» сравнение. Например: ты такая нужная, как картошка (без нее большинство блюд не приготовишь) или, у тебя такие славные кудряшки, как у патиссона. Один из эффективных факторов обучения сотрудничеству – возникновение традиции, которая объединяет всех участников образовательного процесса в единую духовную общность: проведение тематических дней, проектная деятельность, «общее дело» и др.
Помощь, оказанная детьми, делает их более чуткими к нуждам других людей. Помогая, ребенок приобретает опыт влияния на ситуацию и чувствует связь с обществом в целом. Когда дети и родители добровольно помогают даже в малом – мелкий ремонт детской площадки или помощь инвалиду – они оказывают еще и услугу собственному здоровью. Альтруистические поступки снижают чувство тревожности, беспомощности и депрессии. Это - чувство тепла от совершения добрых поступков.
Для того, чтобы образовательное пространство стало безопасным и комфортным для детей, оно должно стать таким и для педагогов, потому что именно педагог создает условия для развития и обучения. Психологическое здоровье педагога является необходимым условием здоровья детей. У взрослого человека всегда есть возможность изменить любую вспышку гнева начальства или неудачное стечение обстоятельств. У ребенка такой возможности нет. Неудачи у детей ведут напрямую к соматическим заболеваниям. Исследование психологов показали, что у авторитарных педагогов дети болеют чаще. Причина в психосоматическом происхождении, так как у ребенка единственным выходом сопротивления является болезнь. Утомленный психологическим давлением организм ребенка заболевает. Педагоги нередко переносят на детей свои негативные эмоции и переживания. Те же, кто искренне старается удержать негатив в себе, как правило, сами заболевают (язва, невроз) или это приводит, как следствие, к профессиональному выгоранию. В связи с этим, необходимо внедрение системы мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья педагогов. Необходима разработка программы достижения социально-психологической компетентности педагогов. Основная задача – выработка и развитие навыков психологической защиты (обучение умению противостоять различным факторам риска) и предупреждение возникновения проблем (формирование навыков саморегуляции).
Чтобы ребенок почувствовал интерес к обучению, педагог должен обладать такими качествами, как эмпатия - понимание, принятие, уважение и доверие; самосовершенствование - творчество, новые идеи, стремление к результативности; рефлексия - анализ своей профессиональной деятельности.
Формирование качеств личности, требуемых современным обществом, внедрение инновационных технологий в систему обучения, ускорение процессов информатизации – все это является ощутимой нагрузкой для ребенка. Поэтому так важно, помимо обеспечения жизни и здоровья ребенка, обеспечение правовой, социальной и информационной защищенности. Приоритетное значение здесь приобретает умение ребенка защищаться от угроз и умение создавать психологические безопасные отношения в процессе педагогического взаимодействия. Существует образовательная технология сопровождения, благодаря которой вырабатываются умения справляться с трудностями, преодолевать препятствия, развивается уверенность. Техника визуализации и концентрации (когда представляешь картинки поэтапного выполнения задания) помогает меньше волноваться перед сложным заданием. Смехотерапия влияет на физиологию и тем самым снижает стресс.
Повышение психологической напряженности в образовательных учреждениях часто связано также с постоянными недовольствами, претензиями, недопониманиями со стороны родителей. Появляются слухи, обсуждения в сетевых сообществах проблем, выходящих за рамки компетенции родителей, что приводит к неоправданным переживаниям, и ухудшению социального здоровья педагогов. Это ставит под угрозу психологическую защищенность, как образовательной организации, так и общества в целом. Повышается необходимость в психологическом просвещении семьи, применении современных техник сопровождения: конфликтология, кино-тренинги и др.
Таким образом, безопасность является психологическим ресурсом образовательной среды, что, в свою очередь, обеспечивает ресурс безопасности в обществе.
Литература:
1. Артамонова Е.Г., Калинина Н.В., Ефимова О.И., Салахова В.Б. Обеспечение психологической безопасности в детско-подростковой среде. Методические рекомендации для педагогов общеобразовательных организаций. / Под ред. Л.П.Фальковской - М.: ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», 2018. — 32 с.
2. И.А.Баева. Психологическая безопасность в образовании. СПб: «Союз», 2002 г.
3. Долгова В. И., Аплеева И. А. Влияние психологически безопасной образовательной среды дошкольного учреждения на развитие ребенка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 7. – С. 81–85. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56094.htm.
3. Санникова Е. И., Папылева Л. В. Обеспечение психологической безопасности образовательного учреждения в соответствии с ФГОС ДО // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 10. – С. 271–275. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56862.htm.
4. Левис Ш., Левис Ш.К. Ребенок и стресс.- СПб: Питер Пресс, 1996. - 208 с. - Серия «Сам себе психолог».
- в общеобразовательной организации |
- в учреждениях дополнительного образования |
- в детском саду |