Методическая разработка урока- диспута «Святое дело – Родине служить!»

Иванкова О.А.,
учитель истории МБОУ «Школа №62»
Кораблева Н.Ю.,
учитель истории
МБОУ «Школа №112»


Цель урока:

формирование политико-правовой культуры школьников, осознание роли граждан в социально-политической жизни общества и их избирательской активности, формирование установки на воспитание в себе таких качеств, как гражданственность, ответственность перед обществом, страной.

Задачи Парламентского урока:

- способствовать становлению гражданского самосознания учащихся;

- содействовать формированию политической культуры школьников, осознанию роли гражданина в социально-политической жизни общества;

- способствовать выработке активной жизненной позиции учащихся.

Планируемые результаты:

Предметные:

- углубления знаний учащихся о государственном устройстве страны, понимании воинского долга. Знакомство с историческими примерами служения Родине.

Метапредметные:

- учащиеся закрепят умение работать в команде, распределять обязанности, помогать друг другу в подготовке проектной работы по заданной теме, получат возможность продолжить формировать умение высказывать свою точку зрения и, опираясь на свой личный опыт и знания по истории, праву, обществознанию, аргументировать её.

Личностные: воспитание

-у учащихся гражданской позиции, высоких нравственных ценностей, в том числе чувства патриотизма и ответственности за судьбу своей Родины, а также уважения к государственным институтам Российской Федерации.

Ход урока:

Звучит гимн Российской Федерации.

Вступительное слово учителя 1: Здравствуйте, уважаемые ребята, учителя, гости, присутствующие в аудитории!

Сегодня по всей стране проводится парламентский урок, темой которого является «Святое дело – Родине служить!»

Наша история оставила множество примеров беззаветной любви, преданности и верного служения Родине, самоотверженности, мужества и героизма, проявленные при защите Отечества.

В чём проявляется истинная любовь к Родине?

Вариант ответа: Истинная любовь к Родине не зависит от величия, богатств или благополучия страны, эта любовь бескорыстна и чиста.

Вариант ответа: Человек, любящий свою родину, гордится ею, радуется достижениям или огорчается неудачам, всячески способствует её процветанию и никогда не оставит в беде.

Учитель 2. Честь, слава и доблесть наших предков, их ратные дела, всегда особо почитались народом и государством. Что же такое, по вашему, подвиг?

Варианты ответов.

Учитель 2. Подвиг – поступок, осуществляемый в трудных, опасных условиях, вызванный глубоким чувством. Для одних людей – это совершение благого дела в ущерб или с риском для самого себя, а для других – достижение того, что не могут другие, не боясь высказать своё мнение, когда другие молчат.

Какие примеры служения Родине в истории нашей страны вы знаете?

Вариант ответа: Подвиг наших прадедов во время Великой отечественной войны.

Кто из исторических деятелей может быть примером служения Родине?

Варианты ответа:

Зоя Космодемьянская …

Александр Матросов …

Зина Портнова …

Алексей Маресьев …

Георгий Жуков

Вспомним подвиги людей Великой Отечественной войны.

(выступление учащегося с докладом о судьбе Г.К. Жукова)

Ведущий 1. Георгий Жуков – выдающийся советский полководец, внёсший огромный вклад в победу в Великой Отечественной Войне. Он координировал операцию «Уран» под Сталинградом, операцию «Искра» в прорыве блокады Ленинграда и битву на Курской дуге. 18 января 1943 г. Жукову, самому первому во время войны, присвоили звание Маршала Советского Союза. Восьмого мая 1945 года в Берлине был подписан акт о полной капитуляции фашисткой Германии. Со стороны Германии акт подписал Вильгельм Кейтель, а со стороны СССР – маршал Георгий Жуков. После подписания акта о капитуляции немецкие войска прекратили сопротивление и стали сдаваться в плен. 9 мая был объявлен днём Победы. Первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади, и этим парадом командовал маршал Георгий Жуков. За все свои заслуги Жуков был четырежды награждён званием Героя Советского Союза.

Ведущий 1 Почему люди принимают решение посвятить свою жизнь служению Родине?

Варианты ответа: Беззаветная любовь к Родине, понимание священного долга перед Отечеством, не останавливает настоящих патриотов перед опасностью смерти.

Учитель 1. Уходят потихоньку герои Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше становится тех, кто выдержал страшные испытания фашистов. Но на смену им пришли герои нашего времени – люди, в чьих жилах течет кровь героев прошедшей войны. Всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена.

Учитель 2. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия - страна героическая, остаётся и по сегодняшний день, переживая события СВО.

Выступление учащегося 9 класса Сайфуллина Амира Айдаровича о своем отце-участника СВО Сайфуллине Айдаре Лимарковиче

Выступление учащегося 7 класса Гильмутдинова Тимерхана Радиковича о своем отце-участника СВО Гильмутдинове Радике Ринатовиче.

Ведущий 1 Какие личные качества важны для тех, кто хочет посвятить себя служению Родине?

Ведущий 2. Можно ли воспитать эти качества, и если да, то каким образом?

По Конституции РФ, основной обязанностью восемнадцатилетних юношей является военная служба.

Ведущий 1. Почему большинство ребят не хотят служить в армии? (Изменение ценностей современной молодежи, негативные стереотипы, отсутствие патриотизма...)

Ведущий 2. Какими способами пытаются получить отсрочку от армии?

(Высказывания детей.)

Ведущий 1. Хотите ли вы стать офицерами?

Ведущий 2. Знаете ли, где в России можно получить профессию офицера?

В России 57 военно-учебных заведений: 10 академий, 9 университетов, 38 институтов.

Ведущий 1. Знаете ли вы, каков срок службы по призыву? (12 месяцев.)

Ведущий 2. Можно ли еще сократить этот срок? (Специалисты в области современных вооружений полагают, что на меньший срок призывать молодых людей невозможно, имея в виду, что сложность военной техники возрастает, и за меньший промежуток времени просто невозможно ничему научить.)

Ведущий 1. Какая часть Вооруженных сил России комплектуется на профессиональной основе и добровольно, а какая - за счет призывников? (2/3 по контракту, 1/3 призывники.)

Ведущий 2. Принимают ли участие в боях в горячих точках военнослужащие, взятые по призыву? (Нет.)

Ведущий 1. Почему современному призывнику необходимы высокий интеллект, психическая устойчивость, физическая выносливость? (На вооружении российской Армии сейчас самая современная техника, которая требует высокого уровня интеллекта, психической устойчивости, физического здоровья.)

Учитель 1:

Над нами солнце золотое,

И неба купол без границ.

Война погубит все живое:

И синь морей, и пенье птиц.

Неужто было мало горя

В XX веке на земле?

Наш клич от моря и до моря:

Не быть руинам на земле!

Учитель 2:

Вставайте рядом все, кто с нами,

Народы всех материков.

Мы поднимаем это знамя

Для счастья будущих веков.

Пусть будет солнцем день украшен,

Пусть будет неба высота,

Пусть побеждает в сердце нашем

Свобода, мир и красота!

Учитель 1. Колесо истории движется вперёд. Да будет мир на всей планете! И пусть будут счастливы все дети на свете! И запомните – святое дело Родине служить! Честь и слава сынам Отечества!

И в завершении нашего мероприятия разгадаем кроссворд.

1. Он дополняет гимн и флаг. Любой страны он главный знак. У России он особый. Ты его назвать попробуй

2. Страна, которая занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности

3. Основной Закон страны

4. Он звучит торжественно. Все встают приветственно. Песню главную страны. Уважать мы все должны.

Учитель 2 Сегодняшняя встреча необыкновенно плодотворна и интересна!

Мы еще раз убедились, что наш народ силен своим духом, своей преданностью стране. На героических примерах наших соотечественников мы убедились, что эти качества и в современное время никуда не исчезли и являются основополагающими в характере нашего российского общества.

Ресурсное и организационно-методические обеспечение: ? кадры из исторических видеофильмов/роликов о наиболее принципиальных сражениях в истории России; ? виртуальные музеи и экспозиции, посвящённые общественно значимым страницам российского государства (выставки художников, материалы географических экспедиций, объекты природного наследия, в том числе и Всемирного); ? биографические материалы известных деятелей науки и культуры; ? военная историческая летопись российского государства (памятные даты и военные праздники России; биографии выдающихся российских военачальников и рядовых, включая участников СВО);

различные формы занятий: • ролевая или деловая игра; • дискуссия, дебаты; • конференция, пресс-конференция; • круглый стол; • устный журнал; • викторина; • квест; • интерактивное путешествие по местам боевой славы.

Ресурсное обеспечение.

Кадры из кинофильмов:

– Жаворонок (1964 г.в.)

– Обратной дороги нет (1970 г.в.)

– А зори здесь тихие (1972 г.в.)

– Проверка на дорогах (1971 г.в.)

ИЗО- плакаты

– Васнецов В. «Богатыри». 1898 г.

– Герасимов С. «Мать партизана». 1950 г.

– Дейнека А. «Оборона Севастополя». 1942 г.

– Кривоногов П. «Защитники Брестской крепости». 1951 г. – Кривоногов П. «Поединок». 1950 г.

Информационные ресурсы:

1) Информационный портал Президента РФ: http://www.kremlin.ru/

2) Кроссплатформенная справочная правовая система, КонсультантПлюс https://www.consultant.ru/

3) Российский проект «ГЕРОИ СПЕЦОПЕРАЦИИ» https://xn-- 80afgaaqda2ccjchhj6ff.xn--p1ai/

4) Федеральный информационный портал «Эпоха героев» https://xn-- 80aecia4cddn0c3e.xn--p1ai/heroes

5) Российское военно-историческое общество. Дни воинской славы и памятные даты военной истории России. https://rvio.histrf.ru/activities/projects/dates/1


  СИМВОЛЫ - 2025



  ЛОГОТИП НОМЕРА





  KAZANOBR - 2025


Приглашаем подписываться на телеграмм-канал муниципальной методической службы города Казани:

  Свидетельство




Kazanobr.ru. Электронный научно-методический журнал. © Copyright 2011-2025

Казанский образовательный портал. Управление образования ИКМО г. Казани

Сайт является средством массовой информации (СМИ). Свидетельство о регистрации Эл №ФС 77-61687

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Яндекс.Метрика