Портнова С.Б., зав. отдела,
учитель-дефектолог
МБУ ДО «Центр внешкольной работы»
Авиастроительного района города Казани
Чем дальше уходит в прошлое 9 мая 1945 года, тем полнее и ярче раскрывается величие и историческое значение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Поэтому необходимо вспоминать все события военных лет. Данная разработка ориентирована на учащихся с интеллектуальной недостаточностью.
Одним из средств коррекции и компенсации развития детей с интеллектуальной недостаточностью их адаптации в обществе является выступление агитбригады. Оно объединяет в себе разнообразные виды искусства, способствует расширению кругозора детей, формированию норм поведения и развитию их потенциальных возможностей.
Работа по организации выступления агитбригады состоит из следующих этапов:
1. Выбор темы и составление плана мероприятия.
2. Разработка сценария, подготовка презентации.
3. Репетиции.
4. Подготовка оформления кабинета.
5. Выступление.
6. Подведение итогов (поздравление и благодарность участникам, фото- и видеоотчёты).
Такие мероприятия надолго запоминаются детьми.
Главное, правильно адаптировать литературный материал с учетом индивидуально-физиологических особенностей каждого из участников.
Цель: воспитание любви и уважения к Родине, к старшему поколению, к своему краю.
Задачи: 1. расширить знания о Великой Отечественной войне;
2. формировать нравственно-эстетические качества патриота своей Родины;
3. воспитывать патриотизм, чувство гордости за людей, отстоявших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Форма проведения: – выступление агитбригады.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентации, выставка книг и фотографий, посвященных Великой Отечественной войне
План мероприятия.
1. Вступительная часть. Приветствие. Проверка готовности к занятию. Педагог разъясняет цели, последовательность и формы проведения мероприятия.
2. Основная часть. Выступление агитбригады.
3. Заключительная часть. Подведение итогов.
Ход мероприятия
1. Вступительная часть.
Педагог. Наше мероприятие посвящено одной из самых трагических, но одновременно наиболее славных страниц нашей страны – Великой Отечественной войне советского народа против фашистских захватчиков 1941 – 1945 гг.
2. Основная часть.
Педагог. 9 Мая – День Победы. Чем дальше уходит в прошлое 9 мая 1945 года, тем полнее и ярче раскрывается величие и историческое значение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Победа! Нелегко далась нам она, но Советский Союз выдержал и победил.
Видеоролик о начале Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину. 1418 долгих дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Все встали на защиту. Свой вклад в победу внесли и жители Татарстана.
1 учащийся. Война, навязанная советскому народу германским фашизмом, была для нашей Родины одним из тягчайших испытаний. Долг и труден был путь советского народа к победе. Она завоёвана дорогой ценой.
Каждый год наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев, кланяется живым.
2 учащийся. Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине не только на фронте, но и в тылу.
Педагог. В годы Великой Отечественной войны республика была одним из арсеналов армии и флота, важной тыловой базой страны. Ее труженики внесли весомый вклад в создание экономического фундамента победы. В годы войны возникло и приняло огромный размах всенародное патриотическое движение в помощь фронту. Активное участие в нем приняли жители республики.
3 учащийся. Победа наша добывалась силой оружия. Именно это позволило нам в труднейших условиях эвакуации наладить производство боевой техники и превзойти Германию по количеству вооружений. Рабочие во имя победы трудились вдохновенно, не жалея сил, не зная ни сна, ни отдыха.
4 учащийся. Наш Авиастроительный район внес немалую лепту в победу над фашисткой Германией.
5 учащийся. 8 октября 1941 года было принято решение об эвакуации гиганта самолётостроения – московского завода им. С.П. Горбунова в Казань. Через четыре месяца после эвакуации завод начал выпускать знаменитые пикирующие бомбардировщики Пе-2. Вскоре выпуск продукции заводом был увеличен по сравнению с довоенным в полтора раза.
6 учащийся. Оборудование другого авиационного завода начало прибывать в Казань 22 августа 1941 года. Не щадя себя, трудились рабочие и специалисты и через восемь дней закончили монтаж станков.
А через несколько недель завод стал выпускать ночные бомбардировщики По-2 (У-2), которые наводили страх на гитлеровцев.
7 учащийся.
Сорок первый обожженый год
Дымным ветром пахнущие дали…
Я очнулся много дней назад
В госпитале, в солнечной Казани.
Свой запев вдали гудки вели,
Было в них таинственное что-то,
День вставал. И люди шли и шли
К заводским распахнутым воротам.
8 учащийся.
На стенах завода висели плакаты со стихами:
Сегодня мы сил не жалеем своих,
И Родина-мать говорит патриоту;
На фронте дерётся боец за троих,
А ты за троих налегай на работу!
учащийся. Казань поставляла фронту снаряды, мины, оптические приборы, парашюты, сигнальные ракеты, кетгут.
За большой вклад в дело победы над фашисткой Германией авиационный заводим. С.П. Горбунова был награжден орденами и ему было вручено на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны.
9 учащийся. В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали тёплые вещи для фронтовиков, работали на военном заводе, дежурили на крышах домов при воздушных налётах, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях.
1 учащийся. В школе № 37 по улице Ленинградской во время войны размещался госпиталь. В школах были введены трехсменные занятия. В их программах большое внимание уделялось военно-физической подготовке учащихся.
6 учащийся. Ученики Авиастроительного района участвовали в тимуровском движении, собирали металлолом, лекарственные травы, в летние каникулы трудились на полях колхозов и совхозов.
Учащиеся Казанского ремесленного училища № 9 в годы войны во внеурочное время изготовили для Красной Армии 75 самолётов.
10 учащийся. Жители нашего района собирали подарки. С подарками посылали письма, стихи на фронт.
Хоть сотни вёрст лежат меж нами,
Но за тобой – из боя в бой.
Идет любви народной пламя,
Герой-боец наш дорогой.
Педагог.
Сменяя друг друга, идут поколенья.
Но память о прошлом не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита:
«Никто не забыт – и ничто не забыто».
Видеоролик «С днем Победы».
3. Заключительная часть.
Рефлексия
- Какое значение имел тыл для фронта?
- Как дети и подростки в годы Великой Отечественной войны помогали фронту?
- Если бы у вас была возможность написать письмо вашим сверстникам в 1941 или в 1945 год, что бы вы написали?