Никифорова Екатерина Евгеньевна, преподаватель МБУДО «Детская школа искусств №4»
Советского района г. Казани
Неслучайно именно этими словами озаглавлено эссе о Детской школе искусств №4. Судьбы учреждений похожи на судьбы людей – рождение, начало биографии, становление, поиски своего пути, взлеты, победы и снова поиски, и ежедневный напряженный труд... Детская школа искусств №4 Советского района г. Казани – это Школа-Личность, учреждение с яркой индивидуальностью, интересное всем – и детям, и родителям, и коллективу преподавателей, и ищущим профессионально подготовленных абитуриентов профильным учебным заведениям, и концертным организациям, и театрам города и республики... Двадцать семь лет существования Школы – солидный срок, и для многих из нас, педагогов, как и для директора Марины Леонидовны Рахматуллиной, она стала неотъемлемой частью жизни, главным проектом судьбы, центром притяжения, местом, где день за днем можно совершать открытия, искать и находить в себе, коллегах и учениках новые грани личности, возможности и способности. Огромная любовь к школе лежит в основе всех немалых достижений коллектива, устойчивых лидерских позиций «четверки» в системе дополнительного образования.
Многое можно сказать о деятельности, успехах Школы, о каждом преподавателе, вносящем вклад в общее дело формирования личности и создания условий для самореализации подрастающего поколения, но остановимся несколько подробнее на инновационной работе, наиболее полно раскрывающей стремление коллектива шагать в ногу со временем, идя навстречу потребностям, диктуемым обществу стремительно меняющейся социокультурной ситуацией.
В определении инновационной деятельности говорится об ее благотворном влиянии на интеллектуальную, эмоциональную, духовную и физическую сферу человека. В этом смысле всю огромную работу участников образовательного процесса ДШИ №4 без сомнения можно назвать инновационной, но сейчас остановимся на такой яркой странице биографии Школы, как концертная деятельность.
В ДШИ №4 накоплен огромный опыт вовлечения всех без исключения воспитанников в концертную и конкурсную жизнь, и это направление как нельзя лучше отвечает ключевому пониманию инновационности. Кто-то находит себя в сольном исполнении, выступая на лучших концертных площадках и престижных конкурсах; большинство же получает возможность самореализации в коллективном музицировании в составе оркестра, ансамблей, хоров, хореографических коллективов... Жизнь наших ребят расцветает яркими красками благодаря участию в абонементных концертах Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая, Большого концертного зала им.С.Сайдашева, оперных спектаклях ТГАТОиБ им.М.Джалиля, в т.ч. в рамках Шаляпинских и Нуриевских фестивалей...
Ежегодно, начиная с 2011 г., Детская школа искусств №4 проводит конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов «Кудесница-балалайка». Идея принадлежит преподавателю Школы (а также преподавателю Казанского музыкального колледжа и доценту Казанской государственной консерватории), замечательному исполнителю на балалайке и талантливому педагогу Артему Александровичу Усову, воспитавшему плеяду блестящих балалаечников, лауреатов престижных фестивалей. Сначала конкурс имел статус Открытого городского, затем – Открытого республиканского, а в 2014 году получил статус Открытого Всероссийского. Конкурс, призванный способствовать популяризации чудесного народного инструмента, выявлению наиболее одарённых и перспективных исполнителей, а также ансамблей народных инструментов, стал одним из самых любимых конкурсов в республике и регионе, благодаря особой творческой атмосфере, профессионализму членов жюри, великолепной организации и мастерству принимающей стороны.
Развитию детского исполнительского творчества способствует еще один уникальный проект школы, реализуемый с 2015 года – Открытый городской конкурс юных исполнителей «Маленькая страна» для юных музыкантов от 6 до 10 лет. Привлечь самых маленьких учащихся к концертному музицированию, дать почувствовать радость сценического исполнения, создать ситуацию успеха в атмосфере доброго детского праздника – все это в полной мере удалось нашей Школе! Сопредседатель жюри конкурса, Заслуженный Работник культуры РТ, декан факультета народных инструментов, профессор кафедры народных инструментов КГК им. Н.Г. Жиганова Л.Н. Потапова отметила высокий организационный уровень конкурса, большое количество (более 300 заявок!) участников во всех номинациях. «Маленькая страна» вызвала настоящую волну благодарности к организаторам со стороны преподавателей, учащихся и родительской общественности музыкальных школ и школ искусств города. «Мы придем к вам на будущий год!» - эта фраза то и дело слышалась со всех сторон...
На протяжении нескольких лет продолжается творческое сотрудничество школы с Государственным Большим концертным залом им. С.Сайдашева. Оркестр и ансамбль народных инструментов под управлением Заслуженного артиста РТ Марина А.В.и солисты вокального отдела школы участвуют в Детских абонементных концертах «Дети - детям» (классик - шоу «Сказки наизнанку»: «Двенадцать месяцев», «Сказочный мир Тукая»). «Львиная грива плюс темперамент» - это о руководителе оркестра и ансамбля народных инструментов ДШИ №4, заслуженном артисте Республики Татарстан Анваре Владимировиче Марине. А еще – высокая требовательность к себе и чувство юмора, властная повадка дирижера и прозрачность оркестровой палитры, фантастическая музыкальная эрудиция и способность доступным языком объяснить исполнительские тонкости даже самым маленьким артистам. Ансамбль и оркестр под управлением А.В.Марина – лауреаты всевозможных конкурсов и фестивалей, любимцы публики во многих городах. Это уникальный коллектив, единый организм, где личность каждого создает неповторимость общего звучания. Тема из «Списка Шиндлера», песня из «Семнадцати мгновений весны», «Либертанго», «Пираты карибского моря», полька из «Женитьбы Бальзаминова», знаменитая «Карусель» - все эти произведения под руководством талантливого руководителя стали настоящими исполнительскими шедеврами, которые хочется слушать и слушать...
Регулярным стало творческое сотрудничество Образцового детского хорового коллектива «Делиция» под руководством Маликовой А. Я. с Татарским Академическим Государственным театром оперы и балета им. М. Джалиля и регулярное участие группы хора в оперных спектаклях: «Джалиль» Н. Жиганова, «Турандот» и «Тоска» Дж.Пуччини, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Колесо фортуны» («Кармина Бурана») К.Орфа. Альбине Маликовой не было и пяти лет, когда родители привели ее в подготовительную группу четвертой школы. Желание петь и руководить творческим коллективом привело выпускницу ДШИ №4 на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища, а потом и консерватории. В 19 лет лет Альбина Ягкуповна Маликова вернулась в родную школу уже руководителем старшего хора. Она назвала свой коллектив красивым итальянским словом «Делиция», что означает «радость, наслаждение, восхищение». За несколько лет хор «Делиция» стал исполнительской единицей в сфере академической музыки г. Казани: участие в проектах Большого концертного зала Республики Татарстан и Татарской государственной филармонии, в спектаклях Татарского государственного академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, в том числе во время Шаляпинских фестивалей, совместные выступления с профессиональными коллективами и солистами, с государственным оркестром народных инструментов под управлением А.И. Шутикова – все это по достоинству оценило Министерство культуры Российской федерации, присвоившее хору «Делиция» в 2013 году звание образцового коллектива. В культурной программе Сочинской олимпиады принимал участие Детский хор России: из 10 посланников Татарстана, завоевавших право участия в этом коллективе, пятеро – юные артисты хора «Делиция» Детской школы искусств №4!
Основы вокала в Школе искусств №4 Альбина Маликова постигала под руководством Раушаньи Гильмуллаевны Ягуфаровой, тогда – солистки театра оперы и балета, а сейчас – заслуженного работника культуры Республики Татарстан, известного педагога, воспитавшего целое созвездие юных артистов, известных по телепроектам «Народный артист», «Битва хоров», «Детское Евровидение», «Голос». Это Юлия Мазурова (ныне – солистка Большого театра), Виктория Которова, Аида Салахова, Камилла Измайлова, Сабина Гиззатуллина, Миляуша Хамидуллина, многие другие... Под руководством Р.Ягуфаровой ежегодно учащиеся вокального отдела школы принимают участие в новогодних представлениях Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая.
В этом году они участвовали в музыкальных сказках «Золушка» и «Новые приключения Буратино» с оркестром народных инструментов под управлением А. Шутикова, в музыкальной сказке «Щелкунчик» с джазовым оркестром под управлением М.Николаева, а также в концертах Детского абонемента «Путешествие в мир джаза». Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно?!..
Высокое исполнительское мастерство наших учащихся – как солистов, так и творческих коллективов школы - высоко оценивается концертными организациями города и Республики и позволяет участвовать в многочисленных совместных с профессиональными коллективами городапроектах. Так, учащиеся струнно-смычкового и фортепианного отделов – постоянные участники выступлений Симфонического оркестра «Романтика» под руководством Е.Жиркова: традиционных концертов учащихся детских школ искусств «Дружба», а также новогодних и тематических вечеров. Некоторые наши скрипачи и виолончелисты входят в состав Молодежного симфонического оркестра РТ под руководством Сладковского А.В. Им уже довелось выступить в нескольких концертах оркестра, в том числе и в рамках детского абонемента БКЗ им. С.Сайдашева «Мир музыки», а в апреле 2016 г. нашим юным оркестрантам предстоит поездка на Международный фестиваль симфонических оркестров в Праге (Чехия). Пожелаем им новых впечатлений, вдохновения и творчества!..
Сказанное в этих заметках – лишь малая часть того, что хотелось бы поведать о нас миру, но и это – горячее признание в любви неповторимому культурному феномену, «подобному большому дому, где муз и творчества приют», Детской школе искусств №4!