Шарафеева Л.Р.
заведующая библиотекой
МБОУ «Гимназия №184 им.М.И.Махмутова»
Советского района г.Казани
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне по всей территории нашей Родины проходят различные мероприятия в целях патриотического воспитания молодежи. Это не только выставки в музеях или военный концерт и салют в конце дня 9 мая.
Это огромная работа многих людей и организаций в течении продолжительного времени. В школах патриотическое воспитание начинается с 1 класса. То есть патриотическое воспитание это: торжественные линейки, исполнение гимна, классные часы, личные беседы с приведением конкретных примеров.
В своей работе заведующей библиотекой я использую много вариантов для патриотического воспитания. Это тематические выставки художественных книг на тему войны, это звучание военных песен в библиотеке, показ художественных и документальных фильмов и многое другое.
Развивая эту тему, я пишу сценарии мероприятий ко дню Победы по произведениям художественной литературы. И по этим сценариям в школе проходят мероприятия. Первый сценарий был написан по повести «А зори здесь тихие…» Б.Васильева. В постановке этого произведения приняли участие учителя в роле актеров.
В подготовке к 80-летию Победы был написан сценарий по книгам Ш.Ракипова «О чем грустят кипарисы» и С.Алексеевич «У войны не женское лицо», где показана роль и судьбы женщин на войне.
Целью написания сценария мероприятия стали:
- Воспитание уважения к защитникам Родины
- Расширение знаний о войне
- Пробуждение интереса к истории страны
Война и женщина – слова несовместимы,
Но жизнь диктует нам свои права.
И сколько их, любимых, нежных, милых,
Та страшная година унесла.
Хрупка, тонка и в самом нижнем чине,
Ты на войне творила чудеса.
Была поддержкой сильному мужчине,
С тобою рядом слабым быть нельзя.
Ты сколько сильных вырвала у смерти,
Тебя запомнит тот, кого спасла,
Мы понимаем, что ты испытала,
За что награды Родина дала.
Радисткой, санитаркой, партизанкой
И лётчицей отважною была.
Везде нужна: на суше и на море –
Ты шла туда, куда звала страна.
Война для всех – суровая година,
В тылу, в плену война для всех – война.
Мы пропоём тебе отдельно славу:
Ты фронтовичкой, смелою была!
1 ведущий Все, что мы знаем о женщине лучше всего вмещается в слово милосердие. Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое Мать. Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы.
2 ведущий Но на самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка.
3 ведущий Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее дом, на ее детей. «Не женская это доля убивать» - скажете вы… А вот на стенах поверженного рейхстага в Берлине в 1945 году можно было прочесть: «Я, Софья Кунцевич пришла в Берлин – чтобы убить войну…»
4 ведущий То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем.
5 ведущий Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тыс женщин. Таковы цифры. Их мы знаем. А за ними судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной, потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет. Об этом мы знаем меньше.
На сцене обстановка комнаты, Сидят девушки: одна волосы расчесывает, другая гимнастерку шьет, третья карту рассматривает, четвертая чистит сапоги.
Открывается дверь и вбегает техник Нина: «Девочки, девочки!!! Там, там…»
Надя: Да не томи. Говори уже.
Нина: Девчонки вернулись, они вынужденную совершили около деревеньки одной. Пошли на разведку… а там … там…
В этот момент открывается дверь и входит Лейла с мальчиком лет 7-8.
Тут все начинают спрашивать кто, что и как
Лейла: сели мы на опушке леса, а неподалеку деревенька, решили разведать есть ли немцы в деревне, уж больно тихо было. Пистолеты приготовили и пошли тихонько. Ближе к деревне начали попадаться трупы жителей: женщины, старики, дети. А в одном из домов нашли Ваньку. Мать его затолкала в погреб, вот он и выжил.
Девочки: А что же произошло? Их расстреляли?
Ваня: (всхлипывая) Немцы пришли в деревню, начали штыками всех по сараям и домам расталкивать. А сами на улице и около домов расставили какие то ведра. Потом в грузовик погрузились и уехали, а через какое-то время эти ведра взорвались и пошел дым. Я начал кашлять и задыхаться, мамка меня в погреб и затолкала , кинула тулуп и сказала, чтоб с головой укутылся и лег на пол. Я лежал, лежал и уснул. Проснулся, а кушать хочется. Вылез и увидел и мамку и соседей, кто как лежал или в окне торчал. Мамка никак не открывала глаза… (плачет навзрыд)
Все успокаивают, кто то хлебушек дает, кто то молоко. Мальчонка засыпает, и его укладывают, и укрывают .
Девочки молча посматривают в сторону мальчишки, вытирая глаза.
Люба: Война, когда закончится, я вас девочки в театр позову. Придете вы, сядете в зал, а я выйду на сцену и для вас буду играть, и петь для вас…
- Люб, а спой сейчас…
Люба начинает петь «Любимый город». Остальные подхватывают.
В далекий край товарищ улетает
Родные ветры вслед за ним летят
Любимый город в синей дымке тает
Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд
Любимый город в синей дымке тает
Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд
Пройдет товарищ сквозь бои и войны
Не зная сна, не зная тишины
Любимый город может спать спокойно
И видеть сны, и зеленеть среди весны
Любимый город может спать спокойно
И видеть сны, и зеленеть среди весны
Когда ж домой товарищ мой вернется
За ним родные ветры прилетят
Любимый город другу улыбнется
Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд
Любимый город другу улыбнется
Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд
Надя: Знаете девчонки, вот закончится война, вернусь домой, надену самое красивое платье и пойду на танцы, и все ребята будут драться, чтоб потанцевать со мной, а я я выберу самого красивого…
Глаша: - А у меня девчонки, когда война закончится будет большой дом, и будет семья и пусть у меня будет 6 детей, (пауза) нет 10….
Женя: А я девчонки когда война закончится астрономию буду изучать, открою новые планеты и назову их вашими именами….
Наталья: Женщина на войне – это что-то запретное, даже не нормальное. Ведь я была счастливой женой и наверно стала бы счастливой мамой, но эта война… Не моя вина, что мой муж погиб в первые дни войны… А небо люблю и только оно мне помогает пережить это горе…
Лариса: Ушла я на фронт девочкой, девятнадцать лет. А через полгода писала маме, что мне дают 25-27 лет. Каждый день в страхе, в ужасе.
Люба: Хватит тосковать, жить надо всем чертям назло!!!
Начинают петь частушки и девушки начинают танцевать.
Гитлер пишет телеграмму:
«Скоро я Москву возьму»
Отвечает ему Сталин:
«Закатай свою губу».
Гитлер выпучил глаза.
Как ворона каркает
Кляп из пушек мы забьем
Боевыми залпами !
Мы с миленочком пойдем
Воевать на парочку
Он пойдет за командира,
Я — за санитарочку.
Наша русская частушка
Бьет не в бровь, а сразу в глаз!
В бой пойдем с лихой частушкой,
Пусть боятся «фрицы» нас!
В этот момент вбегает еще одна девушка и отдавая честь Жене:
- Товарищ старший лейтенант вас к командиру эскадрильи Бершенской срочно!!!
Женя выходит вслед за часовой, остальные садятся за стол писать письма.
Вдали слышно команду «Эскадрилья стройся» Все девочки уходят со сцены, на экране кадры самолетов. (буквально 2 мин). Девочки вновь появляются на сцене чумазые, уставшие. Вслед за ними заходит командир Бершенская.
Бершенская: За полчаса мы потеряли 8 боевых подруг. Давайте восстановим события этой ночи во всех подробностях, подумаем, что мы можем противопоставить тактике врага. Пилот Розанова и штурман Студилина – единственный экипаж, который наблюдал гибель всех четырех самолетов. Послушаем их.
Лариса: Мы стартовали четвертыми. Примерно на полпути увидели: над целью в лучах прожекторов маневрирует ПО-2. А зенитки и минометы молчат. Нас это насторожило. Самолет загорелся, хотя обстрела не было. Женя Крутова т Лена Салихова. Прожекторы погасли, а на земле полыхал костер.
Снова вспыхнули прожекторы, поймали второй самолет. Над ним вспыхнула желтая ракета, и тут же в темноте над ПО-2 замелькали вспышки выстрелов. Мы поняли: в воздухе немецкий истребитель. Горящий самолет медленно падал…По времени мы определили это был экипаж Ани Высоцкой и Гали Докутович. Прожекторы погасли.
Надя: В этот момент мы пересекли линию фронта. Как в страшном сне – третий ПО-2 пойманный прожекторами летит над Крымской. Это был самолет Вали Полуниной и Глаши Кашириной. На очереди мы. Что предпринять? О возвращении и мысли не было. Не могли же вернуться с бомбами и доложить командиру полка… вернулись, потому что испугались…
Лариса: Принимаю решение подойти к цели на самой малой высоте. Даже если попадем в лучи прожекторов, истребитель побоится пикировать. Это днем то опасно, а тут ночь. Надя сбросила бомбы на цель… Взрывная волна ударила по самолету. Вспыхнули прожекторы, а я продолжала планировать. Высота меньше 200м. Даю газ, а тут Надя кричит: «Еще один». Я оглянулась и увидела в вышине ПО-2 схваченный 4-мя прожекторами. Подумала это Соня Рогова и Женя Сухорукова, они стартовали за нами.
Надя (всхлипывая): Обреченный ПО-2 вспыхнул как факел… он прошел рядом с нашим самолетом, я видела их лица…я слышала как кричат девочки прощаясь… Этот крик… он всегда будет звучать в моих ушах….
Опускается на корточки, сжимая уши. Остальные снимают головные уборы и обнажают головы. А в это время начинают падать письма
Писали их на смертном рубеже
Под скрежет танков, орудийный рев
Писали их в окопах, блиндаже
На бомбами израненной меже..
На улицах сожженных городов
О, письма фронтовые грозных лет
Бесценней документов в мире нет.
Появляются девочки в белом с игрушками в руках поднимают письма и читают вслух
1 письмо: Когда бы не родились, но мы родились в 41-ом, мы вынесли на своих плечах военное лихолетье, перенесли страх бомбёжек, оккупацию, холод, голод, сиротство. (Клара Тихонович партизанка)
2 письмо: Проснешься ночью и лежишь с открытыми глазами, прислушиваясь к непривычной тишине и ожидаешь звука взрыва…( Эмилия Алексеевна Николаева зенитчица)
3 письмо: Иногда подумаю, что унесу с собой все те события, которые я пережила и никто, слышишь никто не узнает правды… становиться страшно… (Тамара Илларионовна Давыдович шофер)
4 письмо: Мужчина, он мог вынести. Он все таки мужчина. А вот как мы женщины могли? Я сама незнаю… и спала с убитыми, и стреляла и запах крови на снегу. Сейчас пишу тебе, а мне уже плохо. А тогда ничего… все смогла… (Тамара Михайловна Степанова – снайпер)
5 письмо: «Знаете, какая в войну у нас мысль жила? – Вот, ребята, дожить бы … После войны какие это будут счастливые люди! Какая счастливая, красивая будет жизнь! Люди, которые пережили столько, они будут друг друга жалеть, сколько добра среди людей станет»( Люба, фамилия размыта)
6 письмо: Я так боюсь умереть, потому что еще не родила ребеночка… Мечтая после победы вернуться домой и родить девочку… Именно девочку, пусть у нее будет другая судьба…. Судьба без войны… (Клара Гончарова – разведчица)
Учитель: Можно ли победить народ, женщина которого в самый тяжелый час, когда так страшно качались весы истории, тащила с поля боя и своего раненного и чужого раненного солдата?
Учитель: Можно ли поверить, что народ, женщина которого хотела родить девочку и верила, что у той будет другая судьба… Что этот народ хочет войны?
Учитель: Разве во имя этого женщина жизнь спасала, мир спасала – была матерью, дочерью, сестрой и Солдатом? Поклонимся низко ей до самой земли. Ее великому Милосердию.
Все вместе встают на сцене под песню «О той войне», 2 пары танцуют вальс среди застывших. После слов «откроет двери и мой прадед…» открываем боковые двери и в зал заходит Бессмертный полк
• Кто говорит, что на войне не страшно
• Я столько раз видала рукопашный,
• Раз наяву. И тысячу — во сне.
• Кто говорит, что на войне не страшно,
• Тот ничего не знает о войне.
Список литературы:
1. Ш.Ракипов «О чем грустят кипарисы», «Звездные ночи»
2. С.Алексеевич «У войны не женское лицо»
3. Л.Лодочник «Женщинам-фронтовичкам посвящается»
4. Е.Кирпонос «Письма с фронта»