Зиганшина Резеда Камилевна,
педагог дополнительного образования,
руководитель объединения Театр «Лицедеи»;
Баляева Марина Николаевна,
педагог дополнительного образования,
руководитель хореографического ансамбля «Каприз»;
Зиганшина Динара Рафаеловна,
заведующий отделом
МБУДО ЦДТ «Азино» Советского района г.Казани
Агитбригада – наиболее доступный способ нравственного и патриотического воспитания, который позволяет объединить значимость и глубину содержания с яркими художественно-выразительными, эмоциональными формами. Выступление на публике формирует у детей психологическую готовность к активному социальному взаимодействию, к общественной деятельности, вырабатывает чувство уверенности, коммуникабельность, формирует у учащихся организаторские способности и навыки: умение в художественной форме эмоционально влиять на слушателей, убеждать их.
В памятной программе Агитбригады «Мы помним!», посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ребята выступают против фашизма, терроризма, геноцида. Здесь используется знаменитая линейка стоящих на авансцене лицом к зрителям детей, и представляющая собой единый образ - «Клин летящих журавлей». Фоновая музыка, различные звуковые и шумовые спецэффекты, кино- и документальный видеоряд, плакаты, голос за кадром придают глубину восприятия выступления, усиливает смысловую нагрузку.
Цель агитбригады «Мы помним!» — формирование преемственности духовно-нравственных патриотических идеалов поколений, содействие сохранению памяти о жертвах фашизма и героях антифашистского сопротивления средствами театральной, общественной деятельности.
Участники: обучающиеся объединения «Лицедеи», «Каприз» МБУДО ЦДТ «Азино» на базе МБОУ «Лицей № 159» в возрасте от 10 до 16 лет.
Музыкальное оформление: фонограммы «Аист на крыше» (Д.Тухманов, А.Поперечный), «Березы» (И.Матвиенко, М.Андреев), «Солдат молоденький» (В.Шаинский. М.Львовский), «Ю.Левитан о полном снятии Блокады», звукошумовые эффекты, видео-презентация.
Оборудование: экран, ноутбук, микрофоны, рисунки, плакаты, бумажные журавли и макет планеты Земля.
Ход выступления.
Ведущий 1: Ленинград! Самая страшная страница истории нашей страны. Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа нашего народа.
Ведущая 2: Да будет он любви бездонной мерой
И силы человеческой живой,
Чтоб в миг сомнения, как символ веры,
Твердили имя верное его!
Вместе: Великому подвигу Ленинграда посвящается!
(Звучит стук часов, которые сначала идут медленно, а затем быстро.
На мультимедийном экране сначала генеральная заставка, затем обратный отсчет
(от даты мероприятия до 8 сентября 1941 года.)
Чтецы выходят по 4 человека с двух сторон, создают «клин».
На экране фотографии Ленинграда до блокады, звук метели.)
Ведущий 1: И тридцать лет, и сорок лет пройдет,
А нам от той зимы не отогреться.
Нас от нее ничто не оторвет,
Мы с нею слиты памятью и сердцем.
Ведущий 2: Какая длинная зима,
Как время медленно крадется!..
В ночи ни люди, ни дома
Не знали, кто из них проснется.
(Видео кадры хроники)
Ведущий 1: В августе 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Начались суровые 900 дней блокады. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел стереть этот город с лица земли.
Ведущая 2: Фашисты окружили Ленинград, обстреливали его из артиллерийских орудий всех калибров и беспрерывно бомбили город с воздуха. Смерть входила во все дома и не жалела никого…
Ведущий 1: В декабре 1942 года, когда фашистские орудия обстреливали практически всю территорию города, а гитлеровцы могли рассматривать ленинградские здания в бинокли, была учреждена медаль «За оборону Ленинграда» для награждения всех активных участников защиты города на Неве.
Ведущая 2: Война еще идет, еще - осада.
И, как оружье новое в войне,
Сегодня Родина вручила мне.
Медаль «За оборону Ленинграда».
Ведущий 1: Фашисты думали, что голодные, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадутся.
Ведущая 2: Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу. Осажденный город продолжал жить!
Чтец 1: Я и тетя Аня живем в осажденном городе. Враг от нас на расстоянии пушечного выстрела. В городе страшно: он пустеет и превращается в призрак. Даже не верится, что это наш город.
(Звуки радио)
Чтец 2: Днем и ночью у всех работает радио. Из-за того, что не хватает электричества, оно иногда не говорит, а шепчет. Иногда просто стучит метрономом, и этому рады. Значит город жив!
(На экране хроника с хлебными карточками)
Чтец 3: С едой совсем плохо. В ноябре есть было совсем нечего; маме по рабочей карточке выдавали 250 граммов хлеба, а мне - только 125 (держит в руках хлеб).
Чтец 4: Было страшно, берегли каждую крошечку. Потом, когда по Ладоге пошли машины, хлеба стали давать побольше. Но есть хотелось всегда.
Чтец 5: Пишу, а рука дрожит, иду, а в коленках такая слабость, кажется - шаг ступишь, а больше не сможешь и упадешь.
(На экране хроника - завод военного времени)
Чтец 6: Я теперь работаю. На заводе сейчас вообще женщины, старики и дети работают. Делаем оружие и снаряды, чтобы поскорее победить немцев. Тогда всем хорошо будет.
Чтец 7: Темно, тихо, безлюдно на улицах и перекрестах, площадях. Вы не услышите смеха, не увидите улыбок на лицах пешеходов. Но город ждет момента, чтобы воспрянуть от сна.
(Фонограмма: Ю.Левитан о снятии Блокады)
Ведущий 1: 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Тот день стал одним из самых счастливых, одновременно одним из самых скорбных.
Ведущая 2: Впервые за 28 месяцев ленинградцы, не опасаясь бомб и снарядов, вышли на израненные, но прекрасные и праздничные улицы, площади, набережные. Город праздновал свое освобождение.
(Чтецы открывают клин по сторонам. Звучит фонограмма записи сообщения Левитана о полном снятии блокады. На экране кадры прорыва блокады, радость людей).
(Звучит метроном. Чтецы смыкаются в клин. В руках светящиеся лампады.)
Чтец 9: С тех пор прошло много лет, но петербуржцы очень хорошо помнят каждый из 900 дней блокады, так как каждый был битвой за собственную жизнь с голодом, холодом и битвой за Ленинград - символ свободы, равенства, независимости для всех людей мира.
3 человека: Мы чашу горя выпили до дна,
Но враг не взял нас никаким измором,
И жизнью смерть была побеждена,
Все вместе: И ПОБЕДИЛИ человек и город!
Голос за кадром: В память о героических защитниках блокадного Ленинграда объявляется минута молчания (Звучит метроном. На экране анимационная заставка горящей лампады).
Ведущий 1: За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград удостоен звания «Город-герой», награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»
Ведущий 1: Годы идут, но прошлого не уносят, мы и сейчас не забыли этот подвиг. Каждое новое поколение стремится отдать свою дань преклонения перед легендарным подвигом ленинградцев, которые стояли насмерть.
Ведущая 2: И если он однажды скажет:
«Надо!» -
То люди знают -
Рядом будет он…
Я говорю спасибо Ленинграду,
Что он людьми такими
Наделен.
(Чтецы уходят со сцены)
Музыкальный номер. Песня «Солдат молоденький»
Танец «Березки». Хореографический коллектив «Каприз»
(Ведущие и чтецы возвращаются на сцену и на каждый шаг произносится фраза)
Ведущий 1: Сейчас перед нами мир, распахнутый, огромный, безбрежный. Нет ему ни конца и ни края.
Ведущая 2: Пусть никто и никогда не увидит солдат над брустверами траншей…
Ведущий 1: …и не услышит свинцовый ливень автоматных очередей.
Ведущая 2: Пусть наступит тишина, но не пугающая, а чарующая, нарушаемая лишь звонким щебетанием птиц, шелестом травы, радостными голосами и заливистым смехом детей.
(на экране современный Ленинград - Санкт-Петербург)
Ведущий 1: Идут годы. Но героические дни ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется.
Ведущий 1: Идет война, опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить!»
Ведущая 2: Нет, надо!
Чтоб снова на планете
Не повторилось ТОЙ зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Ведущий 1: Нам нужен мир
На голубой планете.
Его хотят
И взрослые и дети,
Им хочется, проснувшись
на рассвете,
Не вспоминать,
Не думать о войне
Нам нужен мир,
Чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле,
Его хотят все люди доброй воли.
Все вместе: Нам нужен мир
Навеки! Навсегда!
(Ведущие и чтецы спускаются со сцены с двух сторон. На сцену поднимается хор)
Песня «Аист на крыше»
(в финале песни с двух сторон на середину сцены выходят 2 ребенка, выносят в руках навстречу друг другу большой воздушный шар в виде планеты Земля и большого бумажного аиста).