Терентьева Елизавета Владимировна
педагог-организатор,
педагог дополнительного образования
МБУДО «ЦДТ пос.Дербышки»
Советского района г.Казани
Сложно недооценить роль военно-патриотического воспитания. Ведь воспитание патриотизма – это формирование любви к своей стране, а также воспитание ответственности и социальной активности у своих граждан. А, как известно, активная гражданская позиция является залогом становления полноценного гражданского общества и демократического правового государства. Военно-патриотическое воспитание помогает формировать у детей чувство гордости за себя, своих соотечественников, уважение к достижениям своей страны и историческим событиям прошлого.
Данное мероприятие особенно актуально в связи с предстоящим 80-летием Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Квест рассчитан для учащихся младшего школьного возраста и их родителей. В форме квеста-игры участники погружаются в атмосферу военного периода, разгадывая тайны прошлого узнают о войне, о фашистах, о своей малой Родине в военное время. Родители являются участниками квеста, на станциях оказывают посильную помощь детям при решении поставленных задач.
Ход квеста:
Ведущий№1: Мы с вами, к большому счастью, не знаем, что такое война, даже не представляем, какое тяжелое было время для всех и на фронте, и в тылу. Вся страна воевала за наше с вами счастливое будущее, чтобы мы выросли под мирным небом!
Ведущий№1: Вы хотите поближе узнать в историю своей страны, своей Родины? У нас есть с вами возможность окунуться в то время? Отправимся?
Ведущий№1: Когда мы войдем в эту дверь, то окажемся в мире загадок и тайн. Вернуться мы сможем в том случае, если разгадаем все. Для этого необходимо быть очень внимательным.
Дети заходят в дверь. Надевают пилотки военного времени, начинается Квест.
ДВЕРЬ №1
Ведущий №2: Великая Отечественная война. Великой ее назвали потому, что не видел еще свет войны такой огромной, такой разрушительной. Никогда еще не сталкивалось в сражениях столько солдат, столько самолетов и танков, никогда еще не было разрушено столько городов, убито столько людей. Ужасная была война! А Отечественной зовут ее потому, что защищали в той войне наши солдаты свое Отечество — родные поля, дома, любимых жен и детей. Защищали свободу родной страны от злых фашистов.
Слайд1 (картины о боевых действиях наших солдат, начало ВОВ)
А кто такие фашисты? Это были злые, жестокие люди. Они решили, что на всей Земле должен остаться только их народ, который они считали самым лучшим. А все другие народы они хотели уничтожить. Там, где проходила армия фашистов, оставались разрушенные города и деревни, сожженные дома, убитые люди.
Слайд2 (картины о фашистах)
Такой вот страшный враг пришел к нам с войной летней ночью 22 июня 1941 года. Наша вольная, мирная страна не хотела покоряться фашистам! У врага был план: быстро, одним ударом сломить нашу родину, дойти до самой Москвы и покорить ее, разрушить. Но насмерть встали на границе солдаты: не пустим! По всей стране мужчины, способные воевать, уходили на фронт, заменяя собой убитых. А женщины и дети вставали вместо мужчин к заводским станкам, работали в полях, растили хлеб и строили танки. Весь народ, от самых маленьких детей до стареньких бабушек и дедушек, решил бороться с врагом! И тогда в первый раз прозвучало: война народная, священная война!
Звучит музыка «Священная война» В. И. Лебедева-Кумача и А. В. Александрова
Слайд3(картина «Родина – Мать Зовёт)
Ведущий№2: Чтобы зайти в следующую дверь, вам необходимо разгадать загадку. Это анаграмма. Надо составить слово из букв: А Й В О Н
Ведущий№2 дает письмо команде. В письме написано АЙВОН. Детиебята переставляют буквы, у них получается слово ВОЙНА.
Ведущий№2: Ребята, вы справились, получилось слово ВОЙНА. Сейчас нам надо найти дверь под названием «ВОЙНА».
Учащиеся ищут дверь «ВОЙНА» и заходят.
ДВЕРЬ №2 «ВОЙНА»
Ведущий№3: Враг все наступал и наступал. Много солдат было у фашистов, много самолетов и танков, много бомб и снарядов. Трудно пришлось нашей армии! Долго отступали наши солдаты, и только когда за спиной оказалась Москва, столица, сердце нашей родины, всем стало ясно: дальше некуда отступать, Москву нельзя отдать врагу.
Ведущий №3: Чтобы открыть следующую дверь, вам предстоит раскодировать еще одно письмо.
Ведущий дает учащимся письмо, в котором написан цифровой код. Необходимо расшифровать и получить название следующей двери. Получилось слово КАЗАНЬ – 529271( В каждой цифре зашифрована буква)
Ведущий№3: Вы опять справились и узнали название следующей двери, молодцы! Теперь ищем дверь под названием «КАЗАНЬ».
Дети находят и открывают дверь «КАЗАНЬ»
ДВЕРЬ №3 «КАЗАНЬ»
Ведущий№4: Казань, как и вся страна, перестраивает свою жизнь под боевым лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»
К осени 1942 года промышленность республики, имеющая мощный потенциал, созданный в предвоенные годы, превратилась в один из крупнейших арсеналов по снабжению фронта боеприпасами, вооружением и снаряжением.
На слайдах дети просматривают предприятия Казани, работающие для фронта.
Дети, надо двигаться дальше, и опять предстоит открыть дверь.
Ведущий№4 достает письмо, в котором надо расшифровать, вычеркнув буквы Л Б Ж Ф С. Получается «РОДИНА МАТЬ ЗОВЕТ»
ф р ж Л о Ж д с и С
н б л А м б Л б ж Л
С а Б Л б ж Т С Ь Ф
С ж Ф З Б с Ж о Ф ж
ж в Ф б с Ё Ф л Ж л
Л ф б с Ф л ф т Ф ж
Ведущий№4: Мы нисколько в вас не сомневались, молодцы, бегите искать дверь «Родина-Мать зовет».
Дети заходят в дверь «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ»
ДВЕРЬ №4 «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ»
На слайде картина «Родина-Мать»
Ведущий №5:
Статуя «Родина-Мать зовет» на Мамаевом Кургане остается главной достопримечательностью и гордостью города Волгограда и всей России в целом. Ещё не одно поколение россиян и гостей страны сможет прийти к статуе Родины Матери в Волгограде, чтобы выразить благодарность защитникам Отечества, в чью честь Родина-мать поднимает свой меч к небесам.
Ведущий№5: Ребята, вы так все внимательно слушайте, поэтому держите следующее письмо.
Ведущий №5 отдает следующее письмо, где задается вопрос: «НАША МАЛАЯ РОДИНА». Ребята отгадывают, что это ДЕРБЫШКИ.
ПИСЬМО «Наша малая Родина?»
Ведущий№5: Правильно.Это наши родные Дербышки. У вас осталась последняя дверь, думаю, что вам будет интересно узнать что-то новое про наш любимый поселок.
Участники заходят в дверь под названием «ДЕРБЫШКИ»
ДВЕРЬ №5 «ДЕРБЫШКИ»
Ведущий№6: В период Великой Отечественной войны даже наш поселок играл очень важную роль в победе над фашистами.
На слайде фотографии Дербышек в годы Войны)
Казанский оптико-механический завод (КОМЗ) находится у нас в поселке Дербышки, на улице Липатова. Завод начал работу 8 февраля 1940 г. Первой продукцией стали комплектующие для изделий ленинградского ГОМЗ, ныне ОАО «ЛОМО». В годы войны КОМЗ, поставлял для нужд фронта морские дальномеры, бинокли, фотообъективы, танковые и минометные прицелы, прицелы для пикирующих бомбардировщиков, в том числе панорамы Герца — визирный и угломерный оптический прибор наземной артиллерии и реактивных установок залпового огня.
Ведущий№6: Одна из улиц нашего посёлка названа в честь нашего земляка, Николая Дмитриевича Липатова. В 1942 году Николай Липатов ушёл на фронт. Служил связистом в 973-м артиллерийском полку 160-й стрелковой дивизии. В ожесточённом бою он прикрыл собою немецкий дзот, повторив подвиг Александра Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Липатову Николаю Дмитриевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
На слайде фотография Н.Д.Липатова.
Ведущий№6: Итак, ценой страшных, тяжелых боев, ценой своих жизней остановили солдаты фашистские полчища у речки Нары, совсем недалеко от Москвы.
После этой великой битвы медленно, но уже неотвратимо наступали наши солдаты, теснили фашистов, гнали с родной земли, освобождали захваченные города и людей.
До самого Берлина, где прятались главные фашисты, гнали захватчиков, и весной 1945 года ворвались, наконец, в этот далекий город и одержали полную, окончательную победу. 8 мая 1945 года побежденные фашисты окончательно сдались, а 9 мая стало великим праздником — Днем Победы.
Ведущий №6:Осталось последнее задание на сегодня, последнее письмо.
Ведущий №6 передает письмо участникам, в котором содержится викторина.
Викторина:
1. В каком году началась война?
2. С кем воевала наша страна?
3. Название самого известного памятника в Волгограде.
4. В честь какого Героя Советского Союза названа улица в Дербышках.
5. В каком году закончилась война?
Ведущий№6: Отлично!
Ведущий №6 читает стихотворение.
Хотим под мирным небом жить! Н. Найденов
По - разному зовутся дети, -
Нас очень много на планете...
Есть Вани, Гансы, Джоны, -
Детей повсюду миллионы!
По-разному зовутся дети,
Для нас - все лучшее на свете!
Нужны нам яркие игрушки -
И Буратино, и Петрушки.
Нужны нам книжки, песни, пляски
И увлекательные сказки.
Бассейны, горки, турники,
Сады, фонтаны, цветники.
Пусть всюду светлый детский сад
Встречает радостно ребят,
Пусть всем, везде хватает школ,
Чтоб каждый утром в школу шел!
Хотим мы вырасти врачами,
Строителями, скрипачами,
Учителями, и артистами,
И летчиками, и связистами!
Хотим под мирным небом жить,
И радоваться, и дружить,
Хотим, чтоб всюду на планете
Войны совсем не знали дети!
Выходят ведущие:В 2025 году 9 мая мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Наш Квест пройден успешно и, надеемся, вам было интересно узнать еще больше об истории своей страны, своего народа, Малой Родины. Но нам надо возвращаться из путешествия.
Мы очень довольны вами, надеюсь, вы будете всегда помнить о таком огромном общем Подвиге наших прабабушек и прадедушек. Спасибо вам за внимание!
Звучит песня «День Победы» Давида Тухманова.
Интернет-ресурсы
Информационный материал «Год памяти и славы» http://рцсо.рф/uploads/pdf/prezent_god_pamyati.pdf
Сценарий Всероссийского урока Победы https://урок.рф/library/vserossijskij_urok_pobedi_posvyashennij_godu_pamyati_1 65543.html
Сценарий мероприятия, посвященного открытию Года памяти и славы https://infourok.ru/vneklassnoe-meropriyatie-posvyaschennoe-otkritiyu-godapamyati-i-slavi-3861207.html
Методические материалы по проведению уроков памяти, посвященных 75-летию Победы в ВОВ https://mosmetod.ru/files/KLASSNOE_RUKOVODSTVO/Воспитательная рабо та/DOK/day2020.pdf