Галкин Лев Дмитриевич,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ №38» и МБОУ «Гимназия №7»
Ново-Савиновского района г.Казани
Творчество К.М. Симонова тесно связано с Великой Отечественной войной, а творчество О.Ф. Берггольц прежде всего с Блокадой Ленинграда, отражение событий которой нашло в «Февральском дневнике», трёх «письмах с Камы».
Мероприятие посвящено 80-ой годовщине Победы в ВОВ. Мероприя-тие рассчитано на 45-60 минут для учащихся 8-11 классов. Также могут быть допущены учащиеся 5-7 классов, если им интересна военная тематика. Цель мероприятия – познакомить учащихся с творчеством указанных поэтов, при-вить любовь к слову и истории, воспитать патриотические чувства к Родине, развить их творческий потенциал, благодаря конкурсу иллюстраций и кон-курсу чтецов военной лирики и/или исполнителей военной песни. Задачи: По-казать различные способы и приёмы, подачи информации в форме литера-турных гостиных, литературных вечеров. Создать условия для интерактивно-го и живого общения, стимулирования роста творческого потенциала уча-щихся.
Мероприятие планируется провести в мае 2025 г. для учащихся и учителей 5 и 7 классов.
Также кратко рассказано про А.Т. Твардовского – поэта-юбиляра, творчество которого также ярко отражает события войны (Василий Тёркин» и др.). Будет поставлен ролик с исполнением отрывка из указанной поэмы уче-ником 38 школы и рассказана история создания поэмы.
На наш взгляд, подобное мероприятие будет способствовать граждан-ской идентичности учащихся и окажет положительное влияние на их мировоз-зрение.
Ход мероприятия:
(фоном играет музыка: «Священная война» на стихи В.И. Лебедева Кумача, и другие песни военных лет)
Ведущий:
- Добрый день, уважаемые гости, коллеги, учащиеся! Сегодня мы с вами познакомимся с творчеством двух поэтов-юбиляров: О.Ф. Берггольц и К.М. Симонова, послушаем разные варианты исполнения стихотворений, по-священных ВОВ и Блокаде Ленинграда названных мною поэтов.
К.М. Симонов был военным корреспондентом, поэтому видел войну изнутри — был её частью, а О.Ф. Берггольц на себе испытала все ужасы Бло-кадного Ленинграда. Да она не воевала, но она прошла через все муки того времени. Кроме того. Сейчас мы увидим отрывки из документальных филь-мов и хроник про названных поэтов. (на экране открывки из биографических роликов про Ольгу Берггольц и Констанина Симонова). Хочу отметить, что у Ольги Фёдоровны в настоящем году двойной юбилей: 115 лет со дня рожде-ния (16 мая) и 50 лет со дня смерти (13 ноября), а Константину Симонову ис-полнилось бы 110 лет со дня рождения.
В качестве эпиграфа к мероприятию приведём слова Юлии Друниной:
«Я столько раз видала рукопашный, / Один раз наяву и тысячи во сне // Кто думает, что на войне не страшно, / Тот ничего не знает о войне»
Ребята, чтобы сильнее погрузиться в атмосферу Войны, послушаем стихотворение «Жди меня» К. Симонова и О. Берггольц «Оды Ленинграду и Ленинградцам» в авторском исполнении (включаются ролики с исполнением Симоновым и Берггольц своих стихотворений).
Какое впечатление у вас осталось от прослушивания данных отрыв-ков? (Дети рассказывают о своих впечатлениях. Но общее одно - чувство гру-сти, печали, но в то же время гордости за то, что люди в суровые годы войны и жизни в блокадне, не сломались, а остались душевными и сердечными, спо-собными переживать, сочувствовать, любить и ждать).
Но среди наших учеников и учеников других школ есть те, кто вы-учил, рассказал и прочувствовал стихотворения указанных поэтов (включа-ются записи чтения стихотворения учащимися) К. Симонова «Жди меня», «Первое письмо на Каму» Ольги Берггольц, «Третье письмо на Каму» Ольги Берггольц
Ребята, скажите, сумели ли передать смысл и эмоции чтецы? (Дети от-вечают, что сумели, этому способстовали интонация, понижение и повышение голоса, мимика, жесты). Они передали не только, всю боль жителей блокадно-го Ленинграда, но и их надежду, а впоследствии и уверенность в том ,что бло-каду прорвут и Победа придёт. Чтецы также передали всю гордость за свой город жителей осаждённого, но не сломленного духом, а впоследствии и освобождённого войсками Красной Армии Города-Героя - Ленинграда.
Вы сейчас услышали, как читают стихотворения о войне люди, кото-рые никогда её не видели. Но среди ваших ровесников есть человек, который пишет стихотворения сам. Выходит ученик шестого класса и читает своё сти-хотворение. Он прочитает Вам своё авторское стихотворение о Войне 1941-1945 гг.
Скажите, сумел ли (Артём) передать эмоции и проникнуть в души? (Да, ведь это та тема, которая сразу впадает в душу и заинтересовывает слу-шателей с первых слов)
Ребята, скажите, пожалуйста, как называется то, для каждого из нас является символом дома, Отечества? (Дети отвечают: «Родина»). Да, действи-тельно, для каждого из поэтов одним из важных мест в жизни была Родина, они были патриотами до мозга костей и выразили своё отношение к ней в сти-хотворениях. Чтобы убедиться в этом, послушаем исполнение стихотворений о Родине.
(Включаются записи исполнения учащимися стихотворения «Родина» К. Симонова)
Ребята, скажите, пожалуйста, чем отличаются два этих прочтения и чем похожи? ( Схожи тем, что оба чтеца сумели передать эмоции, вникнуть в смысл и передать состояние лирического героя нам, слушателям, а отличие в способе передачи: с точки зрения девушки, будущей матери, и мальчика-подростка, будущего мужчины, возможно, защитника Родины стихотворения звучат по-разному, с разным посылом к читателям, слушателям, зрителям.
Чтобы защищать Родину нужны силы как и внешние, так и внутрен-ние. Как Вам кажется, откуда люди черпают силы? ( От приятных моментов, от счастья, любви), да Вы правы, но у женщины, порой, силы берутся от надежды на скорое возвращение мужа или сына с войны, от надежды на то, что все проблемы закончатся, и нужно, сжав зубы, терпеть, но ЖИТЬ, ради семьи, детей, Родины). Об этом писала другой поэт военного времени, сани-тарка, видевшая войну изнутри, юбиляр прошлого года Юлия Владимировна Друнина в своём стихотворении: «Откуда вдруг берутся силы» (читает учени-ца)
Но не только взрослые участвовали в войне. В военные годы постра-дало и стало людьми с ограниченными возможностями на всю жизнь множе-ство детей. О таких детях и о своём отношении к ним и к тем, кто виноват в том, что «развязал» войну пишет Ольга Фёдоровна Берггольц в стихотворе-нии «Пусть голосуют дети», которое читает ученица.
Да, очень эмоционально, трогательно и до мурашек.
Время нашего мероприятия подходит к концу, скажите, пожалуйста, чем запомнилось сегодня это мероприятие? Какие чувства и эмоции вызвало? (дети отвечают)
А наше мероприятие хотелось бы завершить строками из поэмы ещё одного поэта-юбиляра А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»: «Бой идёт свя-той и правый. // Смертный бой не ради славы, / Ради жизни на земле».